Астана. 12 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Факты незаконного получения госсубсидий по фиктивно созданным рабочим местам установлены генпрокуратурой РК, сообщила депутат мажилиса парламента РК Айгуль Нуркина.
«По результатам последней проверки исполнения программ занятости генеральной прокуратурой РК установлены нарушения при трудоустройстве на временные рабочие места. Из 100 тыс. человек по 80 тыс. работников социальные и пенсионные отчисления осуществлялись не теми работодателями, которые получили госсубсидии на оплату их труда, а третьими лицами, не участвовавшими в программе. (…) Данные факты указывают на незаконное получение госсубсидий по фиктивно созданным рабочим местам», — сказала А. Нуркина, озвучивая депутатский запрос к премьеру, на пленарном заседании мажилиса в среду.
Она добавила, что в 19 тыс. случаев обязательные отчисления не производились вовсе.
«И это только по проверкам результатов 2017 г. (…) Всего выявлено 766 нарушений по трудоустройству граждан за период 2016-2018 гг.», — указала депутат.
При этом А.Нуркина пояснила, что процент трудоустройства достаточно высок.
![«Токаев сменил участок, Назарбаев пожелал удачи: как прошёл референдум в Астане». «Эффект Манделы: кто мечтает сместить президента». «Перевод казахского языка на латиницу: между политикой и прагматизмом»](https://zonakz.net/wp-content/uploads/2021/09/2021-09-09-Depositphotos-KAZAHSTAN.jpg)
«В 2017-2018 гг. в программе приняли участие более 1 млн человек, из них было трудоустроено 81%, в том числе на постоянные рабочие места 68,5% от общего количества трудоустроенных», — проинформировала мажилисвумен.
Со своей стороны депутат считает, что назрело время принять безотлагательные меры по усилению госконтроля за реализацией программы, а также выработать конкретные решения по совершенствованию программы для достижения ее максимальной эффективности с учетом имеющихся системных проблем.