0 из 37-ми

Сергея Уткина было трудно не пропустить в маслихат Алматы, но они сделали это

На выборах в маслихат южной столицы не допущено прецедента, чтобы народ избирал кого захочет. Последней надеждой на объективность результатов в выборной гонке был юрист Сергей Уткин, популярный среди горожан благодаря активной деятельности против незаконного сноса жилья, в защиту праворульных автомобилей и т. п. Эта козырная карта тоже оказалась бита.

Фальсификаторов выборов в очередной раз поймали за руку, но они делают вид, что происходящее всего лишь игра – этакие казаки-разбойники по-маслихатовски. Уже в ходе пресс-конференции принесли газету “Вечерний Алматы” и стало ясно, что придуманные окружной избирательной комиссией цифры по округу №22 выборов в маслихат мегаполиса стали официальными.

“Есть оригиналы протоколов по десяти участкам из одиннадцати. Все четко и ясно написано, любой ребенок посчитать может”, — заявил Сергей Уткин. Однако в избирательных структурах сидят не дети.

Согласно протоколам, независимый кандидат Сергей Уткин получил 1849 голосов, а его соперник от партии “Нур Отан” Серик Кусаинов 1463. Это уже после “каруселей” и “победы” ставленника от партии власти на закрытом избирательном участке в воинской части. Но обнародованы как официальные другие цифры: 1862 за Кусаинова и 1487 в пользу Уткина.

“Это называется фальсификация, за что предусмотрена уголовная ответственность”, — подчеркнул юрист. Потом он с горькой иронией добавил: “Уголовная ответственность, конечно же, умиляет – штраф в две месячные зарплаты”.

Сергей Уткин до конца не может понять, почему против него ведется такая агрессивная и одновременно комичная кампания, когда, например, окружная комиссия “ложится на дно” и ее никто не может отыскать. По версии правозащитника, высоким начальникам он в маслихате Алматы по-своему был бы выгоден. “У нас ведь в госаппарате товарно-денежные отношения: “проколовшийся” чиновник или судья платит начальству и благодаря этому избегает наказания по закону. Я бы вскрывал нарушения, а большие чиновники получали за это деньги”, — поделился г-н Уткин возможной схемой.

Однако политическая необходимость перебила потенциальные экономические дивиденды. Если допустить волеизъявление избирателей в 22-ом округе, то нет гарантий, что это потом не повторится где-нибудь еще. К тому же Сергей Уткин не заплатил $50 тыс., коих в этот раз вроде бы неофициально стоит место в маслихате южной столицы. Это могло нарушить установившийся порядок (или беспорядок), который необходимо поддерживать во всех 37-ми избирательных округах Алматы.

“Сегодня Казахстан потерял слово “республика”, он стал султанатом, вернее – нурсултанатом”, — заявила Бахыт Туменова, доверенное лицо Сергея Уткина на выборах в маслихат.

Айнур Курманов, также доверенное лицо, добавил: “Этот инструмент нельзя назвать выборами. Это фарс, клоунада. Пусть уж переходят к системе назначений как в Ассамблеи народа Казахстана”.

Усилиями наблюдателей и активистов выборы по данному округу отслеживались очень плотно. Правда, это не помогло помешать фальсификации при голосовании в воинской части, поскольку тот участок закрытый, а один протокол по избирательному участку им не выдали на руки, скрывшись всей участковой комиссией. С другой стороны, доверенные лица Сергея Уткина смогли зафиксировать и остановить “карусель” на двух избирательных участках. Зная, где сидит наблюдатель, “карусельщики” входили в помещение для голосования боком (спиной к наблюдателю), стараясь, чтобы не было видно их лиц.

Помогло и то, что в границах округа не было студентов. Поскольку в избирательных округах с общежитиями учебных заведений альтернативные кандидаты проигрывали с отрывом в 500-800 голосов.

В общем, Сергей Уткин, его помощники и агитаторы не допустили ни одной серьезной тактической ошибки, но сделали стратегическую – пошли на эти выборы.

“Не верю абсолютно нашей судебной системе”, — заметил юрист. Но, чтобы соблюсти формальности, все необходимые иски в суд он подаст. Сейчас Сергей Уткин хочет наконец-то встретиться с членами окружной избирательной комиссии и посмотреть, что они предъявят в доказательство представленных цифр.