Астана. 16 ноября. КазТАГ — Светлана Романова. В связи с участившимися кибератаками на ведущие информационные системы, начавшейся эпидемией опасного компьютерного вируса-шифровальщика и заражения персональных компьютеров существует опасность взлома программного обеспечения генеральной прокуратуры, считает главный научный сотрудник Центра исследования проблем в сфере защиты общественных интересов Академии правоохранительных органов при генпрокуратуре РК Ляззат Темиржанова.
«В связи с участившимися кибератаками на ведущие информационные системы, начавшейся эпидемией опасного компьютерного вируса-шифровальщика и заражения персональных компьютеров существует опасность взлома программного обеспечения генеральной прокуратуры. По мнению генпрокуратуры РК, имеется потребность в кадрах для организации круглосуточно функционирующего центра кибербезопасности генеральной прокуратуры, в том числе с подготовкой специалиста по сбору и анализу цифровых улик и выделению аналитика для работы с системой предотвращения утечек информации», — сказала Л. Темиржанова журналистам в четверг.
Эксперт пояснила, что значительная разница в размере заработной платы специалистам по кибербезопасности, действующие процедуры приема на государственную службу; поручение об установлении моратория до конца 2018 года на расширение штатов и увеличение заработной платы, а также на выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы препятствуют кадровому обеспечению госорганов квалифицированными специалистами по кибербезопасности.
«В структуре генеральной прокуратуры имеется управление информационной безопасности, которое обеспечивает информационную безопасность органов генпрокуратуры, однако надзорными функциями данное управление не обладает», — добавила Л. Темиржанова.
По сведениям управления, ежемесячно государственная техническая служба, находящаяся в структуре КНБ РК, фиксирует и направляет им отчет об имеющихся как минимум 100 тыс. событий, в том числе критических угрозах. В дальнейшем подрядная организация «Логитекс» изучает и принимает соответствующие меры по устранению данных угроз.