Банковское и страховое дело в Китае

После образования КНР Народный банк Китая, выполняя функции центрального банка, одновременно занимался промышленно-торговыми кредитами и сбережениями граждан. Поэтому он не был центральным банком и в то же время не является коммерческим банком. После 1978 г. в банковской сфере страны проведен ряд важнейших реформ, одновременно произошли большие подвижки в расширении внешних связей, в результате банковское дело получило стабильное развитие. К 1998 г. остаточная сумма жэньминьби по вкладам в сберкассах всех банковских организаций страны составила 9,6 трлн. юаней, остаточная сумма кредитов — 8,7 трлн. юаней, рост по сравнению с 1978 г., соответственно, в 85 и 48 раз. В настоящее время в Китае в основном сформирована банковская система, при которой центральный банк выполняет функции регулирования, контроля и надзора, основные операции переданы в ведение государственных банков, некоммерческие операции отделяются от коммерческих, различные банковские организации сотрудничают между собой и дополняют друг друга. Новая банковская система проявляет свою активную роль в сдерживании инфляции и содействии экономическому развитию. С 1984 г. Народный банк Китая перестал заниматься кредитованием и сбережениями, официально начал выполнять функции центрального банка, осуществляя макроуправление и контроль за банковским делом всей страны, имея при этом заметные успехи. В 1994 г. Промышленно-торговый банк Китая, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая преобразованы в государственные коммерческие банки. Вместе с тем созданы Китайский сельскохозяйственный банк развития, Государственный банк развития, Экспортно-импортный банк Китая. Все эти структуры — некоммерческие. “Закон о коммерческих банках”, принятый в 1995 г., не только подготовил почву для создания новой системы коммерческих банков и их организационных структур, но и открыл надежный и эффективный правовой канал, в рамках которого ныне существующие государственные специализированные банки преобразуются в государственные коммерческие банки. С 1996 г. создаются акционерные коммерческие банки, быстро растут сами банковские организации, валютные операции становятся все разнообразнее, а банковское обслуживание

входит в число незаменимых услуг в общественной жизни страны. После валютно-финансового кризиса, охватившего Азию в 1997 г., Народный банк Китая внедрил систему раздельного управления хозяйствованием и раздельного контроля в отношении банковского дела и фондовых учреждений, он аннулировал свои филиалы в провинциях, а также отделения ниже округа и города, создал на их месте 9 филиалов, покрывших все провинции, автономные районы и города центрального подчинения.


За 20 лет банковское дело Китая устойчиво расширяет внешние связи, утверждена и создана группа банковских учреждений (частично или полностью на инокапитале) в особых экономических районах, открытых приморских городах и внутренних центральных городах. Возросло число учреждений иностранных банков, занимающихся операциями с жэньминьби. По решению китайского правительства число регионов для создания зарубежных банковских учреждений будет расширено с 23 городов и одной провинции Хайнань в настоящее время до масштабов всей страны. К июню 1998 г. число банковских учреждений на зарубежном капитале в Китае составило 178. Коммерческие банки Китая, в свою очередь, открыли в других странах свои филиалы в целях ведения международных кредитных операций. По численности и масштабам зарубежных филиалов Банк Китая занимает первое место. В 1980 г. было восстановлено членство Китая во Всемирном банке и Международном валютном фонде. В 1984 г. Китай установил деловые связи с Международным банком клиринговых расчетов. В 1985 г. официально вступил в Африканский банк развития. В 1986 г. стал официальным членом Азиатского банка развития.


Банковский кредит и денежный рынок


В настоящее время на денежном рынке Китая ведутся операции по купле-продаже таких ценных бумаг, как акции, облигации, векселя и т. д. После 1985 г. возникли рынок кредитов с плавающей процентной ставкой и фондовые рынки. В 1988 г. в наиболее важных крупных и средних городах открыты рынки для трансферта казначейских обязательств. В 1990 г. в Шанхае и в 1991 г. в Шэньчжэне созданы фондовые биржи, куда стали свободно поступать акции. В 1998 г. фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня котировали 109 акций серии А, мобилизовав 44 млрд. юаней. Число компаний, ведущих операции по торговле ценными бумагами, достигло 851. Путем размещения акций серии В и Н привлечена валюта в 770 млн. долларов США. В 1998 г. выпущены государственные займы в 389,1 млрд. юаней, которые значительно улучшили финансовое состояние компаний, ведущих операции по торговле ценными бумагами, пополнили средства для технической реконструкции госпредприятий.


Жэньминьби и валютное регулирование


Официальным средством денежного обращения в Китае, в едином порядке эмитируемым и контролируемым Народным банком Китая, является жэньминьби. Единица жэньминьби — юань (один юань равен 10 цзяо, одно цзяо — 10 фэней). Обменный курс жэньминьби определяется Народным банком Китая и публикуется Главным государственным управлением валютного контроля (ГГУВК). Китай следует принципу единого валютного регулирования. Его осуществляет ГГУВК.


В 1994 г. Китай провел реформу валютного регулирования, в результате введены единые курсы основных валют к жэньминьби, создана единая система валютных расчетов, продаж и переводов, на основе чего создан единый межбанковский валютный рынок, что значительно повлияло на экономическое развитие Китая и осуществление им политики реформ и открытости. На основе этого в 1996 г. купля-продажа валют предприятиями с иностранным участием включена в банковскую систему конвертации, к 1 декабря 1996 г. Китай досрочно удовлетворил требования, зафиксированные в статье 8 соглашения о Международном валютном фонде. Это важнейший прорыв в реформе валютной системы Китая. После 1997 г. на фоне валютных потрясений в Азии китайское правительство многократно заявляло, что курс жэньминьби будет стабильным, что жэньминьби не будет девальвирован. Такая позиция с одобрением оценена международным сообществом. В 1998 г. валютные резервы Китая составили 145 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с 1978 г. в 93 раза.


Страхование


В 1981 г. Народная страховая компания Китая преобразована из административной организации в подлинно функциональную компанию этого профиля, создана целостная сеть страховых организаций, включающих генеральную компанию и ее филиалы на уровне провинций (автономных районов, городов центрального подчинения) и уездов. В 1998 г. созданы страховые компании “Пинъань” (“Безопасность”) и “Тайпинъян” (“Тихий океан”), развертывающие свою деятельность главным образом в приморских районах. В 1996 г. Народная страховая компания Китая сделала важный шаг в сторону изменения системы управления и модели хозяйствования, создания современного режима предприятия и стыковки с международным рынком. Принятие “Закона КНР о страховании” и создание Комиссии по надзору за страховой работой в Китае предоставили страховому рынку правовую основу и правила функционирования. К 1998 г. во всей стране насчитывалось 25 страховых компаний, среди них 4 государственных, 9 акционерных, 3 совместных с иностранным участием и 9 стопроцентно иностранных. Таким образом в основном в Китае образована новая страховая архитектоника, при которой государственные компании служат опорой; одновременно сосуществуют китайские и иностранные компании — при этом все компании конкурируют между собой. Вместе с тем укрепляется обмен и сотрудничество между китайским и международным страховыми рынками. К концу 1998 г. в Китае были учреждены 202 представительства 113 страховых организаций из 17 стран и регионов мира.


В начальный период после восстановления операции Народной страховой компании Китая касались лишь страхования имущества предприятий. В настоящее время перечень внутренних и зарубежных операций, проводимых различными страховыми обществами, насчитывает более 280 видов. По характеру деятельности эти операции приближаются к операциям международного страхования. В 1998 г. доходы от страхования, включая доходы иностранных компаний, составили 124,7 млрд. юаней, в том числе сумма от страхования имущества составила 50 млрд. юаней, личного страхования — 68,3 млрд. юаней, от страхования здоровья и на случай несчастья — 6,5 млрд. юаней. По страховкам выплачено 55,6 млрд. юаней, в том числе по страхованию имущества и краткосрочному личному страхованию — 31,8 млрд. юаней, по страхованию жизни — 23,8 млрд. юаней. К сентябрю 1998 г. активы страхования в Китае достигли 199,1 млрд. юаней.


Сборник “Китай”

издательство “Синьсин” (КНР, 1999)