Сельское образование: не хватает учеников и учителей

На минувшей неделе в Алматы стартовал третий этап обучения в рамках программы “Поддержка сельских школ ВУЗами страны”. Напомним, год назад, 23 марта 2009 г. Международная Академия Бизнеса начала реализацию программы “Поддержка сельских школ ВУЗами страны”, в рамках которой взяла шефство над сельскими школами Айыртауского района Северо-Казахстанской области.

Идея создать подобный проект в качестве одной из антикризисных мер принадлежит Президенту-Ректору МАБ Асылбеку Кожахметову. Как известно, в Казахстане существует 200 сельских районов и 144 ВУЗа. Программа предполагает, что каждый ВУЗ может взять шефство над средними школами одного сельского района в различных регионах страны и оказывать им поддержку, в первую очередь, в плане повышения квалификации учителей.

С 25 по 29 марта 2010 г., программа “Поддержка сельских школ ВУЗами страны” продолжила свою работу – следующие 15 учителей из сельских школ Айыртауского района приехали в Алматы для повышения квалификации. Программа обучения была рассчитана на молодых специалистов, ведущих занятия на казахском языке и преподающих государственный язык в школе.

Проблем хватает, но они решаемы

Учителя делились проблемами, которые существуют в сельской школе. По их словам, у них уже функционируют и лингафонные кабинеты, и мультимедийные доски, и компьютерные классы, и Интернет проведен – на него даже выделяется из районного бюджета определенная сумма. Интернетизация села упирается лишь в одну проблему – скорость доступа ко всемирной паутине довольно маленькая, поскольку во многих селах еще действует модемная связь, — максимум 52-56 мегабит в секунду.

Есть проблемы с повышением квалификации педагогов, поскольку, в идеале, учитель-предметник должен повышать квалификацию раз в 5 лет, а учитель, ведущий сразу несколько предметов (что на селе – не редкость), — еще чаще.

Материально-техническая база школ тоже пока оставляет желать лучшего. Особенно не хватает мебели, зачастую в школах эксплуатируются еще советские парты и стулья 70-х годов. Большая текучесть кадров – также головная боль всех сельских школ. Сегодня этот вопрос удается частично решить проведением политики “С дипломом – в село”.

Канат Капаров, директор школы, село Новосветловка: “Отток населения из сел породил проблему, когда в классе остается очень мало учеников, и классы объединяют. Есть проблема текучести кадров – но ее должна решить программа “С дипломом – в село”, потому что для молодых учителей сейчас предусмотрено множество льгот. Им сразу же, по приезду, дают подъемные, квартиру. Это очень хорошо. Ведь многие местные учителя, проработавшие в сельских школах по 10-20 лет, до сих пор не могут получить жилье…”.

Проблема текучести кадров, по мнению участников программы, имеет и свою специфику. Учителю, живущему в сельской местности, тяжело жить на одну зарплату (мизерную, несмотря на все надбавки и повышения) – чтобы выжить, он должен держать скот, иметь огород и т.д. А это значит, что на него ложится дополнительная нагрузка и, кроме обучения, он еще должен вести домашнее хозяйство. Многие молодые не выдерживают такой нагрузки и уезжают в города. Большинство участников программы были согласны с тем, что статус учителя пока остается низким. Быть педагогом в школе, а особенно сельской, по-прежнему не престижно. А значит, полностью проблему нехватки кадров в образовании удастся решить еще не скоро.

Отвечая на вопрос, куда предпочитают поступать их выпускники, учителя отметили, что в последнее время, сельские ребята чаще поступают в медицинские и технические вузы – в связи с тем, что государство увеличило количество грантов по этим специальностям.

Причем 30-32 процента выпускников района ежегодно поступают в вузы по гранту.

От Бакыт Сейтахметовой, учителя химии и биологии (с. Карасевка), прозвучало предложение организовать для сельских педагогов курсы “Основы экономической и финансовой грамотности”. Как оказалось, некоторые из участников программы рассчитывают открыть в родном селе собственный бизнес, да и сама по себе финансовая грамотность необходима современному человеку, а особенно учителю, который сможет передать ее основы своим ученикам.

Все расходы по учебной и культурной программам, проезду из г. Кокшетау в Алматы и обратно, проживанию и питанию учителей, осуществляются за счет средств МАБ. Проект направлен на нефинансовую поддержку сельских школ – это социально-ответственный вклад МАБ в развитие начального и среднего образования в регионах.