Астана. 7 сентября. КазТАГ – Проблема в том, что в государство способствует возникновению олигополий, считает финансовый аналитик Арман Бейсембаев.
«По рыночным механизмам – у вас возникают системы конкуренции. Это значит, что вы своим местным не мешаете, но при этом способствуете, чтобы никто извне не пришел и просто не задавил. У нас система работает наоборот, вы местного производителя давите, но внешнего охотно пускаете, чего быть не должно. Но чтобы кто-то снаружи не пришел и не задавил, а такое тоже бывает. Есть, например, демпинг, когда приходит другой производитель и просто заваливает рынок дешевой продукцией, чтобы убить местного производителя и отжать у него долю рынка. Так делал «Яндекс», он выгнал почти всех отсюда, потому что активно демпинговал этот рынок. И мы видим, как в результате выросли цены», — сказал Бейсембаев в интервью журналисту Асету Матаеву.
По его словам, «эти механизмы должны быть отдельно отрегулированы государством в виде неких протекционистских мер, может, где-то жестких, где-то мягких, через таможенную политику, фискальную политику, курсовую политику, процентные ставки».
«Есть масса возможностей, как защитить своего внутреннего производителя и при этом не допустить недобросовестной конкуренции со стороны внешнего игрока. Это не проблема, это дело надо отрегулировать. Внутри страны у вас свободное экономическое поле, хочешь производить цемент, производи, хочешь, и ты тоже, конкурируйте между собой. Антимонопольное ведомство следит за тем, чтобы между ними не возник сговор. При этом, конкурируют они честно, правоохранительные органы следят за тем, чтобы они друг друга не перестреляли, функции государства. У нас проблема в том, что государство способствует возникновению этих монополий, олигополий», — сказал эксперт.
В качестве примера он привел ситуацию с качеством интернета в Казахстане.
«Что случилось с телекомом, почему наша связь становится все хуже и хуже? Потому что на поле осталось всего два игрока, никого нету. Теле2 под себя подмяли, всех остальных всех под себя подмяли и остался один «Казахтелеком», которому более или менее где-то как-то конкуренцию составляет «Билайн», — сказал аналитик.
«В проводной связи и интернете «Транстелеком», — заметил Матаев.
«Да, то есть «Казахтелекому» все отдали, 60% рынка у «Казахтелекома», 40% у «Билайна». Как вы думаете, им проще друг с другом договориться или конкурировать? Зачем конкурировать, когда можно разделить рынок и сказать: «Ты у себя, я у себя, все замечательно», — отметил Бейсембаев.