Алматы. 16 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. В пятницу в Алматы прошли общественные слушания по проекту строительства атомной электростанции (АЭС).
Обсуждение не желало быть гладким, а обстановка – дружелюбной или хотя бы деловой, несмотря на старания троих модераторов. Уже с первого классического выступления – неторопливого рассказа о ядерных реакторах разных поколений, в зале стали раздаваться выкрики-вопросы. Одна женщина держала листок с надписью: «Народ Казахстана не желает строительства АЭС». Потом к ней добавилось еще двое граждан с похожими лозунгами.
«Сегодняшнее и предшествующие публичные обсуждения вопроса – это агитация.Строительство АЭС в Казахстане – это риски потери Балхаша, получения огромной массы ядерных отходов и зависимость от третьих стран по топливу и управлению станцией», — считает глава KEGOC Асет Наурызбаев.
Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, отметил в выступлении, что для АЭС в Казахстане были обследованы районы города Курчатов на Балхаше и поселка Улкен и оба оказались пригодными для размещения АЭС.
«Мы рассматриваем реакторы, с которыми не было инцидентов. Надо понимать, что в портфеле много инвестпроектов, но мы не можем их реализовать из-за нехватки энергии. Строительство АЭС – возможность повысить инвестиционную привлекательность. (…) Якобы пострадает озеро Балхаш. Мы изучили этот вопрос: АЭС потребляет количество воды, сопоставимое с 0,3% от естественного испарения с поверхности озера», — сказал Жантикин.
Относительно тех, кто, как планируется, будет работать на АЭС, высказался гендиректор Института ядерной физики Саябек Сахиев:
«Уже много лет под Алматы работает исследовательский водо-водяной реактор. И работает он для мирного атома. (…) Мы впереди планеты всей по безопасности реакторов на быстрых нейронах. Мы провели эксперимент для «Росатома». Более 27 тыс. казахстанцев получают препараты от онкологии, которые производим мы. Я это все говорю к тому, что у нас есть кадры, которые можно подготовить на базе Института ядерной физики».
Одна из активисток, держащая листок бумаги с надписью: «Народ РК против референдума по АЭС», стала перебивать выступающих, пытаясь перекричать их с места, на что модератор, член общественного совета Алматы Борис Джаппаров попросил ее соблюдать регламент, уважать присутствующих.
Политолог Марат Шибутов напомнил, что в 2008-2009 годах обсуждали строительство реактора в Актау.
«Тогда этот проект тоже раскритиковали и не реализовали. А сегодня мы наблюдаем в Актау жалобы на отсутствие электроэнергии. Есть риск масштабной коммунальной аварии. Уже через 2-3 года в Южном Казахстане наступит дефицит и веерные отключения. Они уже есть, просто об этом пока много не говорят. Если мы не примем решение, ситуация будет только усложняться», — сказал Шибутов.
Между тем, шум в зале нарастал. Появились полицейские. Кто-то выкрикнул, что все это мероприятие – «реклама АЭС и никакой публичности тут нет». Участники назвали происходящее рекламой «путинской или других атомных корпораций».
«Пятачок» вокруг кресел модераторов сократился и из-за спин фотографов, блогеров и операторов телеканалов ничего не было видно. Завизжала женщина. Выкрики и монотонное успокаивающее говорение модератора продолжились.
Обсуждение важного вопроса для всех казахстанцев длилось около двух часов. Выразить свое мнение и послушать других пришло примерно 80 челочек, в зале не было свободных мест.
Накануне общественник раскритиковал публичное обсуждение строительства АЭС в Конаеве.
Проведение республиканского референдума по АЭС намечено на осень этого года – точная дата неизвестна.