Алматы. 28 августа. КазТАГ — Прирост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Казахстане в 2013-2016 годах составит в среднем 5,7%, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors.
“Тенденция развития экономического риска в Казахстане оценивается как “стабильная”. Мы прогнозируем высокие темпы роста экономики и прирост реального ВВП в среднем на 5,7% в 2013-2016 годах”, — указывается в информации, распространенной в среду.
Как отмечается, инфляция останется под контролем и не превысит целевые показатели — 6-8% до 2015 года. При этом вероятность того, что Национальный банк РК в ближайшее время отпустит валютный курс в “свободное плавание” очень невелика.
“Гибкость монетарной политики ограничивается фактической привязкой курса тенге к доллару США и отсутствием функционирующего национального рынка”, — уточняется в информации.
Тем не менее, в S&P ожидают, что кредитный риск в экономике останется чрезвычайно высоким и в этой связи не прогнозируется существенное сокращение объема проблемных кредитов в ближайшие 2 года.
“Кроме того, мы полагаем, что устранение значительных дисбалансов, обусловленных бумом на рынках кредитов и недвижимости, будет и в дальнейшем сдерживать развитие банковского сектора. Вместе с тем мы считаем, что большинство проблемных кредитов уже выявлено, и потери по кредитам вряд ли будут увеличиваться, хотя их уровень остается высоким в международном контексте”, — подчеркивается в сообщении.
Рейтинговое агентство понизило оценку отраслевого риска Казахстана с “7” до “8”. В S&P оценивают тенденцию развития отраслевого риска в Казахстане как “стабильную”. Давление на показатели маржи и низкий уровень диверсификации доходов, как правило, не позволяют банкам генерировать достаточную прибыль для компенсации повышения затрат на кредитование, которое возможно в низкой фазе цикла.
“По нашим прогнозам, продажа правительством принадлежащих ему акций трех реструктурированных банков в ближайшие два года и быстрый рост нескольких казахстанских банков среднего размера не сможет радикальным образом изменить баланс конкуренции в банковском секторе страны”, — отмечается в тексте.
Между тем рост кредитования будет финансироваться при помощи продолжающегося роста корпоративных и розничных депозитов, а использование крупных источников финансирования на внешних рынках капитала будет крайне ограниченным, считают аналитики.