Астана. 27 января. КазТАГ – Конституционный совет, возможно, поддержит позицию президента Нурсултана Назарбаева, отклонившего ранее предложение парламента о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих продление полномочий главы государства путем референдума. Об этом КазТАГ сообщил компетентный источник, ранее работавший в руководстве министерства юстиции Казахстана.
“По всей вероятности, Конституционный совет поддержит вето президента на проведение референдума. Конечно, надо понимать, что сейчас Конституционный совет находится в сложной ситуации. С одной стороны, президент ранее уже отклонил предложение парламента об изменении Конституции для проведения референдума. С другой, в поддержку инициативы о продлении полномочий главы государства путем референдума собрано более 5 миллионов подписей казахстанцев”, — отметил собеседник.
Он напомнил, что по всей республике каждый день проходят многотысячные митинги и собрания трудовых коллективов. Делаются заявления известных общественных и политических деятелей. Парламентарии с учетом этого единогласно приняли поправки в Конституцию, предусматривающие проведение плебисцита вместо президентских выборов.
“Но многие понимают, что за всей этой широкомасштабной кампанией, развернувшейся в стране с конца прошлого года, стоят конкретные люди из высших эшелонов власти, которые лично заинтересованы в положительном решении этого вопроса. По моим данным, это чиновники предпенсионного и пенсионного возраста. Они хотят оставаться у власти с нынешним президентом или с тем, кто заменит его до конца десятилетия безо всяких выборов. А такая юридическая норма прописана в действующей Конституции”, — утверждает юрист.
Он отмечает также, что, с другой стороны, за бортом остается более молодое поколение — те, которым сейчас по 45-50 лет. “У них тоже есть амбиции на власть и реализацию своих идей по благоустройству Казахстана. Но шансы реализовать их при таком развитии событий минимальны или практически их нет”, — считает собеседник агентства.
Одновременно он обратил внимание на то, что “при этом нужно учесть ущерб для репутации страны, особенно после проведения саммита ОБСЕ в нашей столице и принятия Астанинской декларации”. На этом аспекте уже акцентировали внимание авторитетные международные организации и партнеры Казахстана – США, страны Евросоюза.
“Проведение референдума – это минус для имиджа самого Нурсултана Назарбаева и внутри страны, и на международной арене. Все отдают себе отчет, что в случае проведения выборов он выиграет их, но отказ от выборов казахстанцы могут расценить как слабость действующей власти. На Западе же к президенту, который не пошел на очередные выборы, будет отношение совсем другое”, — считает юрист.
По его сведению, “то, что Конституционный совет не принял оперативно решение по очевидному вопросу, о многом говорит”. “По моим сведениям, и среди членов КС нет единого мнения по рекомендации – соответствует ли идея о замене выборов референдумом Основному закону. Опытные юристы Конституционного совета, конечно, дорожат своей репутацией. Я думаю, они не хотят в угоду политической конъюнктуре брать на себя ответственность за такое неоднозначное, но судьбоносное для страны решение”, — заявил собеседник агентства.