Формирование мировых “корпораций террора” фиксируют в антитеррористическом центре СНГ

Астана. 8 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. “Корпорации террора” представляют реальную угрозу для многих стран мира, считает руководитель антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ Андрей Новиков.

“Наши эксперты фиксируют такое явление как наемнический терроризм. Таким образом, складывается объективная угроза формирования своего рода “корпораций террора”, — сказал А. Новиков на пресс-конференции в понедельник.

По его мнению, подобные корпорации могут получать заказы у самых разных структур.

“Особую озабоченность это явление вызывает в связи продолжающимся глобальным финансово-экономическим кризисом”, — отметил он.

“Американцы выводят свои войска из Ирака, а их место занимают почему-то не военные люди, а, нашим языком говоря, ЧОПовцы (частное охранное предприятие — КазТАГ). И выступают не от имени государства, а от имени какой-то негосударственной “военной корпорации”, — привел он пример.

А. Новиков считает, что террористические угрозы реальны и на территории СНГ.

“Попытка раскачать ситуацию на территории СНГ была. Вы прекрасно знаете, какие события происходили на территории Кыргызстана, когда была попытка вначале политически взорвать ситуацию, а потом это все превратить в межэтнический конфликт”, — продолжил он.

“Жанаозен я вспоминаю, когда такая вспышка была с попыткой вначале экономических, а потом политических требований”, — вспомнил генерал-полковник полиции.

По его словам, через спецслужбы проходила информационная записка о том, в каком количестве террористы из стран СНГ принимали участие в боях в Сирии.

“Там почти все представители и Центральной Азии, и Северного и Южного Кавказа. Угрозы, конечно, реальные”, — рассказал он.

Он подчеркнул, что спецслужбами проводятся все необходимые профилактические мероприятия для ликвидации возможных угроз терроризма.

“То, что касается публики, которая пытается выехать за рубеж и участвовать в сирийских событиях. С точки зрения конкретных личностей все отрабатывается, и проводятся необходимые профилактические мероприятия”, — пояснил он.

Вместе с тем определить настоящие цели выезда за рубеж у граждан проблематично.

“Учится в медресе, получает духовное образование. И предположить, что он будет принимать участие в террористической деятельности, крайне сложно. На спине у человека не написано, что он поехал не Коран учить, а возьмет Калашников в руки и будет воевать на чьей-то стороне”, — сказал А. Новиков.

“Там, где информация была прямая по конкретным личностям или группам, она достаточно оперативно отрабатывалась. И многие из тех, кто пытался участвовать в так называемом “джихаде”, привлекались к соответствующей уголовной ответственности”, — резюмировал он.