Чиновникам, принимавшим дома мкр. “Бесоба” в Караганде, статью обвинения заменили на халатность, и их могут амнистировать

Караганда. 9 февраля. КазТАГ – Чиновникам, осуществлявшим госприемку домов скандально известного мкр. “Бесоба” в Караганде, статью обвинения переквалифицировали со “злоупотребления должностными полномочиями” на “халатность”, и их могут освободить по амнистии, передает корреспондент КазТАГ.

“В пятницу, 9 февраля, состоялись прения по делу в отношении Сергея Грибенщикова и Татьяны Гук. Выступил прокурор. Гособвинитель просил переквалифицировать статью обвинения с 307-й (злоупотребление должностными полномочиями) на 316 УК РК – халатность, назначить обоим подсудимым по 5 лишения свободы и с учетом амнистии освободить от наказания. То есть, им больше не вменяется тяжкое коррупционное преступление”, — сообщил защитник Т. Гук Жан Омаров в субботу.

По сведениям адвоката, приговор будет вынесен 18 февраля.

В суде района им. Казыбек би Караганды сообщили, что прения по другому делу, связанному с “Бесобой”, в отношении Виктора Иванова и Даулета Алтынбекова, назначены на 11 февраля.

Как уже сообщалось, проектировщики, застройщики, должностные лица подрядных организаций, возводившие ЖК “Бесоба” в Караганде, избежали наказания по амнистии. Соответствующее постановление было принято следователем управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области. Амнистированные обвинялись в нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ (ст. 245 УК РК) и недоброкачественном строительстве (ст. 245-1 УК РК).

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома “Бесобы” признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

В суде района им. Казыбек би Караганды идет разбирательство двух уголовных дел в отношении чиновников, осуществлявших государственную приемку домов ЖК “Бесоба”, а также уголовного дела в отношении экс-начальника областного управления ГАСК.

В отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей дома в “Бесобе”, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.