Астана. 2 декабря. КазТАГ – Создана межгосударственная комиссия по расследованию причин аварии в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Центральной Азии, сообщила пресс-служба комитета государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий РК.
“В ходе совещания был затронут вопрос разделения транзита Север-Юг и массового ограничения потребителей южных и центральных регионов Казахстана. Для расследования произошедшей аварии создана межгосударственная комиссия, которая начнет свою работу 5 декабря в городе Ташкент”, — говорится в пресс-релизе, распространенном в пятницу по итогам республиканского селекторного совещания по вопросам отопительного периода 2011-2012 годов.
Как сообщал ранее KEGOC, 27 ноября в 10:20 в энергосистеме Кыргызстана произошло аварийное отключение линий 500 кВ на участке “Токтогулская ГЭС — Бишкек”, а в 10:25 – межгосударственной ВЛ500 кВ “ТашГРЭС-Шымкент 500” на границе Казахстана с Узбекистаном.
В результате каскадного характера аварии, последующего наброса мощности и работы противоаварийной автоматики произошло отключение транзита “Север – Юг Казахстана”.
Кратковременные ограничения в электроснабжении южной части ЕЭС Казахстана достигли 912 МВт и коснулись потребителей Алматинской, Жамбылской, Шымкентской и Кызылординской областей.
В ОЭС ЦА ограничение энергопотребления составило 1287 МВт (ГАК “Узбекэнерго” 925 МВт, ОАО “Кыргызэнерго” 362 МВт).
Действиями оперативного персонала системного оператора в 10:49 синхронизирована работа Южной зоны с ОЭС ЦА и ЕЭС Казахстана. Схема энергоснабжения Алматинского энергоузла восстановлена в 11:32.
С началом осенне-зимнего периода 2011/2012 гг. на границе Единой энергосистемы (ЕЭС) Казахстана фиксируются случаи несоблюдения межгосударственного сальдо-перетока, отбора мощности и неустойчивой параллельной работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии.