Алматы. 22 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Национальному банку Казахстана не хватало инструментов принудительного урегулирования проблемных банков, считает директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Сабит Хакимжанов.
«Мандат регулятора по оценке качества активов банков на практике был ограничен, не было механизмов принудительного урегулирования проблемных банков, только добровольная реструктуризация», — сказал С. Хакимжанов в ходе презентации «Отчета о финансовой стабильности Казахстана за 2015-2017 годы».
По его словам, это привело к тому, что доля неработающих займов банков стала очень велика.
«Потери банков увеличивались, потому что, если у банка нет капитала, его ответственность за недобросовестные кредиты снижается. Вывод, который нами был сделан: «плохие» банки не могли выдавать хорошие кредиты. И это – один из самых серьезных рисков, с которыми столкнулась банковская система и финансовая система страны в целом», — добавил С. Хакимжанов.
В свою очередь председатель Нацбанка Данияр Акишев считает, что финансовая стабильность не сводится к спасению проблемных банков.
«Финансовая стабильность не сводится к спасению проблемных банков путем предоставления им фондирования, а требует создания системы для распределения ответственности рисков и информации, при которых акционеры несут ответственность за потери банка, а регуляторные институты являются ее неразрывной частью», — полагает Д. Акишев.
По его мнению, финансовая система Казахстана за последние 3 года прошла большой путь и стала более гибкой, устойчивой, прозрачной и понятной для инвесторов.
Также он отметил, что переход к свободно плавающему курсу снизил зависимость экономики к внешним шокам.
«Регуляторные реформы, осуществляемые Национальным банком, позволят ответить на вызовы, с которыми столкнулась банковская система», — выразил уверенность Д. Акишев.