BernardGoldberg.com: Почему Россия возмущается нами?!

Патрик Бьюкенен, бывший кандидатом в президенты США в 1992 и 1996 годах, анализирует поведение Владимира Путина и официальной Москвы в свете нынешнего обострения отношений между Западом и Россией

Издание BernardGoldberg.com опубликовало статью Патрика Бьюкенена под названием «Why Russia Resents Us» — «Почему Россия возмущается нами».

В ней говорится так: «В пятницу русский истребитель СУ-27 совершил маневр под названием «бочка» вокруг самолета-разведчика ВВС США RC-135 в воздухе над Балтийским морем. И такое происходит во второй раз за две недели.

Мессидж Владимира Путина: Пусть ваши самолеты-разведчики и корабли держатся на почтительном расстоянии от нас. Мы, по-видимому, не восприняли такого предупреждения.

Патрик Бьюкенен

В пятницу заместитель министра обороны США Роберт Уорк объявил, что 4 тысячи военнослужащих НАТО, в том числе два американских батальона, будут переведены в Польшу и прибалтийские государства, прямо в районы, прилегающие к границам России.

«Русские проводят множество внезапных необъявленных учений прямо у самых границ с участием большого количества войск», — говорит Роберт Уорк, который характеризует это как «чрезвычайно провокационное поведение».

Но как получается так, что развертывание российских войск внутри России является «провокационным», а американских войск у самого порога России — нет? И нам прежде, чем заскакивать на этот эскалатор, ведущий к столкновению, лучше всего проверить нашу «закрытую» карту.

Германия должна предоставить один из четырех батальонов, отправляемых в Прибалтику.

Но опрос общественного мнения, проведенный агентством Bertelsmann Foundation на прошлой неделе, показал, что лишь 31 процент немцев одобряет отправку своих солдат с целью противостояния российскому вторжению в прибалтийские республики или Польшу, тогда как 57 процентов выступают против такой меры, хотя она, согласно договору о членстве в НАТО, обязательна для Германии.

В прошлом году опрос, проведенный исследовательским центром Pew, выявил то, что большинство людей в Италии и Франции также не одобряют развертывания военных действий против России в случае ее вторжения в Литву, Латвию, Эстонию или Польшу. Если дело дойдет до войны в Прибалтике, наши европейские союзники предпочитают, чтобы вели ее мы, американцы.

Генерал Рэй Одиерно при уходе в отставку с поста начальника штаба американских сухопутных войск, отвечая на вопрос о том, что представляет самую большую стратегическую угрозу для Соединенных Штатов, повторил слова генерала морской пехоты США Джозефа Данфорда: «Я считаю, что такую угрозу представляет Россия».

Он упомянул угрозы в отношении Эстонии, Латвии, Литвы и Украины.

Однако в ту пору, когда генерал Одиерно поступил на военную службу, все четыре эти республики входили в состав Советского Союза, и ни один президент времен «холодной войны» и подумать даже не мог о том, что из-за хотя бы одной из них стоит вступать в войну.

Независимость прибалтийских государств явилась одним из самых больших мирных дивидендов периода после «холодной войны». Но когда она начала представлять собой столь жизненно важный интерес для США, что мы вступили бы в войну с Россией для того, чтобы гарантировать ее?

Путин может пополнить список врагов вашингтонских политических кругов, но мы должны попытаться увидеть мир его глазами.

Когда Рональд Рейган встретился Михаилом Горбачевым в Рейкьявике в 1986 году, Путину было лет 34-35, а советская империя простиралась от Эльбы до Берингова пролива и от Арктики до Афганистана.

Русские присутствовали повсюду в Африке и проникли в зону Карибского бассейна и регион Центральной Америки. Советский Союз был глобальной сверхдержавой, которая достигла стратегического паритета с Соединенными Штатами.

Теперь посмотрим, как же изменился мир для Путина и России.

К тому времени, когда ему исполнилось 40 лет, Красная Армия начала свое наполеоновское отступление из Европы, и его страна распалась на 15 стран.

А на то время, когда он пришел к власти, СССР, ассоциирующийся с Россией, лишился одной трети своей территории и половины своего населения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Грузия, Армения и Азербайджан ушли.

К северу от Черного моря, когда-то бывшего внутренним советским озером, располагалась прозападная Украина, к востоку — недружественная Грузия, а к западу — две бывшие союзницы по Варшавскому договору, Болгария и Румыния, которых примут в состав НАТО.

Для российских военных кораблей в Ленинграде выход из Балтийского моря на просторы Атлантического океана теперь означал прохождение мимо береговых линий восьми стран НАТО – Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Норвегии и Великобритании.

Путин видел, что НАТО, несмотря на клятвенные обещания США, данные Горбачеву, включает в свой состав всю ту Восточную Европу, которую Россия освободила, а также три бывшие республики самого СССР.

Теперь он слышит шумные призывы американских «ястребов» к втягиванию еще трех бывших советских республик – Молдовы, Грузии и Украины — в состав альянса НАТО, направленного против России.

Путин после того, как ему удалось убедить Киев вступить в возглавляемый Москвой экономический союз, стал свидетелем свержения пророссийского украинского руководства в ходе поддержанного американцами государственного переворота.

Он видит, как финансируемые Соединенными Штатами «цветные» революции пытаются сбросить дружественные режимы по всему его «ближнему зарубежью».

«Россия не приняла предложение партнерства, — говорит командующий НАТО, генерал Филипп Бридлав, — а вместо этого она выбрала путь агрессии».

Но почему Путин должен рассматривать неумолимый марш НАТО на восток как «предложение партнерства»?

Если бы мы проиграли в «холодной войне», и российские самолеты-разведчики стали бы совершать полеты в районе Пенсаколы, Норфолка и Сан-Диего, как на это отреагировали бы пилоты американских истребителей F-16? Если бы мы вдруг обнаружили, что Мексика, Канада, Куба и большинство стран Южной Америки состоят в направленном против нас военном союзе, принимая у себя российские военные базы и войска, стали бы мы рассматривать это как «предложение партнерства»?

Мы пожинаем плоды понятного гнева и возмущения русского народа, вызванного тем, как же мы эксплуатировали отступление Москвы от империи.

Разве не мы сами оттолкнули руку российской дружбы, когда она была протянута, когда мы предпочли воспользоваться нашим «однополярным моментом» с тем, чтобы играть в имперскую «большую игру» и добиваться «доброжелательной глобальной гегемонии»?

Если сейчас идет вторая «холодная война», Россия ли в действительности начала ее?».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.