Механизмы подушевого финансирования в здравоохранении необходимо пересмотреть, считает вице-премьер РК

Астана. 29 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. В Казахстане необходимо пересмотреть механизмы подушевого финансирования в здравоохранении, поскольку они не работают, считает заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев.

“Мы приняли регламент, для всех областей, единый подушевой норматив, но ничего не срабатывает. Получается, что сейчас акимы говорят: “Вы получили стимулирующие (надбавки — КазТАГ), на это и выживайте, мы вам не будем давать никакое подушевое финансирование на человека”. Вы все меня уверяли, что сработает механизм, но я вижу, что не срабатывает”, — сказал Е. Орынбаев на коллегии минздрава во вторник.

Он также отметил, что в тех регионах, где применено подушевое финансирование, наблюдается разрыв в объемах выделяемых средств на одного пациента. Так, по словам вице-премьера, в Восточном Казахстане на одного пациента поликлиника получает Т163, а в Актюбинской области — почти Т500.

Вице-премьер дал поручение министерству экономики и бюджетного планирования пересмотреть механизмы подушевого финансирования и, возможно, применить к системе здравоохранения принципы, аналогичные программе финансирования детских садов и мини-центров “Балапан”.

“Она (программа “Балапан” — КазТАГ) у нас сработала по садикам, поэтому, наверное, придется также (организовать подушевое финансирование в здравоохранении — КазТАГ)”, — сказал Е. Орынбаев.

Как ранее сообщал вице-министр образования и науки РК Махметгали Сарыбеков, благодаря реализации программы “Балапан” за последние 2 года охват дошкольным образованием в Казахстане вырос с 36% до 65%. Такого результата, по мнению вице-министра, удалось достичь за счет строительства детсадов путем софинансирования из республиканского бюджета (на 70-90%), развития механизма государственно-частного партнерства, создания мини-центров, открытия частных детсадов.