Астана. 13 ноября. КазТАГ – В Казахстане предложили усилить контроль за энергоресурсами для снижения потерь и повышения эффективности, передает корреспондент агентства.
«Сырьевая ориентированность экономики и недостаточная модернизация предприятий, без активного внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий, приводят к катастрофическим уровням потребления и потерь энергетических и водных ресурсов. Без радикальных изменений в подходе к управлению ресурсами, эти тенденции могут усугубить экологическую и экономическую нестабильность», — отметил в своем запросе депутат мажилиса Бауыржан Смагулов.
Депутат отметил, что Казахстан ожидает роста потребления энергоресурсов к 2030 году на 17% (с 65,7 млн тонн нефтяного эквивалента в 2020 году до 76,8 млн тонн в 2030 году), что требует активного внедрения энергосберегающих технологий и модернизации систем учета. Согласно данным Национального института развития в области энергосбережения, потери энергоресурсов достигают критических уровней, и без принятия мер ситуация может усугубиться.
Он также добавил, что на расширенном заседании правительства 7 февраля 2024 года президент Казахстана поручил полную цифровизацию коммунально-энергетического сектора, включающую внедрение «умных» счетчиков и систем учета ресурсов в режиме онлайн.
Среди конкретных мер Самгулов предложил:
- Разработка стандартов для автоматизированных систем учета энергоресурсов, а также требований к качеству связи для передачи данных.
- Обязательная установка «умных» счетчиков на всех этапах – от производства до конечного потребителя.
- Создание единого ситуационного центра на базе «Smart Data Ukimet» для мониторинга энергоресурсов и соблюдения нормативов.
- Пересмотр нормативов потребления на всех уровнях с учетом международного опыта.
«Необходимо принимать во внимание значительные потери энергетических и водных ресурсов: до 14% потерь происходит при транспортировке электроэнергии, до 42% – на этапах транспортировки и распределения тепловой энергии, до 2% – потери газа от производства до конечного потребителя, и 2% – потери воды по всей цепочке поставок. Эти показатели требуют немедленного внимания и внедрения современных технологий для сокращения таких убытков, и повышения общей эффективности использования ресурсов», — добавил депутат.