Мы члены РОО “Закон и правосудие” хотели бы, чтобы вся общественность и Президент страны и лица, к кому обращается со страниц газеты “Антикоррупционный вестник” наш председатель Токберген Абиев, услышали и обратили свое внимание на коррупцию, которая на сегодняшний день в корне въелась во все структуры власти Казахстана, и, как он утверждает, в первую очередь в судебную систему власти.
На протяжении четырех лет в Республике Казахстан выходили в печать республиканские правовые газеты “Закон и правосудие” и “Антикоррупционный вестник” возглавляемые Токбергеном Абиевым. Основными направленностями, которых была правовая пропаганда среди населения Казахстана, а также поддержка политики проводимой Президентом РК Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем, в становлении независимого Казахстана.
Взяв за основу своей деятельности основное направление – борьба с коррупцией, он на страницах этих изданий часто выражал свое мнение, по поводу правового беспредела в нашей стране. Журналисты данных изданий проводили собственное расследование и опубликовывали статьи о коррупционных нарушениях во многих структурах власти, в особенности в системе правосудия. После вышедших публикаций часто возбуждались уголовные дела в отношении нарушителей закона, и они оказывались в местах лишения свободы, а также многие коррупционеры лишались занимаемых должностей.
Одним из ярких примеров действенности статей являются публикации про трех судей Сарыаркинского районного суда г.Астаны, которые после публикации были отстраненны от своих занимаемых должностей Указом Главы государства, за нарушение судейской этики и регулярные, как указывалось в статьях, посещения игровых домов – казино, это только один пример из многих. Также в своих статьях Токберген Абиев делал юридический анализ по многим решениям судов, в которых он выявлял грубые нарушения законов.
Перед своим задержанием Токберген Абиев во многих городах и областных центрах проводил пресс-конференции по поводу объединения общественности и журналистов в борьбе с коррупцией. Ведь вы все знаете, коррупция не терпит гласности, открытости, для них Токберген Абиев был реальной угрозой разоблачений. И вот результат, за 7 месяцев, находясь в местах лишения свободы Токбергена Абиева в третий раз обвиняют в совершении преступления, который грозит дополнительным сроком до двух лет. Мы считаем, что все приговоры, вынесенные в системе правосудия города Астаны не объективны и необоснованны и что дальнейшее судебное разбирательство также будет односторонним.
Токберген Абиев сейчас находится в Учреждении СИ- 12 города Астана. Ранее 28 мая 2008 года, уже находясь в заключении в следственном изоляторе города Астаны, обвиняемый по ст. 312 ч. 2 УК РК – дача взятки, судом Алматинского района города Астаны он был осужден по ст. 130 ч. 1 УК РК, якобы в нанесении оскорбления Дьяченко, руководителю АО “Маман-Специалиста”, и приговорен в виде наказания к 80 часам общественных работ, а также с него взыскано в пользу частного обвинителя Дьяченко в счет возмещения морального вреда денежная компенсация в размере 50 000 тенге. С вынесенным приговором Токберген Абиев полностью не согласен и считает его необоснованным. Им была подана апелляционная жалоба в вышестоящий суд, но, как и ожидалось, изменений не произошло, приговор оставили в силе, несмотря на конкретные доказательства его невиновности.
Далее, 11 июля 2008 года, Сарыаркинским районным судом г. Астаны судьей Былкиловой был вынесен приговор в отношении Абиева Т.С., по ст. 312 ч 2 УК РК- дача взятки, с наказанием лишения свободы сроком на 3 года в колонии общего режима. Данный вынесенный приговор Токберген Абиев также обжаловал в вышестоящих судах, но приговор был оставлен без изменений. И 20 сентября 2008 года Токбергена Абиева для отбывания наказания этапировали в Колонию общего режима расположенного в Акмолинской области.
И вот 20 ноября его вновь этапировали в следственный изолятор города Астаны, предъявив новое обвинение по ст. 362 ч. 2 УК РК – злостное неисполнение решения суда. По данной статье, Т.Абиеву грозит до двух лет лишения свободы, насколько нам известно, дело уже передали в суд. Данное обвинение мы считаем также необоснованным и подлежащему прекращению по следующим основаниям:
Так возбужденное уголовное дело по “злостному неисполнению решения суда”- это “воздушные” 5 000 000 тенге взысканных с ТОО “ATS.KZ” и главного редактора Мухамеджановой Г., в счет возмещения морального вреда причиненного гос. Манаеву Е., за упоминание его фамилии в статье “Манаев не “гарант” своему слову” опубликованной в газете “Закон и правосудие”. При вынесении решения директором ТОО “ATS.KZ” являлся Абиев Т.С. После вынесения решения, не имея возможности выплатить столь огромную сумму, издательство фактически прекратило свою деятельность.
Однако ДВД г. Астана необоснованно возбудило уголовное дело лично на Абиева Т.С.
Далее хочу привести выдержку из статьи Т.Абиева “Настоящие люди служат государству своей совестью” (“АВ”, №14 от 21.01.2009г.)
— “Считаю уголовное дело возбуждено необоснованно, следствие проведено необъективно, с многочисленными нарушениями и поверхностно. Как видно из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, следствие на сегодняшний день опирается на один лишь документ — это судебно-бухгалтерская экспертиза, в которой указывается, что якобы ТОО “ATS.KZ” в период с 21.06.06г. по 11.04.2007г. имело доход в размере 238 283 тенге 19 тиын, и скрыло этот факт. Считаю данное доказательство необоснованным и полностью сфабрикованным”.
Стоит отметить, что перед экспертом также ставился вопрос: имело ли возможность издательство исполнить решение суда о взыскании 4 800 000 тенге в пользу Манаева? Но на этот самый важный и главный вопрос эксперт ответа не дал.
Второй вопрос звучал так: какая сумма дохода получена ТОО “ATS.KZ” в период времени с 01.06.06 по настоящее время?
На что по данному вопросу в заключении написано “А также на исследование представлены счета-фактуры выставленные ТОО “ATS.KZ” за период с 14.06.06г. по 25.04.2007г., на общую сумму 238 283 тенге 19 тиын”, и делает вывод, что: “Таким образом, из вышеизложенного следует, что в объеме представленных документов сумма дохода, полученного ТОО за период с 14.06.2006 года по 25.04.2007 года составляет 238 283 тенге 19 тиын”.
Напрашивается вопрос, а где же расчеты, подсчеты, где должны были учитываться производственные расходы предприятия, такие элементарные как зарплата сотрудников, аренда помещения, оплата выпуска издания, налоги и т.д. и т.п., но, к сожалению, всего этого нет.
Все эти вышеизложенные моменты подтверждают тот факт, что экспертиза была проведена поверхностно, не компетентно, и что достовернее всего полностью сфабриковано. На следствии нами было заявлено ходатайство о проведении комплексной и независимой экспертизы, однако следователем в данном ходатайстве было отказано. Данный отказ мы обжаловали в прокуратуру, также безрезультатно.
Далее из статьи Т.Абиева: “Как известно по решению суда моральный вред взыскивается с ТОО“ATS.KZ”, то есть с юридического лица, но почему-то уголовное дело о злостном неисполнении решения суда возбуждается лично на Абиева Т.С., то есть, на меня. Тогда как на основании ст. 77 ГК РК и ст. 2 Закона РК “О Товариществах с ограниченной ответственностью” — участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам ТОО и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставной капитал. Данное положение также прописано в Уставе ТОО. К тому же на момент возбуждения уголовного дела я уже год не являлся директором предприятия. И опять следствием не берется данный факт во внимание, что говорит о предвзятом отношении со стороны сотрудников ДВД.
При оспаривании решения Алматинского района города Астаны, мы, то есть Мухамеджанова Г.К., и ТОО “ATS.KZ” прошли все инстанции, от районного до Верховного суда, и точку в деле поставил Верховный суд РК постановив, что к взысканию подлежит сумма в размере 5 000 000 тенге, в солидарном порядке по 2 500 000 тенге каждый. Но, несмотря на постановление Верховного суда, надзорная инстанция Городского суда г. Астаны под председательством судьи Джакишева С.А., выносит новое решение, по которому Мухамеджанова Г.К., должна 120 000 тенге, а ТОО “АТС КЗ” уже 4 880 000 тенге. Лично я такого “абсурда” в практике никогда не встречал, и даже сейчас не понятно сколько должно ТОО, либо 2 500 000 тенге, либо по незаконному решению 4 880 000 тенге. Нами по данному факту направлены письма в генеральную прокуратуру, для прокурорского реагирования и в КНБ РК для расследования данных противозаконных действий со стороны служителей фемиды, по моему мнению, действия судей Жапиной М.Р., Абдигалиевой Г.А., под председательством судьи Джакишева С.А., вынесшие данный судебный акт, подпадают под коррупционное преступление, и соответственно должны понести соответствующее наказание.
Далее, в материалах дела имеются многочисленные доказательства подтверждающие необоснованность возбуждения уголовного дела в отношении меня, а именно по материалам дела видно, что решение частично было исполнено путем опровержения фактов изложенных в статьях, принесения извинений ответчиками. Во-вторых, в материалах уголовного дела имеются письменные обращения исполнительным органам о предоставлении графика погашения долга, рассрочки, снятия ареста с расчетных счетов, для движения денежных переводов, однако все эти обращения остались без ответа. К тому же с расчетного счета ТОО имеющийся ФАО “Темирбанк” в счет исполнения решения суда было перечислено 351 570 тенге. В частности стоит отметить, что из-за арестов расчетных счетов предприятия, производство ТОО“ATS.KZ” полностью прекратилось. Также в материалах дела имеются сведения об отсутствии у ТОО “ATS.KZ” движимого и недвижимого имущества, которое могло бы быть обращено в счет исполнения судебного решения. На основании всех этих доказательств до сегодняшнего момента, стоит отметить, что по данному уголовному делу неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении дела за отсутствием состава преступления в моих действиях, но все эти постановления отменялись прокуратурой города, что подтверждает факт давления на следствие со стороны надзирающего органа. Данный факт подтверждают сами сотрудники департамента, которые при следственных действиях открыто утверждают что это “команда сверху” и что они простые исполнители.
В итоге ко всему изложенному хотелось бы добавить, что такая огромная сумма в порядке 5 000 000 тенге, можно сказать взята “из воздуха”, просто нарисована росчерком пера рукой судьи, который энную сумму “выкопал” не по финансовой возможности предприятия, не по фактическим доходам издательства, а по своему какому-то “внутреннему убеждению”, на которое они постоянно ссылаются. Ведь изначально суд, вынося такое решение, предполагает что издательству, которое занимается выпуском печатного издания, гашение такой суммы просто непосильная ноша, которая неизбежно приведет к закрытию издательства. Даже можно предположить, что для коррупционеров это один из способов расправы с неугодными СМИ”.
Также Абиев Т.С., уверен, что все эти уголовные дела — это последствия “гонений” со стороны некоторых чиновников, а именно представителей судебной системы, за критические статьи в газете “Закон и правосудие” и “Антикоррупционный вестник”. И, исходя из всех вышеуказанных злоключений Токбергена Абиева, мы приходим к выводу, что он прав и что судебная система решила “отомстить” ему.
Уважаемые журналисты! Мы просим Вас заступиться за “свободу слова” и остановить правовой беспредел в отношении журналистов, которые несмотря ни на что, пишут правду. Поддержать Абиева Токбергена Сакеновича, на предстоящих судебных процессах по уголовному делу по ст. 362 ч. 2 УК РК, дабы судебное разбирательство было полным и объективным, что в свою очередь исключило бы возможность вынесения несправедливого, “одностороннего” решения.
Судебный процесс в отношении Абиева Т.С., по ст. 362 ч. 2 УК РК состоится в Сарыаркинском районном суде г. Астана 11 февраля 2009 года в 10 часов 30 минут, по адресу г. Астана, ул. Победы, 15а, за зданием Департамента юстиции г. Астаны, под председательством судьи Пазылова Н. А.
С уважением,
и.о. председателя РОО “Закон и правосудие” М.Камешева
Конт. тел. 87019977850