Почему “воюют” между собой казахские СМИ?

Если кто-то считает, что в казахскозычных изданиях дают только исторические и религиозные материалы, то сильно ошибается, иногда они устраивают междусобойчики. Какая религия спасет мир, зачем Казахстану оралманы и ни слова об “антиевразийцах”. Обо всем этом в очередном обзоре казахской прессы

Мнения о разобщенности казахстанского общества, параллельном мире казахскоязычных и русскоязычных СМИ приходится слышать регулярно. Но мало кто говорит о том, что в самой среде казахских изданий есть множество противоречий. Часто на страницах казахских газет разгораются такие “войнушки”, что мало не покажется никому. Публикуя такие материалы оппоненты нередко переходят на личности и позволяют себе не стесняться в выражениях.

Когда критические статьи в адрес какого-нибудь казахского деятеля появляются на страницах русскоязычных изданий, сразу же сыплются обвинения в провокациях, внесения раздрая в “стройные” ряды истинных патриотов родины. Интересно, как же оцениваются подобные материалы, когда они выходят уже в казахских изданиях?

Мы уже писали о “подвигах” молодого националиста Жанболата Мамая, что же пишут о нем коллеги из казахоязычных СМИ и что послужило поводом для этого?

Интернет-портал abai.kz обошел вниманием информацию о том, что Мамая вызывали в КНБ и обвинения в связях с российским националистом Александром Беловым-Поткиным. Зато нашел другую причину “наехать”, опубликовав материал под заголовком “Құрттың, Мамай, қор қылдың!”) (“Ты все испортил, Мамай, опозорил!”).

Ты все испортил, Мамай, опозорил

А поводом для такого заголовка стало интервью в газете “Ашық алаң — Трибуна” с общественным деятелем Сакеном Жунусовым, где гость редакции предлагает придать русскому языку статус второго государственного.

Как известно, Жанболат Мамай возглавляет издание, это и подстегнуло, видимо, выступить с критикой в его адрес. Ведь, по их логике, если он позиционирует себя истинным патриотом, радетелем казахского языка, то таким материалам не место в СМИ, которое он издает.

“Чего хочет добиться газета, дав слово таким, как Сакен Жунусов, который заявляет, что нужно сделать государственным русский язык, а языкам 130 национальностей, проживающим в Казахстане придать официальный статус? Ведь такое и враги не скажут. Кто стоит за Мамаем?”, — вопрошает автор материала и приводит мнения респондентов. — “Учредитель газеты “Қазақ үні”, поэт Казбек Иса считает, что те люди, которые так говорят против казахского языка, а значит и против казахов. Это откровенная провокация, направленная на расшатывание стабильности страны. Жанболат и Инга, ставшие рупором своих хозяев, должны ответить перед народом и официально извиниться, считает он”.

В статье автор также подвергает сомнению искренность националистических побуждений Мамая. “В свое время Жанболат был молодым деятелем движения “Рух пен Тіл”, теперь пошел на шаг, представляющий угрозу целостности государства и этим способствует пророссийским силам. Значит, он не совсем искренен в своей борьбе за национальные интересы, и это все неправда. Настоящий националист, государственник не пойдет на такое. Кстати, видимо, не зря писали об его связях с Поткиным, он уже приступил наверное, к выполнению его поручений. Иначе такой материал не вышел бы в его газете. Мамай, ты все испортил, опозорил газету”, — заключает автор сайта, учредителем которого, кстати является Айдос Сарым.

Интересно, что буквально два месяца назад Мамай с Сарымом проводили “мирно” пресс-конференцию по поводу Антиевразийского форума. Но, видимо, что-то случилось между ними, раз Сарым не явился на форум, уехав в поездку по Китаю.

На самом деле, нелогично со стороны Мамая проводить Антиевразийский форум, выступать против интеграции с Россией, заявлять о себе как о болеющем за казахский язык и одновременно давать подобные мнения.

Конечно, он может заявить в ответ, что поступал как журналист и руководствовался плюрализмом, свободой слова и так далее, но тогда, наверное, не стоит говорить о себе везде как о борце за нацинтересы.

Кстати, надо отметить, что газета “Ашық алаң — Трибуна” зарегистрирована как двуязычная, но уже больше года в ней не выходят материалы на казахском языке. Как-то пришлось услышать по этому поводу от издателей, что казахские материалы не пользуются спросом, падает тираж газеты, поэтому было решено издавать только на русском.

Парадоксально, получается, позиционирующий себя националистом человек недооценивает значение казахского языка? Тогда что говорить об остальных?

Проехаться по Мамаю решили и на сайте serke.org В статье «Екі сөйлейтін Мамай Қасым Аманжолды сатып кетті ме?» (Двуличный Мамай сдал Касыма Аманжола?) автор предполагает, что Мамай легко отделался сдав кого-то из бывших соратников.

В материале речь идет о допросе Мамая в КНБ и об его заявлениях. Однако журналист сайта сомневается, что Мамай говорит правду. «Если бы это было так, ему бы не дали провести антиевразийские слушания на следующий же день, после допроса, 22-го мая. Не дали провести и Антиевразийский форум. Мамай говорит, что у него были контакты с Поткиным, но это был лишь обмен мнениями. И если он так легко отделался от КНБ, наверное, он сдал кого-то, например, журналиста Касыма Аманжола и всю вину по Поткину свалил на него? Ведь на следующий день на допрос вызвали уже Касыма, который был в числе тех, кто принимал участие в тренингах Поткина в Кыргызстане. И это неудивительно, Мамай ведь спасая себя, сдал Козлова, чтобы самому не сесть в тюрьму», — пишет автор статьи.           

Мы не будем ручаться за достоверность изложенных сайтом сведений, наша задача в данном случае лишь привести их.

Между тем, газета “Жас Қазақ” далекая от темы Евразийского союза, и не сказавшая по этому поводу ни слова, решила встать на защиту оралманов.

В номере за прошлую пятницу, издание привело слова Мадины Абылкасымовой, вице-министра экономики и бюджетного планирования, заявившей о том, что “более 70% репатриантов, это люди получившие лишь общеобразовательное образование или вовсе без него”. Данные чиновника вызвало возмущение и в социальных сетях, а газета в свою очередь привела свои цифры. Как сообщает, издание, среди оралманов: 74 доктора наук, 213 научных кандидатов, 1600 творческих работников, 12,5 тысяч работников образования, 40 777 люди с высшим образованием, 2509 с незаконченным высшим, 93600 закончившие среднюю школу.

Как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, одна из важных тем в казахской прессе религиозная. Это подтверждают каждый день сайты и еженедельные газеты. К примеру, портал Ult.kz опубликовал пространную статью с громким заголовком “Дәстүрлі діни ағымда жүргендер білуі тиіс!” (Это должны помнить представители традиционных религиозных течений).

Это должны помнить поклонники нетрадиционных течений

“Цель нетрадиционных течений прийти к власти и установление своих религий среди народа. Они заставляют людей усомниться в своих религиозных убеждениях и сеют раздор в семьях, хотят обратить людей в толпу. В итоге это создает опасность целостности государства и угрозу стабильности, об этом нужно помнить, — пишет малоизвестный молодой религиовед, Айбек Аташев.

Приведя слова из послания елбасы, о том, что “перед нами стоит остро проблема нетрадиционных религиозных течений и, что наша молодежь легко попадает в их сети”, автор уверяет читателей в том, что только истинный ислам сохранит нас, как нацию. Он также убежден, что “наша исконная религия, веками пустившая корни на казахской земле, смогла в свое время спасти нас от разных катаклизмов и исчезновения”. Также сайт напоминает, что разные нетрадиционные течения особенно расплодились в некоторых регионах Казахстана и что борьба с ними несомненно, не должна идти в противовес со свободой вероисповедания.

Похоже, у автора, как это принято сейчас говорить, конгитивный диссонанс. Не давать людям “впадать” в нетрадиционные религии, и в то же время сохранить свободу вероисповедания, предлагает он. “Только вековые традиции и религия спасла нас, и сейчас спасет”, — утверждает автор. Хорошо бы, если так. Однако, говоря, что ислам — истинная религия казахов, стоит помнить, что религия арабов пришла к нам гораздо позже тенгрианства.

В теме религиозного воспитания сайт shyn.kz пошел еще дальше. В материале “Біз енді имамдарды сынамаймыз” (Мы больше не будем ругать имамов), автор пишет о том, что поменял свое отношение к священнослужителям после общения с сотрудниками ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана).

Мы больше не будем ругать имамов

“Мы все время всю ответственность возлагали на них, если что случится имамы виноваты, обвиняли их во всем, даже в нецелевом использовании пожертвований. Откуда могут знать имамы сколько денег в этих ящиках и сколько должно уходить на ремонт мечети?”, — защищает официальных священнослужителей автор статьи.

Недавно, оказывается ему удалось пообщаться с руководителем аппарата ДУМК Гылымбеком Мажиевым и наиб-имамом Серикбаем Оразом, и как рассказывает автор, милые люди и ему пришлось поменять мнение о муллах в целом. “Не надо требовать у имамов невозможного, они тоже люди, лучше давайте, помогать им в их нелегком деле”, — призывает автор.

Со страниц СМИ и с высоких трибун часто звучат слова о том, что религиозное знание в стране хромает, и нужно просвещать людей, чтобы не дать дорогу религиозному экстремизму и терроризму, а наши коллеги по-своему, понимают это. Что-то подсказывает автору этих строк, что статьи на тему религии должны быть совсем другими.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.