Вице-президент ТПП РК Бекзат КАЛИЕВ: Итоги первого года мониторинга программы форсированного индустриально-инновационного развития выявили ряд проблем

Алматы. 5 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов. Торгово-промышленная палата (ТПП) РК уже на протяжении 9 месяцев проводит мониторинг инвестиционных проектов, реализуемых по карте индустриализации в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). В ходе исследования выявились основные проблемы, тормозящие выполнение программы. Более подробно о них, а также о результатах мониторинга рассказывает вице-президент по реализации государственных программ и инвестиционных проектов ТПП РК Бекзат Калиев.

***

— Какие основные проблемы в реализации инвестиционных проектов карты индустриализации ПФИИР можно отметить по итогам мониторинга?

— По итогам проводимого ТПП РК мониторинга выявлен ряд ключевых моментов, “тормозящих” реализацию проектов. Основной проблемой можно назвать недостаточное финансирование проектов. Этому есть несколько причин. К ним можно отнести удорожание проектов, то есть бизнес-планы многих строящихся объектов были разработаны и утверждены руководством компаний с учетом докризисного периода. Но во время экономического кризиса произошло удорожание проектов. Дополнительно на недофинансирование проектов во многом повлияла проведенная девальвация национальной валюты.

На недостаточное финансирование также оказала влияние пассивная кредитная политика банков в отношении проектов, реализуемых по карте индустриализации. Например, Банк развития Казахстана (БРК) кредитует 24 подобных проекта, по которым возникли проблемы недофинансирования. В ответ на это банк сделал более гибкой свою кредитную политику по отношению к проектам карты индустриализации, нашел компромисс с предпринимателями и к концу минувшего года вопрос недофинансирования проектов БРК был снят с повестки дня.

С другой стороны, коммерческие банки также активизировали свои действия в отношении проектов карты индустриализации. Если раньше они смотрели на бизнес-планы объектов ПФИИР как на обычные проекты с очень большими сроками реализации, то впоследствии банки стали более точечно смотреть, учитывая то, что эти инициативы реализуются в рамках карты индустриализации, что предоставляет компаниям дополнительные льготы, преференции и т.д.

— В связи с экономическим кризисом многие рынки сбыта отечественной продукции сузились. Как это повлияло на реализацию инвестиционных проектов ПФИИР?

– Действительно, вопрос ограниченности рынков сбыта товаров казахстанских производителей является второй актуальной проблемой реализации карты индустриализации. Были случаи, когда в одной области находились несколько аналогичных предприятий, производящих одну и ту же продукцию. В одной области могло располагаться либо три завода по добыче щебенки, либо три предприятия по выпуску кирпичей. Зачем на территории одной маленькой области плодить аналогичные предприятия? Да, конкуренция нужна. Но учитывайте то, что в посткризисный период строительный бум уже прошел. И завтра мы опять вернемся к этим предприятиям и снова столкнемся с проблемой сбыта продукции.

В целом, для решения проблем ограниченности рынков сбыта мы предложили использовать механизм государственных закупок. Например, в Алматы существует компания “Бируни Фарм”, которая выпускает лекарственные средства. Она также как и большинство предприятий столкнулась с проблемой сбыта своей продукции. В этой связи мы обратились в различные государственные органы с предложением приобретать не зарубежные лекарственные средства, а аналогичные отечественные фармацевтические препараты. На совещаниях с участием различных ведомств мы предлагали, чтобы ТОО “СК- Фармация” закупало лекарственные средства у “Бируни Фарм”. Компания уже заключила долгосрочный контракт с “СК-Фармацией” и сейчас поставляет фармацевтические препараты в государственные медицинские учреждения.

— Помимо трудностей с недостаточным финансированием проектов и ограниченностью рынков сбыта продукции, какие еще проблемы препятствуют реализации карты индустриализации?

— На начальном этапе реализации карты индустриализации возникали проблемы с отсутствием развитой инфраструктуры – автодорог, водоснабжения, газификации и т.д. Были вопросы по обучению кадров, привлечению иностранных рабочих. Также стоит особо отметить нежелание компаний предоставлять информацию о ходе реализации своих проектов. Практически в каждой области были подобные проблемы. Если у нас нет доступа к информации о предприятии, то, как мы можем проводить мониторинг? При этом не только предприятия не понимали роль ТПП в мониторинге карты индустриализации, но и акиматы слабо представляли себе наши цели и задачи. Я специально это подчеркиваю. Представители местных исполнительных госорганов спрашивали, кто мы, зачем нам это нужно и т.д.

В итоге нам приходилось действовать через нашего заказчика — министерство индустрии и новых технологий(МИНТ) РК, которое и обеспечило ТПП на местах доступ к информации о ходе выполнения проектов. В частности, мы обращались с письмом в МИНТ, после чего они подключались, приглашали представителей акиматов, объясняли роль торгово-промышленной палаты. В свою очереди местные исполнительные органы на местах объясняли предпринимателям роль ТПП в мониторинге. В этом году министерство обязалось подписать нам мандат, который будет обеспечивать торгово-промышленной палате доступ к предприятиям.

— Ожидается ли увеличение проектов карты индустриализации?

— В рамках карты индустриализации в 2010 году было реализовано 144 проекта, из них в 30 проектов вышли на свою проектную мощность. Программа работает и набирает обороты. Если вначале старта карты индустриализации в ней было заявлено 237 проектов, то в этом году поступают новые заявки в министерство индустрии и новых технологий. Теперь их насчитывается уже 294. Количество проектов с каждым годом будет расти. Актуализация карты будет проходить как минимум два раза в год.

— Сколько выделено средств на мониторинг? Планируется ли увеличение бюджета?

— В прошлом году торгово-промышленной палате РК на мониторинг карты индустриализации было выделено 77 млн тенге бюджетных средств. На этот год планируется около 80 млн тенге.

— Какие меры по повышению эффективности мониторинга планирует провести торгово-промышленная палата РК в текущем году?

— Первый год мониторинга ТПП РК по ФИИР показал, с какими проблемами столкнулись наши эксперты. Мы планируем достаточно глубоко их проанализировать, и выработать четкие позиции по всем направлениям, которые нуждаются в доработке или изменениях. Нам необходимо развивать и поддерживать взаимодействие предпринимателей и власти. Это одна из главных задач ТПП РК в проекте ФИИР.