Кому сегодня не угодил Токаев?

Еженедельник \»Мегаполис\» больше рассказывает о внутриказахстанских проблемах. Так, в материале \»Второй срок кабинета Ахметова: за гуж браться не впервой\» речь идет о задачах, которые должно рассмотреть сегодня наше правительство на расширенном заседании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития республики за 2005 год. Надо сказать, что, несмотря на некую затянутость материала, изобилующего большим количеством фактов и примеров отличной работы премьера Ахметова, суть статьи в итоге сводится к одному, а именно к тому, что кабинет г-на Ахметова работает исправно и дает ожидаемые от него результаты. \»Если мне не изменяет память, то за два с половиной года недоброжелатели “отправляли в отставку” это правительство раз пять. А оно продолжало трудиться над новыми программами, сдерживать инфляцию, повышать ВВП и уровень жизни. Это правительство называли то техническим, то технологическим, то инновационным, то предпринимательским, а оно просто занималось работой, результаты которой, как ни крути, – но на виду\», — пишет автор материла.

Далее газета в интервью с доктором юридических наук, членом правления республиканского общественного объединения “Юристы – за справедливые выборы!” Виктором Малиновским раскрывает своим читателям тайны \»Двойных стандартов ОБСЕ\». На вопрос, можно ли считать оценку казахстанских президентских выборов ОБСЕ абсолютно объективной, г-н Малиновский отметил: \»В этой оценке чувствуется определенная политическая заданность. …В отчетах ОБСЕ ясно прослеживается негативный фон, и этот негативный фон ограждается различными “возможно”, “вероятно” и так далее, и так далее…. Все эти “вероятности” используются для того, чтобы затем никто не предъявлял таких претензий как “категоричность ваша не подтверждается какими-либо примерами”. На протяжении интервью Виктор Малиновский не раз упоминал о том, что представители от ОБСЕ не раз отказывались говорить с казахстанскими юристами на профессиональном языке конкретно по позициям отчета. \»Когда нам заявили, что, мол, мы наблюдением не занимаемся, наблюдатели сидят у вас в Казахстане, по содержанию наблюдений мы с ними не работаем. А наблюдатели не хотят с нами разговаривать, потому что прикрываются своим Кодексом этики наблюдателей. Круг замкнулся, вопросы остались неразрешенными. А когда мы вновь начали внимательно читать Руководство ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, у нас возникли вопросы уже к этому документу\», — говорит Малиноский. В результате юрист подводит итог, что на самом деле рекомендационный характер, о котором постоянно твердят наблюдатели от ОБСЕ имеет разные подходы. \»В отношении нас к себе они требуют открытости, гласности, включения представителей миссии наблюдателей в различные избирательные комиссии, доверительных кулуарных встреч. А с другой стороны – категорическая закрытость, не допускающая инакомыслия – это требование в отношении своих наблюдателей, миссий и самого Отдела по выборам БДИПЧ/ОБСЕ\», — говорит Малиновский.

Газета \»КП Казахстан\» поместила на своих страницах материал со странным названием — \»Рассердится ли Токаев?\». Статья со столь интригующим названием представляет своего рода игру дошкольника пытающегося собрать из разноцветных кусочков целую картинку. Правда, как справедливо замечают сами журналисты газеты, в отличие от детской игры, \»здесь в конечном итоге получается весьма неприятный результат — массовая газетная истерия развернулась вокруг министра иностранных дел Касымжомарта Токаева\». Как отмечает \»Комсомолка\» \»в некоторых средствах массовой информации с завидной частотой стали появляться материалы, которые целенаправленно “мочат” политика, справедливо считающегося одним из самых опытных и успешных на казахстанском политическом пространстве\». По мнению газеты, проблемы начались когда выборная и околовыборная кампании в стране завершились инаугурацией главы государства. Именно в этот период Счетный комитет обнародовал пресс-релиз с громкой цифрой, в котором сказано, что “со стороны Министерства иностранных дел республики выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 350 миллионов тенге”. Затем последовало недовольство со стороны главы государства заявившего о частых отлучках дипломатов с работы. Теперь, как отмечает газета, выстрелил основной заряд: \»появились сообщения о некоем расследовании, авторы которого сообщили о собственности МИДа, якобы оказавшейся во владении родственников Токаева. Между тем еще две недели назад представитель МИДа ясно и недвусмысленно заявил, что оказавшийся в центре пересудов “Дом приемов МИД” был передан на баланс акимата Алма-Аты еще в 2000 году\». Вообще суть статьи заключается в неком пропиаривании главы внешнеполитического ведомства, и бросании тени на власти юной столицы. Правда ни одно из имен, кого имела в виду газета, при этом не называется.

В следующем материале \»КП Казахстан\» сообщает, что \»С 1991 года в Америку уехало более четырех тысяч казахстанских детей\». Как отметила помощник Госсекретаря США по консульским вопросам Мора Харти, выступившая на круглом столе по вопросам усыновления: \»Америка несет святую обязанность заботиться о каждом ребенке, усыновленном ее гражданами\». Кроме того, госпожа Харти не раз подчеркнула, что США заинтересованы в деловом, научном и другом сотрудничестве с Казахстаном. Между тем, согласно справки \»КП\», стоимость процедуры усыновления ребенка в Казахстане стоит 20 тысяч долларов. Эта цена меняется в зависимости от страны. Самыми популярными у американцев являются дети из Китая, России, Украины, Казахстана и Гватемалы.

\»Известия Казахстан\» сегодня больше уделяет внимание интеграционным проблемам. Так в статье \»Христенко пообещал исправить \»вопиющую несправедливость\», газета пишет, что на прошедшем на прошлой недели в Астане очередном заседании Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства между Казахстаном, Россией, Украиной и Белоруссией, до конца был решен только один вопрос — \»о продлении сроков свободного пребывания казахстанцев и россиян на территории двух государств до 90 дней\». Как подчеркнул министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, нижний потолок экспертами ГВУ уже определен – не менее 30 дней. В настоящий момент срок пребывания без регистрации граждан России в Казахстане составляет 5 дней, граждан Казахстана в России – 3 дня, к тому же россияне с начала этого года вообще избавлены от необходимости посещать для получения соответствующего штампа органы миграционной полиции (их регистрационные карточки “штампуются” сразу на границе). Глава российского минпромэнерго назвал это обстоятельство “вопиющей несправедливостью” по отношению к казахстанцам. И подчеркнул, что документ на уровне ГВУ надо готовить как можно скорее для “изъятия этого пробела в наших правовых документах с Казахстаном”. Между тем на заседании был поднят еще один вопрос создание некого наднационального института в рамках ЕЭП. Несмотря на тот факт, что Украина не раз подчеркивала свою заинтересованность в данном проекте, министр экономики Украины Арсений Яценюк предлагает не торопиться. По словам министра, позиция его государства опирается на принцип “разноуровневой и разноскоростной интеграции”, в связи с чем, по его мнению, “то, что Украина не принимает участие в подписании всех документов, – абсолютно нормальное явление ввиду того, что при подписании основополагающих документов мы предусмотрели такой подход”. Кстати, как пишет газета, словосочетание “наднациональные органы” тревожит не только Украину, но и россиянин. Виктор Христенко признался, что это “достаточно серьезный вопрос для всех нас, поскольку никто никогда не делал этого, и психологически, и ментально сложности есть и будут, мы с ними должны справиться”. Между тем “справляться” с этими сложностями экспертам ГВУ все-таки придется, поскольку 3 марта текущего года в Москве состоится очередное заседание группы, на котором, по словам министра индустрии и торговли Казахстана Владимира Школьника, будут предложены способы урегулирования “всех разногласий, всех нестыковок, которые есть по тому или иному соглашению” из числа 38 первоочередных документов\».

Далее газета сообщает о том, что, список террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории Казахстана, может быть расширен. По словам первого зампреда КНБ Владимира Божко, в настоящее время в республике по совместному представлению КНБ и Генпрокуратуры решением Верховного суда уже запрещена деятельность 11 международных террористических организаций, а также религиозно-политической партии “Хизб­ут-Тахрир”. Правда, как пишет газета, г-н Божко, сославшись на то, что дополнения в список еще окончательно не оформлены, не ознакомил журналистов с его качественным составом. Но одну организацию, которая может всплыть в нем, все же назвал. “Думаем, что “Аум Сенрике” надо однозначно запрещать”, – подчеркнул первый заместитель председателя комитета.

В заключение обзора газеты \»Известия, Казахстан\» стоит обратить внимание еще на один материал \»Обвинения в адрес Ирана названы ложью\». Напомним, на минувшей неделе глава Пентагона Дональд Рамсфельд заявил, что не исключает военного удара по Ирану, с тем, чтобы остановить его ядерную программу. Однако, как пишет газета, на прошедшей в минувший понедельник пресс-конференции в Алматы, представитель Ирана в Казахстане заявил, что официальный Тегеран считает предъявленные ему претензии абсурдными. \»Ромин Мехмонпараст заверил, что все ядерные исследования проводятся в его стране исключительно в мирных целях и в рамках МАГАТЭ. Он особо подчеркнул, что за все эти годы Международное агентство по атомной энергетике не обнаружило ни одного нарушения со стороны Ирана\», — пишет газета. По словам представителя Ирана в РК, тридцать лет назад американцы предлагали построить в его стране АЭС. \»Сейчас же нам говорят, что мы не нуждаемся в атомной энергии, поскольку у нас есть нефть и газ. Но нельзя забывать, что за это время население Ирана возросло в два раза. А через 20-30 лет иссякнут запасы углеводородов, и тогда все страны будут нуждаться в атомной энергии\», — говорит Ромин Мехмонпараст. Что же касается предложения Москвы обогащать уран для иранских АЭС на своей территории Тегеран, по словам дипломата, второй тур переговоров с российской стороной намечен на 16 февраля. При этом высока вероятность того, что Иран даст России положительный ответ.

В свою очередь газета \»Литер\» посвятила довольно большое количество материалов проблемам Ирана, которые отчасти дублируют статью вышедшую на страницах \»Известий\». Так, в статье \»Тегеран обещает не стать Багдадом\» отмечено, что Иран не собирается отказываться от строительства АЭС и сокращать добычу нефти. “Мы знаем, кому подчиняются самые мощнейшие информационные центры. Они ведут пропаганду, и мы не будем молчать”, – заявил на пресс-конференции в Алматы посол Исламской республики Иран в РК Ромин Мехмонпараст, добавив, что мир, к сожалению, несправедлив, обращая внимание на то, что в регионе совсем недавно два государства, имеющие друг к другу ряд серьезных претензий, совершенно спокойно обзавелись ядерным оружием, на что ни общественность, ни западные СМИ не обращают внимания. Тогда как строительство атомной электростанции в городе Бушере вызывает бурю негодования у США и их союзников. Согласно прогнозу г-на Мехмопараста, как только в Казахстане идея строительства собственной АЭС станет приобретать реальные контуры, Астана столкнется с противодействием Вашингтона. По его словам, американцы не упустят возможности навязать свою программу.

В следующем материале \»Ядерная волна\» эксперт Центрально-Азиатского фонда развития демократии Артем Устименко, высказывает свою точку зрения на проблему Ирана. \»В результате можно констатировать тот факт, что вокруг Ирана складывается объективно патовая ситуация. Руководство Ирана во главе с М.Ахмадинеджадом в рассматриваемой ситуации заняло жесткую позицию, которая может еще более радикализоваться при дальнейшем усилении внешнего давления. Международное сообщество и прежде всего США, несмотря на задействование всего комплекса механизмов и факторов, не имеет достаточного потенциала и эффективных инструментов воздействия на политический курс, проводимый Тегераном. Это будет являться определяющим условием дальнейшего развития процессов вокруг Ирана\», — отмечает автор статьи.

Отчасти эта же позиция прослеживается в следующей статье — “Heavy metal” по-арабски”, в которой газета обращает внимание на решение членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Официальную оценку Тегерана прошедшему заседанию МАГАТЭ, уже озвучил представитель внешнеполитического ведомства страны Хамид Реза Асефи: “прошедшее накануне заседание Совета управляющих МАГАТЭ ясно показало нам, что европейцы не обладают достаточно большим дипломатическим потенциалом для решения ядерной проблемы Ирана”. В тоже время, газета пишет, что прошедшее заседание МАГАТЭ больше заставляет обратить внимания на проблему, касающуюся международной безопасности. И, в частности, задаться вопросом: \»почему за полгода, прошедшие с момента президентских выборов в Иране и победы консерваторов во главе с Махмудом Ахмадинежадом, этой стране удалось так далеко зайти в размораживании собственной ядерной программы\». В итоге \»Литер\» все-таки приходит к выводу, что прошедшее заседание МАГАТЭ наглядно продемонстрировало, что Иран остается сильным государством и в военном, и в политическом плане, вооруженный конфликт с которым нецелесообразен. Понятно, что очередная война будет способна взорвать Арабский регион, взвинтить цены на энергоресурсы и дестабилизировать мировую экономику. В связи с этим газета предполагает, что, сколько бы глава Пентагона ни пугал заявлениями предстоящего военного вторжения в Иран, для такого плана, тем не менее, не хватает самого главного – политической и моральной поддержки со стороны стран Арабского региона.

\»Экспресс К\» обращает внимание на нашумевшую в последние дни межрелигиозную проблему, поднявшую волну недовольства со стороны исламского мира. Напомним, речь идет о карикатурах на пророка Мухаммеда, появившихся на страницах \»Юландс постен\». Многие западные политики и СМИ приносят извинения, но пожалуй в статье наиболее интересно мнение журналиста российского сетевого \»Ежедневного журнала\» Антона Ореха, который провел аналогию датских карикатур с прошлогодним конфликтом вокруг нашумевшей выставки \»Осторожно, религия!\» в Москве. \»Когда художник на икону клеит логотип \»Кока-Колы\», мне трудно поверить, что он так видит мир, — говорит Антон Орех. — И когда он писает на Библию и рубит образа топором, я никогда не соглашусь с тем, что это хорошо, что это свобода творчества и проявление хрупкой души художника. Чтобы прославиться, считаться богемным и интеллектуальным, он готов выделиться из толпы каким угодно способом. И все это выдать за действия свободного человека. Глупость это, а не свобода. Впрочем, глупость может совершить каждый. Но не каждый признается. А уж исправить и того труднее\».

Кстати, бросая взгляд на проблему Ирана, \»Экспресс К\» выдвигает довольно-таки интересное замечание: \»Последние несколько дней в ряде мусульманских стран идут массовые демонстрации протеста, полыхают здания западных посольств. Как на этом фоне выросли шансы Ирана на поддержку его ядерных амбиций в исламских странах, и говорить не приходится. Уже во весь голос иранское руководство заявляет, что глумление над пророком Мухаммедом, придирки МАГАТЭ к иранской ядерной программе, угрозы США в адрес этой страны — это звенья одной цепи: заговора Запада против мусульманского мира\».