Трясет повсюду: и в политике, и под землей…

Не успели алматинцы отойти от потрясений политического плана после раздельных пресс-конференций сопредседателей партии “Ак жол”, как их ждали новые переживания, связанные с уже другим потрясением, а точнее, с трясением. В ночь с понедельника на вторник на границе Киргизии и Китая произошло землетрясение, причем ударная волна силой в 4,5 балла дошла и до Алматы. Что-то происходит, видимо, в обществе, коли, в преддверии весны трясет повсюду — как в политике, так и под землей.

Теме вчерашнего землетрясения уделили внимание практически все газеты, выходящие в среду. Но самое подробное описание произошедшего можно встретить на страницах казахстанской вкладки “Комсомольской правды”. Помимо взгляда официальных и неофициальных лиц (одни говорят о том, что предсказывали землетрясение такой силы, другие говорят, что не было таких прогнозов), здесь есть и конкретные рекомендации того, что надо делать в случае, если земная кора вновь взбунтуется. Граждан, убоявшихся стихии, можно успокоить. Заместитель директора научно-исследовательского института сейсмологии Аскар Оспанов авторитетно заявляет: “Согласно нашему прогнозу, в 2005 году землетрясения на территории Казахстана и в самой Алма-Ате с амплитудой более 5 баллов не предвидится”.

АиФ-Казахстан” приводит статистику, способную повергнуть в шок. Оказывается, “женская смертность в 2,8 раза больше, чем в Великобритании; в 4,6 раза больше, чем в Дании и Франции. Младенческая смертность в Казахстане выше, чем в России, в 1,25 раза и в 2 раза выше, чем в США”. Эту статистику дополняют публикации на темы здоровья. Особенно впечатляет беседа с профессором медицины, членом Европейского респираторного общества, советником ректора по научной работе Казахского национального медицинского университета Зиттой Мажитовой. По словам ученого, большинство болезней и столь высокие показатели смертности объясняются неблагополучной экологической обстановкой в республике, прежде всего, в Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Актобе, Риддере и Темиртау. “У нас отслеживается содержание в воздухе диоксида азота, оксида углерода, взвешенных веществ (пыли), фенола, формальдегида, диоксида серы”, — рассказывает Зитта Хамитовна о состоянии атмосферного воздуха в Алматы. И продолжает: “Ежедневно мы подвергаемся воздействию вредных веществ и в помещениях. Чем оштукатурены, окрашены наши стены? Какую мебель мы используем? Из какой посуды едим? Правильно ли храним моющие и чистящие средства? Все это тоже может быть весьма опасным, потому что отравляет нашу жизнь медленно, изо дня в день. А мы даже не замечаем, что у нас чаще стала болеть голова, что давно уже не просыпались в хорошем настроении”.

Политические потрясения минувшего понедельника комментирует в газете “Литер” советник главы государства Ермухамет Ертысбаев. Интересно, что в последнее время именно это издание стало площадкой для выражения позиций именитого политолога. Но, помимо взгляда на политическую ситуацию в стране советника президента, внимание читателей привлечет публикация, в которой своим видением на реалии делятся депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров и директор Государственного фонда развития молодежной политики Алматы Арман Кудайбергенов. Если первого хотя бы немного знают в обеих столицах, то имя второго с трудом вспомнят так называемые общественники из числа студенческой молодежи. Сам внешний вид молодого человека говорит о том, что, вероятнее всего, он далек от реальных потребностей студенческой молодежи. А безапелляционность некоторых утверждений вообще вызывает дрожь, неужели эти самоуверенные люди претендуют на то, чтобы возглавить нашу молодежь?! Вот что заявляет г-н Кудайбергенов в ответ на вопрос о возможности \»оранжевых революций\» в Казахстане: “Нет. Во-первых, я не признаю никаких сентенций на электронных сайтах. Считаю эти сайты откровенно лживыми. Во-вторых, наша власть не допустит таких событий”. Все, бессмертный Остап Бендер отдыхает рядом с г-ном Кудайбергеновым. Ведь что ни слово, то перл. А казалось бы, кому-кому, но именно директору департамента молодежной политики надо радоваться, что в республике получает развитие интернет. Кстати, дальше сей г-н говорит о “целенаправленной воспитательной работе”. Но любая работа может и должна быть связана со СМИ. У нас же нет ни сайта, ни газеты, ни телепрограмм, адресованных молодежи. Разве что только радио пытается ориентироваться на молодежь. Известно, что Арман Кудайбергенов не первый год возглавляет данный фонд. Интересно, чем фонд занимается, и куда идут бюджетные средства, ежегодно выделяемые на молодежную политику?! Увы, видимо, этот вопрос станет риторическим…

Соз” следом за “Литером” также рассказывает о политических событиях. Но если в первой газете представлены мнения официальных лиц, то во втором издании предпочтение отдано представителям оппозиции. Лидер Компартии Серикболсын Абдильдин уверен, что вся ситуация вокруг ДВК и вообще акции протеста провоцируются властью, потому что также было и в декабре 1986 года: “применение советским режимом силы спровоцировало ответную реакцию. Сегодня мы видим, как неправомерные действия испытывают последнее терпение граждан. И власть снова собственными руками готовит Казахстану повторение событий того декабря”. Газета публикует мнения политиков относительно судебного решения о закрытии ДВК, а также интервью с председателем бюро политсовета ДВК Асылбеком Кожахметовым. Квинтэссенцией же всех публикаций может служить заявление г-на Кожахметова: “В любом случае с теми, кто считает, что ликвидация регистрации партии – это проигрыш, мы не согласны. Нет смысла держаться любой ценой за рамки, определенные этой властью. Потому что рамки эти – незаконные. Самое главное, не обмануть тех людей, которые пришли в партию, которые за нее голосовали”.

Немного грустно, но нельзя не сказать о том, что зачастую журналисты позволяют ерничать там, где необходимо максимально тактично говорить о некоторых вещах, в том числе и о гибели людей. Маленькой заметке в газете “Экспресс К” о поиске тел рыбаков, погибших на озере Сасыкколь, предпослан заголовок “Лед тронулся…”. Выражение из бессмертного произведения Ильфа и Петрова столь растиражировано сегодня, что уже превратилось в клише, временами отдающее китчем. Может, стоит быть внимательнее, особенно, когда речь идет о погибших людях.

В “Городе” самой интересной публикацией можно назвать материал Андрея Матвеева о законопроекте, разрабатываемом сегодня Министерством юстиции. Речь идет о легализации имущества. По мнению председателя совета Форума предпринимателей Раимбека Баталова, эта акция нужна госчиновникам или олигархам. В этом утверждении есть сермяжная правда. Ведь не секрет, что заиметь теневое производство можно лишь с помощью людей из власти. Но в целом, похоже, эта тема волнует тех, кто имеет свою долю в теневой экономике, а подавляющее большинство населения Казахстана к таковым не относится. Если легализация имущества состоится, то, вероятнее всего, пострадают мелкие собственники, у которых могут отнять имущество. Крупных владельцев это не коснется. Ведь подобное уже было в нашей истории.