“Машкевичам” не место в Казахстане!

Ответ представителей казахской интеллигенции на открытое письмо Марии Пульман к Заманбеку Нуркадилову

В последнем номере газеты “Соз”, прочитав открытое письмо Марии Пульман, обращенное к Заманбеку Нуркадилову, мы вспомнили процесс становления суверенного Казахстана в начале 90-х годов. Тогда продукт застойного времени, г-н Назарбаев, ухитрился противопоставить друг другу многонациональное население Казахстана. Вспомните, в то время через средства массовой информации известные деятели культуры и искусства Казахстана по команде сверху не только создавали напряжение вокруг вопроса о языке, но и охотно осуждали весь казахский народ в проявлениях национализма. В итоге отдельные “деятели” культуры договорились до противостояния между различными народами, населявшими нашу страну, чего ранее никогда не наблюдалось. Тактика правящей верхушки достигла своей цели. В тот момент, когда казахи спорили о языке, о взаимоотношениях с другими национальностями, о своем месте в истории и праве называться титульной нацией на своей земле, новые господа из алматинских кабинетов на площади Республики, 4, тихо осуществляли свои мрачные замыслы и планы по дележу и разграблению национальных богатств. Сегодня мы ежедневно можем наблюдать итоги тех времен.

Мы хорошо знаем Марию Михайловну и уважаем её не только как первого помощника Евгения Жовтиса, но и как человека эмоционального, который всегда находится на стороне униженных и оскорбленных. Мы признаём, что у каждого человека есть право на собственное мнение и на защиту своей точки зрения. Но в то же время вынуждены признать, что открытое письмо Марии Пульман в адрес Заманбека Нуркадилова очень сильно напоминает “гневные” высказывания деятелей от культуры тех дней. Поэтому её письмо нас не только очень сильно удивило, но и насторожило, вызвав двоякие чувства.

Странно, что уважаемая правозащитница усмотрела в высказываниях Заманбека Нуркадилова выпады в адрес всех евреев и корейцев, проживающих в Казахстане. По нашему мнению, в его выступлении полностью отсутствовали оскорбления или какие-либо унизительные слова в адрес других народов. Мы не знаем случаев, чтобы кто-нибудь обвинил Заманбека Нуркадилова в национализме или в разжигании межнациональной розни. А ведь этот человек долгие годы работал бок о бок с представителями многих национальностей! В связи с чем возникает сразу несколько вопросов. Неужели Мария Пульман не заметила (или не захотела замечать?), кого в действительности он имел в виду? Почему госпожа правозащитница никак не отреагировала на известное интервью Александра Машкевича, который прямо заявил, что “Богатство Казахстана мне нужно для обогащения и процветания евреев в Израиле”? Отчего не возмущается Мария Пульман деятельностью олигарха Кима, который практически всю медь с благословения Назарбаева (кстати, казаха) вывозит в Южную Корею? Почему госпожа Пульман не вспомнила о народных деньгах, незаконно вывезенных в Калининградскую область нечистым на руку банкиром Тё? Где гневные слова Марии Михайловны по поводу нищего полуголодного существования её сограждан, живущих близ нефтяных скважин, принадлежащих с подачи все того же Назарбаева далеко не казахстанцам? Может, Мария Пульман обо всем этом слышит впервые? Что-то не верится! Поэтому-то у нас и возникло подозрение, что открытое письмо Марии Пульман является заказным. Можем даже предположить, что заказал его небезызвестный Александр Машкевич. Ведь кто ещё может так бояться потерять источник “обогащения Израиля”, полученный при содействии Назарбаева, путем обмана и подкупа? Именно он, как шайтан молитвы, боится объединения демократической оппозиции, которая при поддержке народа, а не какой-то кучки людей, с приходом к власти положит конец его криминальному беспределу! И именно Александр Машкевич для собственного спасения делает все, чтобы расколоть оппозицию, внести сумятицу в её ряды. Увы, но на наш взгляд, Мария Пульман, может даже, сама того не желая, оказалась втянута в опасные политические игры, при этом, став разменной монетой в руках отдельных, далеко не самых чистоплотных лиц. Ясно ведь, что основная фабула “письма” — поссорить между собой деятелей оппозиции и отвлечь их от главной цели. Поэтому, с нашей точки зрения, открытое письмо Марии Пульман является опасным шагом и недальновидным поступком.

Мы считаем, что в настоящее время Заманбек Нуркадилов взялся за благородное дело, и выражаем солидарность с его высказываниями. Нас радует, что уважаемый Заке нашел общий язык с достойным сыном казахского народа Акежаном Кажегельдиным. Приход Заманбека Нуркадилова в оппозицию заставил нервничать режим Назарбаева, который как огня боится начала скандального судебного процесса под названием “Казахгейт”. Не только мы поддерживаем Заманбека Нуркадилова, его поддерживает и простой народ, уставший от режима Нурсултана Назарбаева и мечтающий о скором крахе “назарбаевщины”. Надо понимать, что перед всей демократической оппозицией сегодня стоит одна главная задача – стряхнуть с многонационального Казахстана пережиток прошлого, антинародный режим Назарбаева. Тот режим, который своё личное благополучие поставил выше благополучия, счастья и достатка всех граждан республики. Только когда уйдет Назарбаев и его Семья, исчезнет Машкевич, растворится в небытие господин Ким, только тогда прекратится измывание над народами Казахстана и исполнятся надежды каждой нации, населяющей нашу страну. Госпожа Пульман, давайте не будем сталкивать лидеров оппозиции лбами и выслуживаться перед чужеземным олигархом! Уважаемые сограждане, давайте не будем поддаваться уловкам и ухищрениям противников демократии, а твердо скажем: “убирайтесь вон из нашей страны, международные шулеры, проходимцы и воры!”

Молдагали Маткан — академик, писатель, историк;

Шамиль Абильтай — заслуженный деятель РК, композитор;

Курылыс Сулейменов — общественный деятель, руководитель НПО “АР.РУХ.ХАК.”;

Динаш Нурмуханбет — общественный деятель, писатель;

Ерсаин Еркожа — общественный деятель, руководитель НПО “Урпак тагдыры – Билим”;

Отемис-Жаныс Ориккуль — актриса, художник;

Жумабай Доспанов — общественный деятель, руководитель НПО “Атырауский Центр поддержки демократии”.