С таким патриотом казахам и врагов не надо…

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

\"\"

Одной из самых затяжных информационных войн, которыми расцвечен мир казахстанской прессы, является атака ряда казахских изданий на нашу газету, осмелившуюся высказывать свое мнение о нынешнем состоянии и дальнейшем развитии казахского языка. Но теперь к делу подключилась и русскоязычная “Казахская правда”. Не менее трети апрельского номера “КП” посвящен “Мегаполису” и его авторам.

Помимо густой брани, оскорблений и голословных наветов вроде того, что “сегодня “Мегаполис” идет в авангарде антиказахских изданий и об этом надо сказать во всеуслышание и во весь голос”, никаких аргументов, касающихся собственно предмета разговора, “Казахская правда” не предлагает. Зато хватает “переходов на личность”. Впрочем, бог с ними, с оскорблениями. В конце концов, главный редактор “КП” — человек немолодой и не к лицу отвечать ему той же монетой.

Но вот угрозы уничтожить нас и наше издание вызывают удивление. Допустим невозможное: уничтожит-таки А.Аимбетов “Мегаполис”. Но остановится ли он на этом: ведь аппетит, как известно, приходит во время еды. Какая есть гарантия, что завтра еще какое-нибудь СМИ не спровоцирует геростратовы позывы у пенсионера-максималиста от марксистско-ленинской философии? И до каких пределов эта терминаторская рефлексия будет действовать?

Аксакал вслед за одной газетой, которой очень хочется, чтобы редакцию “Мегаполиса” элементарно сожгли, дает суровую клятву извести популярный (по его собственному же признанию) “Мегаполис”. Один из подзаголовков статьи профессора философии звучит как приговор: “Карфаген”, то бишь “Мегаполис” должен быть уничтожен, и он будет уничтожен, если…” Далее описываются методы, как это будет делаться: “Мы, конечно, будем бить железной логикой, поднимем всю казахскую прессу и нацию в защиту своей чести и достоинства. В резерве будем держать судебный иск, уничтожим морально, разорим материально. Каждый номер “Мегаполиса” будет находиться под строжайшим контролем, мы составим словарь газеты, который явится и вещдоком и фактом криминальным”. И это еще самый безобидный пассаж!

Вместе с тем это и доказывает, что “Казахская правда” хоть как-то соответствовала своему названию, когда в ней печатались такие авторы, как покойный Михаил Исиналиев и еще пока живые Джанибек Сулеев и Ахас Тажутов. Последние двое, кстати, ныне записаны г-ном Аимбетовым в “предатели нации”. Теперь с ее страниц капает одна лишь злоба и источается мракобесие. Что же произошло?

Видимо, учредитель “КП” и ее издатель понимает, что он, профессор Аимбетов, уже больше не является “казахским Чаадаевым”. Ибо теперь в газете нельзя прочитать вещи, близкие по накалу и высокой, а потому и печальной проникновенности, как “Технология выведения крысиного волка, или Все о том же, о несчастных казахах”, которая вышла в “Казахской правде” пять лет тому назад, летом 1997 года…

А ведь именно такого рода статьи куда полезней для здоровья нации, чем эти бесконечные словесные упражнения, в которых постоянно подчеркивается собственная исключительность на ниве защиты казахов и “казахскости”. У нашего народа есть фатальная, но в высшей степени справедливая пословица: “Ауруды канша жасырганмен, олiм эшкерелейдi” (“Болезнь, сколько ты ее не скрывай, будет разоблачена смертью”). Сегодня, когда страна шагнула во второе десятилетие своего независимого существования, нужна ли ей квазипатриотическая риторика и охота на ведьм?

Профессору философии г-ну Аимбетову не к лицу пугать “Мегаполис” “железной логикой”, ведь он сам, судя по текстам, давно с ней не дружит. Называя “Мегаполис” авангардом “антиказахских” СМИ, он так и не называет, кто же еще в этом “отряде” находится. Похоже, такая характеристика дана единственно ради красного словца. А по нашему разумению, как раз сегодняшняя “Казахская правда” и является самым вредным для казахов изданием, самой антиказахской газетой, поскольку А.Аимбетов самолично разбрасывает налево и направо проклятья от имени всего казахского народа, никак не наделявшего его такими полномочиями.

Удивляет в писаниях г-на профессора и другое. Он заявляет, что “Мегаполис” клевещет на него: ни в чем “антиказахском” (будем пользоваться профессорской терминологией. — Ред.) никогда он, сам Аимбетов, замешан не был. Но мы утверждаем, что г-н Аимбетов лукавит. И хотим напомнить ему кое-что. Накануне президентских выборов в 1998 году г-н профессор писал в своей газете: “Участвуй я в выборах, то автоматически обладал бы уже одним несомненным преимуществом – я фотогеничней, чем Кажегельдин и Назарбаев вместе взятые”. Неужели и от этих своих слов главный редактор будет отмазываться?! А между тем следовало бы разобраться, что могло стоять за этой фразой с точки зрения защиты казахской чести и достоинства!

Итак, тогда Аимбетову было почти 70 лет, выглядел он не моложе своих лет и уж, по крайней мере, не шел ни в какое сравнение с 46-летним цветущим экс-премьером и 58-летним главой государства. Оба деятеля, кстати, и сегодня весьма бодро выглядят, а Н.Назарбаев показал недавно класс владения горными лыжами российскому президенту Владимиру Путину, фанату этого сложного и атлетичного вида спорта.

Так что же имел в виду своей четырехлетней давности похвальбой Алдан Аимбетов? Если учесть, что любимым его словечками в отношении других является “морда” и “харя”, то собственное лицо, по всей видимости, представляется ему эталоном красоты. А нормальное скуластое, круглое казахское лицо, обладателями которого являются в равной степени и Назарбаев, и Кажегельдин, и миллионы других казахов, — это что-то низкое, достойное считаться неполноценным по сравнению правильным, индоевропейскими аимбетовскими чертами. Это ли не корни форменного расизма?

Скрываясь за личиной казахского патриота, проф. Аимбетов на самом деле пытается вбивать в головы тех, от имени которых явочным порядком выступает, комплекс расовой и физической неполноценности. Иными словами, пропагандирует неполноценность казахов. Следовательно, у нас есть все основания обвинить доктора философских наук А.Аимбетова в дремучем расизме за то, что он ставит себя выше любого казаха, что откровенно презирает расовый и физиологический тип, который представляет казахский народ и президент Н.Назарбаев как его типичный представитель. Поистине, с такими патриотами, как он, казахам и врагов-то не надо!

Газета \»Мегаполис\»,
№ 14, 11.04.02