Нур-Султан. 29 июня. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил свое видение дальнейшего сотрудничества прикаспийских государств, сообщает пресс-служба Акорды.
«Для полноценного использования потенциала прикаспийских стран, позвольте представить наше видение перспективных подходов к дальнейшему сотрудничеству. Первое. Сегодня нашей первоочередной задачей является обеспечение скорейшего вступления в силу Конвенции. На протяжении четырех лет ведется кропотливая работа по поиску взаимоприемлемых решений относительно данного вопроса. Мы с пониманием относимся к позициям сторон, поскольку эти вопросы напрямую затрагивают национальные интересы», — сказал Токаев на саммите прикаспийских государств в среду.
Во вторых, по его словам, в условиях разрыва традиционных логистических цепочек транспортная взаимосвязанность становится ключевым фактором устойчивого роста и укрепления экономических связей наших государств. Существенно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем. По итогам пяти месяцев 2022 года объем перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в 2,5 раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами – на более 9%. С целью наращивания объема грузопотоков по морю мы приступили к модернизации его портовой инфраструктуры и расширению морского флота. Как считает глава государства, предстоит совместно и оперативно решить актуальные организационные вопросы.
Особое внимание также следует уделить дальнейшему развитию перспективного коридора Север – Юг. Для этого можно было бы максимально использовать возможности железной дороги «Казахстан – Туркменистан –Иран», которая является кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива. Это новое логистическое решение позволяет преодолеть свыше 6 тыс. км всего за 12 дней.
«Третье. Особую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в регионе. В прошлом году объем взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно $3,4 млрд, из них около 70% – с Россией по сухопутному маршруту. Казахстан обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками. В Казахстане началось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров. Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом мог бы открыть новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей», — уверен президент Казахстана.
И самое главное – обеспечит надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции, считает глава государства.
«Четвертое. Сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений нашего сотрудничества. Экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема. Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона. Кроме того, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам. Сейчас мы обязаны предпринять согласованные и действенные меры по спасению Жайықа, иначе в недалеком будущем спасать будет уже нечего. Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал. Говоря об экологических проблемах нашего общего моря, не могу не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом», — пояснил Токаев.
Он также обратил внимание на важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море.
«К сожалению, все еще имеют место факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых», — сказал президент.
Глава государства сообщил, что для предупреждения и борьбы с подобными правонарушениями наши эксперты работают над проектом соответствующего протокола»
«Пятое. Основные положения по вопросам защиты морской среды Каспия закреплены в Тегеранской Конвенции от 2003 года. С даты ее подписания уже прошло почти 20 лет, однако, к сожалению, вопрос создания секретариата все еще не решается. Его функции до сих пор осуществляет Европейский офис программы ООН по окружающей среде в Женеве. Казахстан неоднократно обращал внимание партнеров на то, что секретариат в качестве полноценной международной организации должен располагаться в одной из прибрежных стран», — сказал глава государства.
По его словам, в кругу прикаспийских стран не раз обсуждалась необходимость более тесного культурно-гуманитарного сотрудничества.
«Считаем, что пришло время сделать конкретные шаги в этом направлении. Это не только сблизит наши народы, но и позволит значительно улучшит взаимодействие при изучении Каспия. Сегодня на многих международных площадках между нашими странами уже налажено эффективное сотрудничество на экспертном уровне. Саммиты и встречи предваряются экспертными дискуссиями. Думаю, будет также полезно сформировать своего рода консорциум аналитических структур «Каспийской пятерки». Тем более, что подобное взаимодействие успешно ведется на двустороннем уровне. Хочу особо подчеркнуть, что Казахстан неизменно выступает за то, чтобы наше общее достояние и наследие предков – мудрый и благословенный Каспий – всегда оставался морем дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, проявляя добрую волю и взаимное стремление, мы достигнем этой благородной цели во благо процветания и прогресса наших народов и стран», — заключил Токаев.