На строительство гидроэлектростанций плотинного типа инвесторы в РК «слабо» идут

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. На строительство гидроэлектростанций плотинного типа инвесторы в Казахстане «слабо» идут, сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

«Вроде бы создаются все условия для развития возобновляемых источников энергии, в том числе в министерстве тоже много вопросов обсуждали по развитию именно гидроэлектростанций плотинного типа, но пока инвесторы идут слабо. У нас большой потенциал есть на западе Казахстана. Тем более что попутный газ с каждым годом, мне кажется, будет увеличиваться, я, конечно, не газовик, но я слышу, что за 2020-2030 годом газа будет очень много. Естественно, лучше его сжигать на местах и доставлять электроэнергию в необходимые регионы. Тем более это маневренные источники. Источники, которые могут помочь нам в балансировании. Для этого нам необходимо объединять Западный Казахстан с единой энергосистемой», — сказал Б. Кажиев на Энергетическом форуме в четверг.

При этом он отметил, что маневренных источников электроэнергии в РК очень мало.

«Более 80% всей вырабатываемой электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. К сожалению, если посмотреть в сравнении с другими странами, то самый низкий уровень маневренных источников у нас, в Казахстане. В соседних странах, которые окружают нас, минимальный уровень в структуре генерации маневренных источников составляет около 60%. Это в основном газовые электростанции, гидроэлектростанции. У нас сегодня в структуре генерации примерно около 12%, если мне память не изменяет, это маневренные источники, которые вырабатываются на газе и на воде. При этом мы используем в целях регулирования только в основном 3 станции — Бухтарминская ГЭС, Жамбульская ГРЭС и Майнакская ГЭС. В Капчагае не регулируют нас свободным режимом», — отметил глава компании.

По его словам, в такой ситуации стране необходимо развивать маневренные источники в первую очередь.

«Конечно, в этих условиях нам нужно развивать маневренные источники в первую очередь. Это позволит не только обеспечить минимизацию покупки мощности от Российской Федерации, снизить наши затраты. Это наша устойчивость, энергозависимость нашего Казахстана. Но, к сожалению, на юге Казахстана у нас нет топливной составляющей. На юго-востоке у нас есть очень большой потенциал для развития гидроэлектростанций, но инвесторы приходят слабо. Сейчас в основном развиваются небольшие, малые ирригационные станции. Плотинного типа станции никто не строит», — констатировал спикер.

В качестве альтернативного варианта Б. Кажиев указал, что предлагается проводить линию постоянного тока.

«Одна из технологий, которая может это позволить — я не говорю, что она единственная, это как раз линия постоянного тока, которая может, например, объединить район Атырау с южными регионами, и объединить его с северными регионами. Тогда у нас вот эти проблемы были бы все сняты. Мы рассматривали несколько вариантов, и, в том числе объединение западного Казахстана с единой энергосистемой путем объединений в Актюбинский энергоузел, но на сегодня это ничего не дает. С точки зрения окупаемости населению — это ноль, с точки зрения помощи системе — это тоже ноль. Потому что и Западный Казахстана и Актюбинская область она балансируется», — пояснил предправления.

В связи с этим, как он добавил, необходимо искать пути соединения запада с южным регионом.

«Поэтому по транзиту Север-Юг, конечно, много говорят об этом: второй транзит построили сегодня, третий транзит мы завершаем, но без транзита Север-Юг мы должны понимать, что юг Казахстана у нас будет находиться на ограничении — дефицит никак будет не покрыть. Других источников нет. Развивать генерацию там невозможно. Мы только избыточную электроэнергию северных регионов должны доставлять. Более того, я скажу, что построенная линия Север-Юг закроет в среднесрочном периоде только потребности юга, в долгосрочной перспективе, на очень далекий период — не закроет. Потом опять будет стоять вопрос — что нам делать с энергоснабжением юга. На сегодня западный Казахстан слабо балансируется, у него нет избытка генерации, а если объединять его с югом Казахстана — это 1500 километров, она никогда не окупится», — заключил Б. Кажиев.