Нур-Султан. 9 мая. КазТАГ – Назван возможный порядок взаимодействия министерства финансов (МФ) и комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана для борьбы с вывозом золота и валюты, передает корреспондент агентства.
«Утвердить порядок взаимодействия министерства финансов Республики Казахстан и комитета национальной безопасности Республики Казахстан по реализации указа президента Республики Казахстан от 14 марта 2022 года № 830 «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан», — говорится в проекте совместного приказа минфина и КНБ.
Документ определяет порядок взаимодействия территориальных органов комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов и территориальных подразделений пограничной службы (ПС) КНБ, непосредственно осуществляющих государственный контроль в автомобильных, авиационных, железнодорожных и морских пунктах пропуска при пропуске лиц, транспортных средств, грузов и товаров, по обеспечению скоординированной деятельности при осуществлении контроля за недопущением вывоза из Республики Казахстан в государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов:
— в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс. и рассчитанной по курсу Национального банка Казахстана, установленному на дату вывоза;
— золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционных монет из золота «ALTYN BARYS» и из серебра «KÚMIS BARYS», выпускаемых Нацбанком, а также аффинированного золота свыше 100 грамм.
Из документа следует, что взаимодействие территориальных органов КГД и ПС, непосредственно осуществляющих государственный контроль в пунктах пропуска, осуществляется в следующих формах:
1)осуществление работниками территориальных органов КГД мониторинга товаросопроводительных документовв соответствии с пунктом 1 статьи 7-5 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности»;
2)проведение военнослужащими ПС досмотра физических лиц и багажа в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 23 Закона Республики Казахстан «О Государственной границе Республики Казахстан;
3)совместное проведение досмотра транспортных средств, грузов и товаров в соответствии с подпунктом 19) пункта 1 статьи 67 закона о государственной границе;
4)обмен информацией, в том числе, оперативной информацией в соответствии с пунктом 1 статьи 63 закона о государственной границе.
Напомним, 14 марта после того, как президент Касым-Жомарт Токаев запретил вывоз наличной инвалюты свыше $10 тыс. и золотых слитков из Казахстана, в Нацбанке объяснили его решение тем, что принятие данных мер обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального банка, а также диверсификацию инструментов сбережения.