Все задачи по нацпроектам должны решаться быстро, без волокиты – Токаев

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Касым-Жомарт Токаев заявил, что все задачи по национальным проектам должны решаться быстро, без волокиты, сообщает пресс-служба Акорды.

«Все задачи по нацпроектам должны решаться быстро, без волокиты, вневедомственных разборок и перекидывания ответственности. Главное – достичь конкретно поставленных результатов. Для этого нужна реально действующая система мониторинга за реализацией проектов», — заявил Токаев во время заседания Высшего совета по реформам.

Токаев поручил правительству утвердить постановлением правительства нацпроекты и иные необходимые нормативные акты до конца ноября текущего года; до конца года определить перечень дополнительных нацпроектов, которые будут разработаны в аналогичном новом формате.

На заседании обсуждались проблемы с трехсменными, аварийными, ветхими школами. Была озвучена идея реализации национального проекта «Комфортная школа».

«Правительство и Счетный комитет должны обеспечить использование каждого тенге по назначению. Акимы до конца года должны решить все вопросы по земле, инфраструктуре. Никакие отговорки здесь не уместны. Поэтому я поддерживаю предложение правительства по закреплению персональной ответственности акимов за реализацию данной работы», — заявил президент.

По его словам, по тем школам, строительство которых должно начаться в 2023 году, в течение месяца должны быть решены все вопросы по выделению земельных участков и подключению к инфраструктуре. По остальным – до конца года.

«Причем они должны решить, в том числе, и вопросы снижения бюрократии, затягивания решения конкретных вопросов. Предложение Правительства об определении единым заказчиком Samruk-Kazyna Construction считаю возможным поддержать. Это позволит планировать, строить и контролировать весь процесс в одном месте. Вместе с тем, хочу сразу предупредить – спрос за школы будет особый. Важны не только здания и классы – система подготовки учителей и учебные программы также должны соответствовать самым высоким стандартам», — считает Токаев.

Он также отметил, что очень много жалоб также поступает в связи с тем, что дети вынуждены носить большие и тяжелые рюкзаки с учебниками. Поэтому президент отмечает необходимость перевода учебников в цифровой формат.

«Проект «Модернизация сельского здравоохранения» также имеет высокое социальное значение. Ведь речь идет об обеспечении 100% сельского населения качественной первичной медицинской помощью. Это наша обязанность, как государства. Но это лишь самый минимум. Поэтому так важен и второй компонент проекта – строительство многопрофильных больниц, которые позволят сократить время получения квалифицированной помощи при тяжелых заболеваниях и травмах. Недаром существует правило «золотого часа» — чем скорее доставить пациента до оборудованной больницы, тем выше шанс, что он будет спасен», — сказал Токаев.

На заседании отмечен важный вопрос потерь от болезней системы кровообращения. На них приходится 35% от общей смертности в стране.

«От инфарктов и инсультов в Казахстане умирают в два раза чаще, чем в странах ОЭСР. Причем умирает более молодое население. Сеть многопрофильных больниц, оборудованных по последнему слову техники, – это серьезный аргумент и вклад в здоровье нации», — отметил президент.