Алматы. 30 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Правоохранительные органы не смогли вовремя объяснить населению ситуацию с Максатом Усеновым, считает генеральный прокурор РК Жакип Асанов.
«Знаете, вот пример – Усенов знаменитый (Максат Усенов, совершивший резонансное ДТП в Алматы — КазТАГ). Кстати, у Усенова есть минусы и плюсы. Минусы – то, что он наделал. И тогда мы, правоохранительные органы, не смогли объяснить народу. Надо было объяснить просто: Усенов совершил 4 правонарушения: 1 — уголовное, 3 — административных. Цельной картины никто не привел. И все население заблудилось в этих трех соснах», — сказал Ж.Асанов на заседании круглого стола «В прокуратуру – лучшие кадры» в четверг.
По словам Ж.Асанова, неспособность чиновников объясняться доступным языком является их «самой страшной бедой».
«Наша самая страшная беда, чиновников — то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно», — добавил он.
Кроме того, он подчеркнул, что коррупционной составляющей при назначении наказания М.Усенову не было.
«Надо было сказать: по уголовному, УК действующий такой, что если виновный и потерпевший примирились, ни прокурор, ни суд, никто отменить этого не может, это право двух сторон, поэтому они воспользовались. Никакой коррупции здесь нет. Что касается трех правонарушений административных, по всем этим трем правонарушениям он получил максимальное наказание», — пояснил Ж.Асанов.
При этом он назвал поправки в законодательство, запрещающие примирение сторон в случае смертельного исхода, «феноменом Усенова».
«В чем феномен Усенова? После Усенова задумались, в том числе и парламент, и приняли закон: если преступление связано с причинением смерти, никакого примирения быть не может. И с тех пор по таким уголовным преступлениям примирений нет», — заключил Ж.Асанов.
Напомним, 1 декабря 2013 года водитель BMW-Х6 М.Усенов допустил наезд на 6 пешеходов, стоящих на тротуаре. Один из пешеходов скончался на месте. Водитель скрылся с места преступления, но спустя некоторое время его задержали. Было возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 1 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека) и ст. 297 УК РК (оставление места дорожно-транспортного происшествия).
В январе 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что «простил водителя и претензий к нему больше не имеет». Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а М. Усенов признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 468 ч. 3 КоАП РК (назначен штраф в размере 20 МРП), ст.468-1 КоАП РК (назначен штраф 250 МРП).
Между тем 30 января прокуратурой Алматы был внесен апелляционный протест на постановление суда по административному делу в отношении М. Усенова с запросом для виновника ДТП 45 суток ареста, с лишением права управления транспортным средством на 2 года. Протест был инициирован в связи с тем, что назначенное судом минимальное наказание, предусмотренное ст. 468-1 КоАП, «несоразмерно характеру совершенного правонарушения, а также поведению правонарушителя до и после совершения ДТП».
Суд Алматы 4 февраля удовлетворил протест прокуратуры, назначив М. Усенову 45 суток ареста с лишением права управления транспортным средством на 2 года.
ДТП вызвало большой общественный резонанс. Был инициирован сбор подписей под интернет-петицией с призывом о пересмотре дела. Позже отец М. Усенова -Кажымурат Усенов — подал в отставку с поста директора департамента «Астана ЭКСПО-2017».