Нур-Султан. 23 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане к 2035 году может возникнуть дисбаланс потребления и выработки электроэнергии в 63-64 млрд КВт/час, заявил директор департамента развития электроэнергетики министерства энергетики Айдос Дарибаев.
«К 2035 году потребление электрической энергии составят в Казахстане порядка 153 млрд КВт/час. При этом, выработка действующих на сегодня источников (…) снизится и составит меньше 89-90 КВт/час», — сказал Дарибаев в среду на экспертной пресс-конференции по развитию атомной энергетики в Казахстане.
Таким образом, дисбаланс между потреблением и выработкой электроэнергии может составить 63-64 млрд КВт/час.
По словам директор департамента, максимальная электрические нагрузки к 2035 году достигнут уровня 22,7 ГВт.
«С учетом обеспечения необходимого резерва мощности, потребность к 2035 году составит порядка 24 ГВт электрической мощности», — добавил глава департамента.
Таким образом, действующие источники не смогут покрыть потребность населения и экономики в электрической энергии, если мы не начнем работать, согласно энергобаланса, и не начнем вводить энергетические мощности, заключил Дарибаев.
Напомним, 1 сентября 2021 года президент Токаев озвучил планы по достижению углеродной нейтральности и поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной
1 октября КазТАГ привел результаты опроса, из которых следует, что более половины опрошенных казахстанцев выступили против строительства АЭС.
6 октября кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар заявил о том, что катастрофы, аварии и инциденты на АЭС, это не редкость, а обычное явление.
7 октября Токаев заявил, что для достижения углеродной нейтральности одной лишь приверженности возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) недостаточно.
27 октября министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что порядка $650 млрд инвестиций потребует
19 ноября Токаев вновь вернулся к теме строительства АЭС, заявив, что придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции, и добавив, что «роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения».
3 декабря стало известно, что первый президент страны Нурсултан Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну подтвердил планы строительства АЭС в Казахстане. Вместе с тем, в тот же день КазТАГ сообщал, что с «Росатомом» уже сотрудничает группа компаний KAZ Minerals, которой управляет казахстанский олигарх Владимир Ким – детали сотрудничества президенту России Владимиру Путину раскрыл председатель совета директоров группы Олег Новачук.
10 декабря посол России в РК Алексей Бородавкин заявил, что Казахстан не прогадает, если выберет в качестве подрядчика для строительства АЭС «Росатом».
8 февраля Токаев заявил, что без АЭС будет потеряна экономика Казахстана.
23 февраля стало известно, что в Казахстане изучаются шесть мировых поставщиков ядерных технологий для строительства.