О необходимости неотложных мер по обеспечению честных выборов

Открытое письмо ОСДП “АЗАТ”

Президенту РК Назарбаеву Н. А.

Председателю ЦИК Турганкулову К. Т.

Председателю Верховного суда Алимбекову М. Т.

Министру юстиции Тусупбекову Р. Т.

Генеральному прокурору Мами К. А.

Сегодняшний мир преподносит все больше примеров того, к каким потрясениям может привести свои страны власть, не обладающая в глазах собственного народа необходимой легитимностью и доверием. В связи с этим сама история выдвигает особые требования к предстоящим в Казахстане досрочным президентским выборам.

Мы с тревогой отмечаем, что подготовка к этим выборам, пришедшая на смену антиконституционной идее референдума, носит столь же скороспелый и политически недальновидный характер – порождающий, в том числе, серьезные законодательные ошибки. В частности, назначение выборов за два месяца до даты их проведения вступило в прямое противоречие с установленным законом порядком выдвижения кандидатов, завершающимся именно за два месяца до выборов. Кроме этого, попытки максимально ускорить проведение выборов с целью избежать реальной альтернативности и конкуренции привели к неправомерному сокращению срока предвыборной кампании с 40 до 30 дней.

Нужны ли нашей стране выборы, которые лишь породят сомнения и недоверие к их итогам, еще больше отдалят власть от голоса и интересов народа? Не лучше ли извлечь необходимые исторические уроки и сделать так, чтобы предстоящие президентские выборы честно показали, каким казахстанцы хотят видеть будущее своей страны? К этому побуждают и все накопившиеся в обществе чаяния справедливости, и многочисленные обязательства демократизации, которые брала на себя казахстанская власть перед своими согражданами и международным сообществом. Тем более, что инициаторы всех последних поправок в Конституцию объясняли их именно “необходимостью максимально полно выразить волю народа”.

Руководство страны обязано сделать эти выборы первыми честными, справедливыми и прозрачными выборами в истории независимого Казахстана!

Мы считаем, что для этого властям необходимо безотлагательно осуществить комплекс следующих мер.

1. Принять поправки в закон “О выборах”, обеспечивающие:

— независимый статус избирательных комиссий всех уровней и равное представительство в них всех политических партий (сегодня ни в одной из десяти тысяч избирательных комиссий страны нет представителей оппозиции!);

— по-настоящему равные возможности для проведения агитации, свободного размещения агитационной продукции, доступа к печатным СМИ и телевидению;

— доступность и прозрачность информации по спискам избирателей, расширение прав доверенных лиц и наблюдателей;

— введение избирательных бюллетеней с контрольным (отрывным) талоном.

2. Внести изменения и дополнения в закон “О средствах массовой информации”, нацеленные на обеспечение их подлинной независимости. В частности:

— установить в качестве одного из главных принципов деятельности СМИ признание идеологического и политического многообразия в стране;

— ввести действенные барьеры на пути монополизации СМИ.

3. Внести поправки в закон “О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций”, приведя его в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав человека, а также Руководящими принципами свободы мирных собраний ОБСЕ. Для этого:

— ввести уведомительный порядок проведения мирных собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетов;

— установить четкие понятия каждого из этих мероприятий и принципы их проведения;

— лишить местные власти права дополнительно регламентировать порядок проведения данных акций – поскольку оно активно используется для нарушения прав граждан;

— разрешить проводить мирные собрания, митинги, шествия и демонстрации в любых пригодных для этой цели открытых общественных местах.

4. Принять изменения и дополнения в закон “О политических партиях” —

— сокращающие количество членов партии, необходимое для ее государственной регистрации, до 5 тысяч человек;

— снижающие планку требований к организационным процедурам по учреждению партии;

— ужесточающие ответственность должностных лиц за необоснованное затягивание или отказ в регистрации партии.

Мы призываем руководство страны проявить политическую и гражданскую ответственность, осознать истинную суть понятий стабильности и устойчивости государства, прислушаться к голосу своего народа, обеспечить честность и справедливость предстоящих президентских выборов – для того, чтобы они стали началом реальной демократизации политической системы Казахстана!