Забойная самопрезентация
Наталья Годунова, возглавившая Счетный комитет в феврале этого года, похоже, получила карт-бланш – настолько ярко она смотрится на унылом общем информационном фоне. И она уполномочена не только изучать любопытные финансовые отчеты, недоступные общественности, но и часть этих материалов обнародовать.
По крайней мере, складывается именно такое впечатление – с момента своего назначения она уже не раз выступала в публичном поле и всякий раз ее появление знаменует очередные разоблачения.
Например, в середине мая она заявила о том, что в 2017 году госорганы неэффективно использовали 508 млрд. тенге, которые были выделены на решение социально-экономических задач.
Тогда же она обнаружила устойчивую тенденцию сокращения налоговых поступлений в республиканский бюджет. Причем, это ведомство, наделенное полномочиями высшего финансового контроля, выявило специфичный риск – это когда предприятия, не соответствующие критериям крупных налогоплательщиков, но отнесенные к ним, выпадают из должного финансового контроля. Тогда Наталья Годунова предложила «пересмотреть методику формирования перечня крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу и внести соответствующие изменения в налоговое законодательство». А резерв по улучшению собираемости налогов, по ее мнению, будет активизирован, если бюджетное законодательство будет дополнено понятием «налоговый разрыв», которое обозначает разницу между налоговым потенциалом и фактически поступившими налогами. «Нужно установить порядок расчета этих показателей, предельные значения, и регламентировать их применение уполномоченными органами по бюджетному планированию и исполнению бюджета», — заявила глава СК.
Еще одно почти сенсационное заявление Натальи Годуновой: в 6 раз (!) возрос разрыв по уровню бедности между регионами Казахстана. «Несмотря на рост объемов трансфертов местным бюджетам в целом между регионами увеличился разрыв в бюджетной обеспеченности в 2 раза, среднемесячных доходах на душу населения – в 4 раз и уровне бедности – в 6 раз», — поделилась нелестными выкладками кандидат экономических наук. При этом она пояснила причины складывающейся большой разницы по этим показателям: «Во-первых, не реализуется функция бюджета по выравниванию условий жизни населения в разных регионах. Во-вторых, высокая централизация налоговых поступлений и зависимость регионов от финансирования из центра обуславливает отсутствие мотивации местных исполнительных органов в повышении своего налогового потенциала».
Она уверена в том, что для повышения заинтересованности местных исполнительных органов в развитии налогового потенциала, а также сокращения встречных потоков бюджетных средств, следует продолжить совершенствование межбюджетных отношений и системы прогнозирования поступлений, а также нужно пересмотреть методологию выделения субвенций и применения механизма изъятий в целях повышения эффективного использования бюджетных средств.
Хочется конкретики
В июне председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова продолжила в том же духе. Видно, что она разбирается в государственных финансах отлично и не только умеет нащупать болевые точки, но и способна предложить свои методы врачевания. Она действительно конструктивна, у нее есть и диагнозы, и способы лечения.
Так, на этой неделе она вновь появилась в мажилисе, чтобы сообщить несколько плохих новостей. В частности, она коснулась вопроса финансовых затрат, которое несет государство, привлекая международных консультантов. Она сказала о том, что вознаграждение этих товарищей превышает оплату местных специалистов в 3-4 раза. А иные проводимые исследования с идентичными целями и предметом изучения финансировались порой с разницей в стоимости более чем в 60 (!) раз!
Что делать? Оптимизировать затраты на услуги международных консультантов за счет создания единого центра по привлечению экспертов.
Жалко даже не уже потраченных средств, а то, что общую сумму этих практически бесперспективных трат, Наталья Годунова не назвала. Остались за кадром и ведомства, и чиновники, рвущиеся на «международную арену».
А еще она ударила наотмашь государственные, а, вернее, квазигосударственные компании: «По ним в 2017 году чистый доход сократился на 6 млрд. тенге, а убытки даже немного выросли». Также сохраняется практика несвоевременного освоения выделяемых им бюджетных средств. «Из года в год мы продолжаем накачивать субъекты квазигоссектора. А насколько соответствует отдача в решении экономических вопросов государства вложенным ресурсам – это вопрос», — заявила председатель СК. Есть проблема и в том, что в случае образования экономии на счетах данных субъектов, они имеют право их использовать в дальнейшем, а об эффективности использования этих средств вообще речи не идет.
То есть, глава СК уполномочена вскрывать язвы государственных финансов, но, видимо, не получила право раскрывать «врачебную тайну» и затрагивать конкретные ведомства, компании и персоны.
По логике, другие высшие государственные органы должны получить такое право, расследовать финансовые нарушения и выявить виновных. И как-то наказать их, пусть не материально, а морально: кому-то объявить о неполном служебном соответствии, кого-то уволить.
Тогда последует продолжение. Если, конечно, логика и последовательность вообще присущи госаппарату…
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.