Судьба человека



За десять лет со времени обретения Казахстаном независимости народ суверенной страны многое узнал о десятках и сотнях людей, влиявших так или иначе на ее судьбу. Некоторые из тех, кто в свое время занимал высокие посты, нынче если не считаются явными преступниками, то все равно вызывают неподдельный и иногда даже нездоровый общественный интерес. Новейшая формация казахстанских политиков быстро покрылась плотным налетом из имиджмейкеров, стилистов, пресс-секретарей и спичрайтеров, призванных сделать из даже заурядной личности звезду телеэкранов и властелина народных дум и чаяний. В постсоветскую эпоху «слуги народа» стали больше думать о своем рейтинге, нежели об исполнении своих прямых обязанностей.


Глядя на этот кавардак из мешанины мерседесов, евроофисов, секьюрити и прочих обязательных “примочек” современного политического деятеля, наш бедный во всех отношениях народ все чаще вспоминает времена «великого и могучего», когда люди жили сытнее, а государственные деятели заботились не только о себе…


Чувствуя себя первооткрывателями, сегодняшние «сильные мира сего» зачастую не хотят прислушиваться к тем, кто в свое время строил величайшую державу бурного минувшего столетия.



Саук Темирбаевич Такежанов, которому через декаду исполнится восемьдесят лет, является ярким представителем той ушедшей от нас навсегда эпохи. Отверженный сын “врага народа”, он стал одним из именитых казахстанских и советских ученых. Во многом благодаря ему Казахстан имеет мировое признание в области цветной металлургии.


Голодное и холодное военное детство, блестящее завершение учебы на физико-химическом факультете прославленного в отечественных анналах Томского политехнического института, руководитель экспресс-лаборатории Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината и дальше вверх по крутой служебной лестнице — вплоть до должностей министра цветной металлургии и председателя Комитета по вопросам экономической реформы, бюджету и финансам Верховного Совета Республики Казахстан знаменитого 12-го созыва – это карьера, которой могут позавидовать миллионы.


И сегодня, когда Саук Темирбаевич находится на более чем заслуженном отдыхе, он продолжает работать на благо родной республики. Множество книг, которые он написал, изданных и еще только готовящихся увидеть свет, призваны оградить будущие поколения от свершенных ошибок и указать им единственно верное, по его мнению, решение.


На одной из первых сессий Верховного Совета, когда формировали комитеты и было предложение в комитет по экономической реформе и бюджету направить меня, то среди депутатов раздавались такие голоса: «Вы работали в советское время — были министром, зампредом Совмина, председателем Госплана, а теперь же новые условия». Тогда уже начинали говорить и о рыночной экономике. Я им объяснял, что рыночной экономики нет — есть свободная, открытая с рыночным механизмом взаимоотношений экономика, есть централизованная экономика, с централизованным планом и централизованным распределением производимой продукции.


Некоторые говорили, что я, мол, был советским министром, а теперь хочу реформами заниматься. А ведь еще в 1964 году, когда был жив и здоров Алексей Николаевич Косыгин — председатель Совета Министров СССР, а я тогда был молодым главным инженером Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, мы ставили вопрос о том, что при этой системе Советский Союз нормально развиваться не может. Среди сорока трех предприятий по всей нашей стране только Усть-Каменогорский комбинат перешел на новую систему планирования и финансирования. И мы проводили работу, чтобы каждый цех имел полный хозяйственный расчет. И тогда мы уже затевали речь о том, что бы не только предприятия, но и сам Казахстан в своих основных показателях развития не имеет.


Сегодня, спустя десять лет с момента распада Советского Союза, наши политики все же умудряются наступать на те грабли, о существовании которых проницательные люди предупреждали задолго до развала советской империи. Те вопросы, которые еще тогда поднимал Саук Темирбаевич, только сейчас стали обсуждать и пытаться их разрешать. Пьянящий аромат независимости, ощущение собственной состоятельности, а порой и простая глупость не дают прислушаться к компетентным людям.


Кое-кому кажется, что они революционеры, а, по сути дела, эти революционеры наносят нам колоссальный вред, потому что они не пользуются тем, чем надо было пользоваться уже давно. Ведь это смешно – Казахстан, империя цветной металлургии, перерабатывал собственные цветные металлы до конечной продукции в единицах процентов. А сегодня мы говорим — давайте поднимать обрабатывающую отрасль. Разве это новость? Начальство торопится, ему кажется, что сейчас все преобразуем, все приватизируем, и все пойдет хорошо — ничего подобного. Этим только мы напутали.


Мы думали тогда в девяностом году, когда мы стали свободной республикой, что сумеем взять в руки собственное богатство. Однако этого не получилось. Потому что не учли собственные возможности. Не опирались на собственные силы. На своих специалистов.


Нас — «цветников» — признавал весь мир, при Советском Союзе еще. А теперь к нам понаехали такие специалисты, которые везут то, что мы делали еще в пятидесятые годы. А наши сегодняшние чиновники ахают, охают — смотрите какие к нам умники приехали!…


Огромное количество новых открытий в области цветной металлургии, которые в свое время совершил Саук Такежанов, до сих пор являются основными и непоколебимыми. Его разработки позволяли предприятиям СССР добиваться великолепных результатов. Так называемая «плавка в жидкой ванне» явилась невероятным достижения советской науки.


«Плавка в жидкой ванне» — это эпопея. Мы же добились того, что Казахстан за границей стали называть империей цветных металлов. В начале семидесятых годов Жезказган стал перерабатывать свое сырье, кстати, очень хорошее, получая из него до 30-35 процентов меди и 11 процентов серы. А до этого оно шло на Балхаш. А там в сырье как раз наоборот — много серы и мало меди. И Балхашский комбинат начал “садиться”, причем “садиться” основательно. Ведь сернокислотного цеха там еще не было.


А я был тогда уже министром. И как-то я позвонил первому секретарю ЦК Димашу Ахмедовичу Кунаеву. Он в разговоре попросил меня принять московских ученых. У них не получалась новая технология в Норильске. Проблема была в том, что «медники» во всем мире и у нас в Союзе сильно отстали в приометаллургии, в так называемых отражательных печах. Было громное газовыделение и т.п.


Андрей Владимирович Ванюков изобразил схему, а на ней наша шлакоразгоночная установка. Как раз перед переходом с Усть-Каменогорского комбината сам разрабатывал и внедрял эту установку. Я предложил им изменить конструкцию, дал несколько советов, и в 1974 году подали заявку, а в 1975-м получили авторское свидетельство.


Этот агрегат – это, по сути, новый реактор. Он использует принцип атомного реактора. Это энергосберегающий агрегат. Причем он годится не только для сырья, содержащего серу, но и сырья, содержащего углерод. Я уверен, что со временем энергетики одумаются и низкосортный экибастузкий уголь будет сжигаться в «жидкой ванне». Этот процесс дает стопроцентное использование топлива. Практически без дымов. И шлаки будут использоваться, потому что шлаки Экибастуза содержат алюминий, это, по сути дела, алюминиевое сырье.


Уже в девяносто втором году мы показали на Балхашской ТЭЦ, что надо выбросить один котел, поставить печь «Плавка в жидкой ванне» или, как ее сейчас называют — автотермический реактор. Даже бытовых отходов Балхаша вполне хватает, чтобы запустить одну установку, и она будет обеспечивать теплом весь Балхаш. То есть ПЖВ позволяет использовать собственное, природное тепло для плавки минерального сырья, переработку промышленных и бытовых отходов комплексно, экологически чисто. За автотермической плавкой будущее не только металлургии, но и энергетики.


Сегодня, когда в Казахстане огромное количество предприятий отдано иностранцам, а молодые люди поступают в высшие учебные заведения только для того, что бы только не идти в армию, обществу очень недостает энергии, самоотверженности и работоспособности таких людей, как Саук Темирбаевич Такежанов. Всю свою жизнь он отдал стране, любимому делу и светлому будущему, которое так пока еще и не наступило.


Если сегодня не прислушиваться к тем, кто вложил все свои силы, знания и душу в развитие государства, то вскоре на не понадобятся никакие новые разработки — нам уже ничего не понадобится.