“Закон о выборах”: лучшее – враг хорошего?

На критику рекомендовано внимания не обращать


“Совершенствуя выборное законодательство” (заголовок в “Казахстанской правде”), председатель ЦИК Загипа Балиева провела семинар-совещание, посвященный новому проекту закона “О выборах в РК”. “Выдвинуто 14 рекомендаций, которые в той или иной мере нашли отражение в законопроекте. В частности, предлагается строго запретить любое вмешательство со стороны местных органов власти в избирательный процесс и предусмотреть уголовные санкции за такое вмешательство. Рекомендовано также включить в инструкции, обнародованные ЦИК для выборов в маслихаты и Мажилис Парламента, пункты, подробно определяющие права наблюдателей, процедуру подсчета голосов и подведение итогов. Говоря о санкциях, З. Балиева проинформировала участников семинара о том, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже внесены изменения, предусматривающие наказание за ряд нарушений избирательного законодательства. Если раньше наказывали в основном членов избирательной комиссии, а другие участники избирательного процесса уходили от ответственности, то теперь перед законом предстоит отвечать всем… Особое внимание участников семинара было обращено на то обстоятельство, что законопроектом обеспечена полная прозрачность процедур голосования и подведения итогов выборов на всех уровнях. Установлен предельный срок подсчета голосов – 12 часов с момента вскрытия урн и до заполнения протоколов. Протоколы предлагается также не только вывешивать, но и выдавать на руки по требованию наблюдателей. На рассмотрение жалоб – и это, как подчеркнула З.Балиева, международная практика, — отводится 10 дней. Правда, знакомя коллег с положениями законопроекта, председатель ЦИК и в шутку и всерьез порекомендовала не путать положения законопроекта с нормами действующего закона. Выборы депутатов маслихатов всех уровней, подчеркнула она, пройдут по нормам нынешнего избирательного закона и постановлениям Центральной избирательной комиссии. По словам З.Балиевой, и при действующих нормах, “выборы можно провести демократично, прозрачно и честно. Новый законопроект просто улучшает действующий закон”. Эх, Загипа Яхъяевна, сказали бы уж тогда: “Лучшее – враг хорошего” и завернули всю эту возню с проектом, который, нам, оказывается, не так уж и нужен. В самом деле, зачем городить очередной огород, если провести “демократические, прозрачные и честные” выборы можно и со старым законом? И мало ли что там заявляют “Ак жол” и прочие несознательные элементы. “В этой связи председатель Центризбиркома призвала членов избирательных комиссий “меньше внимания обращать на ту критику, которая раздается”, относя ее к политическим технологиям. Наша задача, сказала она, заключается в строгом соблюдении закона. Любое нарушение должно быть юридически доказано”.


Кроме того, законопроектом “созданы равные условия кандидатам и для доступа к СМИ, установлены единые места для размещения рекламной продукции. В ныне действующем законе роль и место СМИ в избирательном процессе юридически не определены. Поэтому, в частности, и предлагается ввести такое правило: если некое СМИ независимо от формы собственности опубликовало предвыборный материал кандидата, скажем, в Мажилис, то этот факт автоматически следует расценивать как согласие для предоставления площади и его соперникам”. Издание также сообщает, что “в Темиртау состоялся IV съезд Гражданской партии Казахстана, на котором подведены итоги ее деятельности и выдвинуты кандидаты в депутаты районных, городских и областных маслихатов”. Содержимое остальной части публикаций “Казахстанской правды” также легко определяется по совершенно бескомпромиссным заголовкам: “Безработица отступает” (сводки с фронта?), “Заслужить доверие общества”, “Крепить дисциплину и правопорядок”…


Департамент анализа и госрегулирования развития АПК и сельских территорий Министерства сельского хозяйства РК прокомментировал на страницах “КП” “Государственную программу развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004-2010 годы”. По мнению экспертов из департамента, в результате реализации программы на головы сельских жителей обрушатся многочисленные блага, как-то: “рост уровня доходов”, “развитие сферы жизнеобеспечения”, “качественная питьевая вода”, “улучшение электро- и газоснабжения” и так далее (всего 12 абзацев).


В статье “Областная больница помогает селу” “КП” пишет о “всеобщей доступности в получении квалифицированной медицинской помощи”. “Начиная с минувшего года облбольница наладила безотказную госпитализацию пациентов из отдаленных районов. Их могут принять в любой день недели, в том числе и в выходные, в любое время суток. Более того, для приезжающих, которые в течение рабочего дня по каким-либо причинам не успели получить консультацию врача, пройти обследование, открыт пансионат на 10 мест. Суточная стоимость проживания почти символическая – 150 тенге”. По словам автора, медработники позаботились и тех селянах, что не могут добраться до больницы: “В Год здоровья, например, ведущие медики области посетили 10 сельских районов. Ими были осмотрены почти 3200 больных…”. А, например, конкретному пенсионеру Белову не повезло: то ли потому, что угораздило его внезапно заболеть на стыке двух районов, то ли потому, что произошло это уже после Года здоровья, но эскулапы в его случае не очень спешили на помощь. “В течение нескольких часов пожилой мужчина умирал на даче под Алма-Атой, пока медики выясняли, кто должен оказывать ему неотложную помощь”, — сообщает “Комсомольская правда-Казахстан”. В конце концов жена Белова добралась до станции “скорой” и заплатила за бензин 200 тенге, после чего медики, если их можно так назвать, двинулись в путь. “Когда карета “скорой помощи” наконец-то подъехала к даче, мужчина уже умер. Пощупав пульс, врач молча направился к двери… На просьбы отвезти тело в морг люди в белых халатах доходчиво объяснили убитой горем женщине, что это в их функции не входит… В итоге “скорая” укатила в город, с удовольствием воспользовавшись купленным на деньги умершего человека бензином”, — пишет издание.