Нур-Султан. 26 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. За три последних года рост интернет-преступлений удвоился, заявил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Ерлан Омарбеков.
«За три последних года наблюдается рост таких (интернет – КазТАГ) преступлений практически в два раза, с 4 тыс. до 8 тыс. преступлений. В текущем году органами внутренних дел раскрыто 1700 преступлений, задержано около 400 лиц», — сказал Омарбеков на онлайн брифинге, в понедельник.
По его словам, самая распространенная схема мошенников — размещение объявлений по продаже товаров или оказанию услуг на интернет площадках.
«То есть, мошенники, как правило, привлекают своих жертв низкой стоимостью предлагаемых товаров», — сказал замглавы департамента.
В последующем, по его данным, мошенники предлагают произвести предоплату — 50% от стоимости товара. Происходит оплата товара и здесь задействуются уже третьи лица, на которых оформлены счета. Деньги снимаются. Пострадавшему говорят, что произошла какая-то заминка — товар находится в другой стране, сейчас его довезут. В последующем пострадавший не получает ни товара, ни связи — телефон мошенника отключен.
«Полиция недавно задержала преступную группу из четырех человек, которая совершала аналогичные преступления – «продавала» автозапчасти. На сегодня доказано порядка 17 эпизодов, расследование продолжается», — сказал Омарбеков.
Есть схема с оформлением онлайн продажи третьим лицам, то есть мошенник находит владельца объявления и предлагает ему произвести предоплату. Естественно продавец предоставляет все свои данные: реквизиты, данные ИНН, банковской карточки. Мошенник сразу этим пользуется и самостоятельно, уже через предоставленные данные, оформляет кредиты на этих граждан.
Также, иногда гражданину звонят как бы сотрудники банка, которые сообщают о том, что заметили подозрительные действия по карточке клиента и предлагают предоставить трехзначный код на обратной стороне карты. Гражданин предоставляет. В последующем ему снова звонят о том, что они во всем разобрались и в последующем через интернет-банкинг похищаются средства гражданина.
Еще по одной схеме мошенники беспорядочно звонят либо направляют рассылки о том, что человек выиграл, нужно получить приз. Они подготовлены, знают где находится человек, и если, допустим, он находится в Петропавловске, то предлагают приехать за призом в Алматы. Если человек не может этого сделать, то они предлагают ему денежный эквивалент вместо приза. Человек сообщает все свои персональные данные, не подозревая о том, что уже попал в ловушку мошенников.
Еще один метод интернет-мошенников – «выгодное вложение». В соцсетях распространяется предложение — выгодно вложить деньги, быстро заработать на букмекерских ставках или на электронной бирже. То есть, мошенники убеждают граждан в том, что они владеют всей информацией, допустим, по спортивным событиям или по биржевым котировкам. Граждане доверяют им свои денежные средства, в последующем это оказывается мошенничеством.
Большинство преступлений носят трансграничный характер, так как потерпевший может находиться в одном регионе, преступник — в другом, а иногда бывает, что они находятся в разных странах.
«Многие люди не обращаются в полицию из-за того, что они считают свой ущерб малозначительным. Это негативно отражается на выявлении мошенников и их привлечении к ответственности», — отмечает Омарбеков.
Также, он дал ряд рекомендаций: ни в коем случае не сообщать данные — номера карт, карт счетов, коды.
«Наведите справки в интернете. Подумайте. Посоветуйтесь с родственниками, знакомыми. Без проверки не производите оплату за товар. Проверьте наличие товара. Не осуществляйте переводы по сомнительным сделкам, остерегайтесь финансовых схем. Регулярно производите смену паролей», — сказал Омарбеков.