“Цены на ГСМ растут, потому что вселенная расширяется.
Надо это людям четко разъяснить”.
Из комментариев на ЗонеKZ
Привычка власти все решать келейно, без публичных дискуссий и консультаций с экспертами, добралась до пенсионных фондов страны. А проблема будет посерьезнее, чем передача КУИС из Минюста в МВД. Существует план по созданию единого государственного накопительного пенсионного фонда. Вообще-то это не первая попытка кардинальных изменений пенсионной системы и, как свидетельствует накопленный опыт, ни к чему хорошему она не приведет.
Отказ от солидарной пенсионной системы в пользу накопительной в 90-ые года прошлого века продавили политической волей власти. Цены на нефть в те времена были скромные (порой даже слишком) и государство в условиях деиндустриализации страны и роста коррупции просто не могло тянуть социальный пакет советского образца.
Хоть пенсионная система введенная в Казахстане и называется “чилийской”, на самом деле у нее не так много общего с образцом. Например, чилийцы в своих консультациях сразу предупреждали, что в накопительные пенсионные фонды (НПФ) нельзя брать на руководящие посты работников из банковской сферы. Потому что те ориентированы на максимизацию прибыли и готовы рисковать, а стержень установок НПФ лежит в плоскости сохранения денег вкладчиков. Если быть объективными, то и в Чили пенсионная реформа не достигла поставленных целей.
Сами условия работы отечественных накопительных пенсионных фондов очень корявые. К примеру, у них фактически нет возможности участвовать в инфраструктурных проектах с долгосрочной отдачей. Но как на камнях растут деревья, так и накопительная пенсионная система с годами стала приспосабливаться к имеющимся условиям и функционировать. Недавние объединения пенсионных фондов прошли как раз в русле самооздоровления системы. В этих случаях происходит экономия на масштабах: меньше денег на зарплату руководства, на аренду помещений, рекламу и так далее. То есть идет эволюционный процесс, когда НПФ сливаются в стабильные организации.
Однако надежды на то, что накопительные пенсионные фонды со временем научатся сберегать деньги будущих пенсионеров от инфляции могут потерять под собой фундамент. По некоторой поступающей информации, в воздухе витает идея создания единого государственного фонда. Для этого планируется поэтапно выкупить коммерческие НПФ (с некоторыми уже ведутся переговоры) и в единый фонд перевести все накопления крупных фирм и госслужащих.
Во все это очень верится, поскольку общий тренд на монополизацию подразумевает именно такое развитие событий. Одна партия в парламенте, один управляющий фонд “СамрукКазына” на все государственные экономические активы, в образовании все движется к одному университету, монополизация на рынке ГСМ, теперь дошла очередь и до пенсионных фондов.
В Казахстане государство не заработало себе репутацию эффективного и компетентного менеджера. Поэтому новый пенсионный гиперфонд ждут все родимые пятна госструктур: бестолковая кадровая политика, волюнтаризм при принятии стратегических решений, забюрократизированность и невнятность процедур, эксцессы спешного введения делопроизводства на государственном языке и, разумеется, коррупция. В этой связи может лучше положиться на волю эволюции, чем возвращаться к беспорядку, когда система хоть немного начала работать?
***
© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена