1000 и 1 день “регистрации” партии “Алга!”

Владимир Козлов: “Мы как конь, который может подвезти. Но седока будем выбирать сами!”

“Правильного решения порой нет, но лучшее решение есть всегда”.

Гарун Агацарский.

“Те, кто создал ситуацию, тупо молчат”, — обрисовал положение дел с затянувшейся регистрацией партии “Алга!” Владимир Козлов, ее политический лидер, на пресс-конференции в Алматы. “1000 и 1 день – некий Рубикон, после которого нужно менять отношение к событию и само событие”, — подчеркнул он. “Нам не нужна такая регистрация” — с таким заголовком вышло заявление Координационного комитета партии, находящейся с 9-го ноября 2006 года в процессе государственной регистрации.

.

Владимир Козлов

“Алгоритм нашей деятельности будет поделен на шестимесячные периоды”, — отметил Владимир Козлов, руководитель оргкомитета НП (народной партии) “Алга!” Отказавшись от прежней регистрации, которой 5-го августа 2009 года исполнилась 1000 дней, политическая организация начинает новый раунд учредительных процедур. Законодательство предполагает регистрацию организационного комитета сроком на 6 месяцев. Это превращает создающуюся партию в полноценное юридическое лицо, которому разрешена “пропагандистская, информационная и иная деятельность”. Данный момент оппозиционерами и будет использован.

Г-н Козлов подчеркнул, что в “Алге” никаких иллюзий насчет регистрации не питают. По новому закону “О политических партиях” отменен такой момент, как процент брака в заявлениях потенциальных партийцев. Один раз “Алге” уже отказали в регистрации из-за неточностей в 314 заявлениях о вступлении в партию из 73 тысяч. Теперь вроде бы главное, чтобы 40 тысяч из них были в полном порядке. Однако мелкими буквами в законе написано, что если среди вероятных партийцев попадется хоть один моложе 18 лет, негражданин Республики Казахстан, военнослужащий или член другой партии – регистрации не будет.

“Достаточно одного засланного агитатора, чтобы регистрация партии не состоялась”, — обратил особое внимание Владимир Козлов. Например, “засланный” человек оформляет кандидатом в члены партии лицо, моложе 18-ти лет, а потом по его наводке уполномоченный орган вскрывает нарушение. Однако в “Алге” уверены, что сам факт 6-месячной легитимности создает неплохие возможности для политической деятельности.

“Срока проверки документов не предусмотрено”, — с такой формулировкой пришел ответ из Верховного суда на запрос, сколько же будут в Минюсте проверять партийные списки.

“За 1000 дней международное демократическое сообщество имело возможность убедиться в том, какую ошибку оно совершило, оказав честь председательства в ОБСЕ бесчестной власти Казахстана”, — говорится в распространенном заявлении Координационного комитета. Г-н Козлов отметил, что апеллирование к нормам ОБСЕ с одной стороны несет в себе ритуальный момент (поскольку всем ясно, что никаких пересмотров по председательству Астаны не будет), а с другой практический. Указывая на разницу между словами и делами Ак Орды, “Алга!” помогает всем видеть положение вещей в истинном свете.

На вопрос, ожидают ли в “Алге” досрочных выборов в Мажилис, Владимир Козлов заметил, что не относится к числу лиц, особо информированных о планах в Астане. По его личным ощущениям, вероятность досрочных выборов составляет 60%. “Мы, как незарегистрированная партия, особого прикладного интереса к этим выборам не имеем, — отметил он. – Мы как конь, который может подвезти. Но седока будем выбирать сами!”.

“Как только поймем, что власть действительно начала работать на благо народа – мы начнем ей помогать”, — это насчет потенциальной возможности сотрудничества с правящим режимом.

“Нет никаких предпосылок для слияния четырех оппозиционных партий в одну”, — считает г-н Козлов. В настоящее время у “Алга!”, “Азат”, “ОСДП” и коммунистов есть разница в понимании того, что нужно делать в первую очередь, несогласие по многим пунктам. Вместе с тем, на перспективу “не можем отрицать, что когда-нибудь войдем в другую партию или она в нас”.

Современный социально-экономический кризис приводит к тому, что “те, кто хотели бы отсидеться на печке (было, что жевать), готовы с печки слезть. Человек становится политически активным”. “Кризис приведет к тому, что гражданское общество изменится качественно”, — уверен руководитель оргкомитета НП “Алга!”