Николай Комаров: “Закон не дает нам возможности на законном основании отстаивать свои права”

Гондурас на 47-ом месте, Казахстан на 55-ом

“Долги сокращают жизнь”.

Ж. Жубер

В стране принимается закон “О банкротстве физических лиц”, а также законодательная норма, что банки не вправе забирать единственное жилье. Долг банкирам при этом никуда не девается и человек выплачивает им 50% от доходов, но сохраняя крышу над головой. “Мы не изобретаем велосипед”, – подчеркнул Николай Комаров, сопредседатель ОО “Гражданское право на жилье”, которое предлагает решать проблему ипотечных кредитов по изложенной схеме.

“Тенденция идет в сторону ухудшения”, – так определили текущий момент в сфере ипотечных кредитов спикеры пресс-конференции из ОО “Гражданское право на жилье”. В банках второго уровня (БВУ), которые выдают займы на ипотеку, уже свыше 50% таких кредитов являются проблемными. По банковским нормам, допустимый порог не должен превышать 5% в кредитном портфеле. В одном “ККБ” 38 тыс. ипотечных заемщиков. Распространяемые официальными лицами заявления, будто ипотечная проблема разрешена, совершенно не соответствуют реальности.

Николай Комаров отметил, что сейчас со стороны банков нет массового изъятия жилья только по экономическим причинам – стоимость жилой недвижимости стала меньше банковского кредита. Но когда кризис закончится, недвижимость в цене поднимется – изъятия жилья примут массовый характер.

Ключевая угроза в том, что люди остаются без жилья по закону. “Нам не хватает закона о банкротстве физического лица. Нам нужно такое положение закона, которое гарантирует: единственное жилье гражданина Республики Казахстан – неприкосновенно”, – заявил сопредседатель ОО “Гражданское право на жилье”. Для реализации этой идеи требуется политическая воля руководства страны и гражданская активность населения, ведь сегодня от угрозы лишиться крыши над головой никто не застрахован.

В СМИ много освещалась история с изъятием залогового жилья в Павлодаре. “БТА-ипотека” забрала квартиру у заемщика, в результате чего молодой человек покончил жизнь самоубийством. “Есть такая статья Уголовного кодекса – доведение до самоубийства”, – заметил г-н Комаров. Павлодар просто оказался в поле внимания масс-медиа, но в Южном Казахстане ситуация еще хуже. В распоряжении общественного объединения много документов по Шымкенту.

В ходе пресс-конференции, коснулись и такой темы, как высокий процент на ипотечные кредиты. В период бума недвижимости казахстанские банки второго уровня брали на Западе кредиты под 3-4% годовых, а потом занимали их соотечественникам под 16%. На языке финансистов это называется “четыре подъема”. Ну а теперь “человек хочет платить, но не может”.

Согласно специальному исследованию, проведенному в 60 странах мира, где есть ипотека (в ряде государств она запрещена как вредное экономическое явление), Казахстан оказался на 55 позиции (чем ниже место – тем хуже ситуация). Гондурас, например, на 47-ом месте. А лидером является Ирландия с 1,38% ипотечного платежа в год.

ОО “Гражданское право на жилье” возникло в марте 2008 года, тогда еще в составе “Оставим народу жилье”. В период пикетов, митингов и голодовок, большая часть членов “ОНЖ” выделилась в самостоятельную организацию. Разошлись в деталях протеста, поскольку те же голодовки бывают ограниченными по времени и неограниченными. “Мы не сторонники таких мер протеста, как в Павлодаре. Мы не камикадзе. Мы считаем, что бороться нужно разумно”, – акцентировал Николай Комаров.

Тем временем ситуация продолжает ухудшаться. Эльмира Искакова, сопредседатель ОО “Гражданское право на жилье”, сообщила о ситуации с банковскими пенями. В марте 2009 года, когда был введен годичный мораторий на внесудебную реализацию жилья, банкам было рекомендовано не начислять пеню. Однако банкиры данную рекомендацию проигнорировали и сегодня есть конкретные примеры, когда при сумме основного долга в 40 млн. тенге БВУ требуют через суд 20 млн. тенге пени. Кстати, после изменений в законодательстве внесудебная реализация сейчас возможна только с согласия владельца недвижимости.

Г-жа Искакова обратила внимание на то, что ни Фонд стрессовых активов, ни широко разрекламированная “Программа рефинансирования” не заработали на решение проблемы. У Фонда с $1 млрд. до сих пор нет даже концепции работы, по рефинансированию, сопредседатель не знает ни одного человека, который бы смог воспользоваться данной программой. А люди теряют базис своей жизни в виде жилья.

Учитывая все выше изложенное, инициаторы предлагают ввести в законодательство такую терминологию как “единственное жилье” и прописать гарантии его неприкосновенности.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена