L’Express: Хватит ли у Олланда сил на восстановление Европы после референдума Brexit?

Жан-Марк Айро и Вальтер Штайнмайер в письме под названием «Сильная Европа в нестабильном мире», которое стало в понедельник достоянием гласности, выступают с призывом определить «программу европейской безопасности» перед лицом «внутренних и внешних» угроз

Еженедельный журнал L'Express опубликовал статью Людвига Галле под названием «Après le Brexit, Hollande a-t-il vraiment les épaules pour refonder l'Europe?» — «Хватит ли у Олланда сил на восстановление Европы после референдума Brexit?».

В предисловии к ней говорится так: «Затеваются все новые и новые переговоры после того, как британцы проголосовали за выход из Европейского Союза. За год до президентских выборов Франсуа Олланд может надеяться извлечь из такой ситуации новые для себя политические возможности. При условии безоговорочного убеждения своих партнеров».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «А что, если Brexit послужил политическим интересам Франсуа Олланда? А что, если сценарий, вызывавший опасения у европейских политиков, представляет собой новые возможности для президента Французской Республики, который добьется придания большей развлекательности завершающей части своего срока правления, ожидаемой с меньшим оживлением в сфере реформ?

франсуа олланд

Олланд демонстрирует жесткость в отношении Великобритании

Франсуа Олланд все правильно понял. С наступлением пятницы он взял на себя инициативу и призвал скорее начать процедуру выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза. Почему такая спешка? «Потому что народ проголосовал, — говорили корреспонденту журнала L'Express люди из Елисейского дворца. — Теперь следует воздать должное демократии».

И это — первый успешный ход со стороны президента. В понедельник канцлер Германии наконец-то официально выступила в поддержку его позиции, хотя она поначалу призывала к «сохранению спокойствия», оставляя за Великобританией право самой решать вопрос процедуры и сроков введения в действие статьи 50.

Олланд обращается также к французам

Предлагая британцам ускорить процесс разъединения, президент Французской Республики также (в особенности) адресуется к французам, поддающимся искушению покинуть ЕС, — сторонникам суверенности. «Это также своего рода урок тем, кто делает сокрушительные заявления, кто произносит чисто демагогические речи против Европы», — уверяет советник Франсуа Олланда, конкретно упоминая Национальный фронт, который вновь и вновь заявляет о желании провести «Frexit».

Жан-Марк Айро и Вальтер Штайнмайер в письме под названием «Сильная Европа в нестабильном мире» («Une Europe forte dans un monde d'insécurité»), которое стало в понедельник достоянием гласности, выступают с призывом определить «программу европейской безопасности» перед лицом «внутренних и внешних» угроз.

Министры иностранных дел Франции и Германии требуют корректировки экономической политики в целях удовлетворения тех стран, которые в наибольшей мере сопротивляются мерам жесткой экономии, пропагандируемым за последние годы. А также – концентрации внимания на проекте европейского бюджета, имеющего отношение конкретно к еврозоне.

Речь идет о таких предложениях, которые всецело расходятся с исторической линией Меркель.

«Это — всего лишь рабочий документ, — уклончиво заявляет ведомство Жан-Марка Айро. — Это — персональная позиция двух министров, которые не определяют позицию Франции. Следует делать различие между решениями, которые надлежит принять незамедлительно, и предметным обсуждением. Речь шла о том, чтобы дать пищу для размышлений в отношении этого второго пункта. Ничего более».

Олланд уязвим из-за своей непопулярности?

Несмотря на то, что инициатива Жан-Марка Айро имеет «персональный» характер, она в гораздо большей степени касается дел Франсуа Олланда, а не Ангелы Меркель.

Президент Французской Республики для того, чтобы добиться задуманного им, определенно сделал ставку на немецких социал-демократов (СДПГ). Те придерживаются совершенно идентичной линии.

«У Олланда нет такого авторитета, какой был у де Голля, — иронизирует журнал Spiegel, указывая на крайнюю непопулярность французского президента и политический кризис, который охватил Францию на фоне подъема Национального фронта. — Это то, что приведет его к поражению на президентских выборах в следующем году и утрате доверия касательно восстановления Европы в среднесрочной перспективе».

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...