“Зачем им нужен гимн? Это Гейдар Алиев кормит нас, а не гимн”

Редакцию “Навигатора” посетил Сеймур Байжан — молодой азербайджанский журналист, волею судьбы оказавшийся в Казахстане. Он согласился ответить на наши вопросы и тем самым дал нам возможность взглянуть на жизнь в Азербайджане глазами человека, который там родился и жил. Беседовал с гостем Джанибек Сулеев.


***


Дж.Сулеев: Сеймур, начнем с самого общего вопроса — как живет Азербайджан?


С.Байжан: Сложно живет сегодня Азербайджан. Те социально-экономические условия, в которых существует основная масса населения, легкими не назовешь. Есть дети, которые вот уже по нескольку лет не посещают школу, а торгуют на базарах семечками. Родители, в свою очередь, не в состоянии купить им школьные принадлежности и т.п. Учителя не видят зарплаты по 5-6 месяцев, самой зарплаты не хватает даже на транспортные расходы, чтобы передвигаться по такому большому городу, как Баку. Минобраз ничего не дает системе среднего образования. Поэтому родители тех детей, которые еще имеют возможность учиться, сами ремонтируют школы. Что касается семейного бюджета, то можно смело сказать, что каждая вторая семья живет, если можно так выразиться, за счет России, где масса азербайджанцев занимается тем же “челночным” бизнесом. Понятно, что после “черного” августа 1998 года, когда грянул финансовый кризис, жизнь большинства азербайджанцев стала еще труднее и горше.


Но самое печальное, что чрезвычайно развита эмиграция молодежи, главным образом в Россию. Этот процесс имеет под собой не только чисто экономическую подоплеку. Дело в том, что когда к власти пришел Гейдар Алиев, который заключил перемирие в Нагорном Карабахе, то он обещал реформировать национальную армию. Однако это ему явно не удалось. Во главе войск были поставлены люди, которые мало что понимают в военном деле. С конца 1996 и начала 1997 годов положение в армии стало совсем невыносимым. Солдаты умирали с голоду. Среди солдат стали широко распространены такие болезни, как дистрофия, малярия, туберкулез. Известен случай, когда в Физулинском районе солдаты ели змей. На почве того, что несколько военнослужащих повздорили из-за… змеиного мяса (!), произошла трагедия — солдат стал стрелять в сержанта… Офицеры относились к нижестоящим чинам, как к пушечному мясу. Сильная, дисциплинированная армия и сильные командиры Алиеву на тот момент, видимо, были не нужны. Несмотря на прекращение огня на границе с республикой Армения, каждый день умирали азербайджанские солдаты. Престиж службы в родной армии пал настолько низко, что молодежь стала попросту бежать, как я уже сказал, главным образом в Россию. Говорят, по неофициальным данным, в России проживает ныне целых два миллиона азербайджанцев, более половины из них — молодые люди. Сами понимаете, что им в России тоже приходится нелегко. Не секрет, что азербайджанская молодежь в России становится пушечным мясом, теперь уже для криминалитета. Почти каждый день авиарейсом из России привозят груз “200”. Только в январе 1998 года в маленький город Курдамир привезли 20 трупов молодых азербайджанцев, погибших в России. На таком фоне все явственнее проявляется другая проблема. Если в Россию эмигрировало почти два миллиона человек, то практически все они являются лицами мужского пола. А дома, в Азербайджане, остаются молодые девушки и женщины, которые превращаются в старых дев. У нас на Кавказе молодая девушка по традиции выходит замуж достаточно рано. Вот вам еще одна проблема — социально-демографическая. Но многие никогда не дождутся своих женихов, потому что они женятся на русских женщинах… ради прописки в российских городах и весях…


Если же говорить о нашей сельской глубинке, там тоже ничего радостного не происходит. Там точно такие же проблемы, лишь еще более усугубляемые тем, что местные власти ведут себя, как феодалы: могут арестовать крестьянина, избить, выгнать из района. Аграрная реформа тоже застряла на полпути. Местная власть продает гектар земли за 150 американских долларов, хотя по закону крестьяне должны получать землю бесплатно. Крестьяне потеряли все то, что имели раньше при совхозах… Процветают только чиновники, построившие себе виллы, похожие на средневековые крепости. Есть районы, которые до сих пор не видели национальную валюту – манат. Живут только за счет натурального обмена…


Тем, кто видит только Баку, со стороны может показаться, что дела идут нормально. В 1998 году, в год 75-летнего юбилея Гейдара Алиева, в республике заложили 75 парков. На это ушло около полумиллиарда американских долларов. Все парки были названы именем Гейдара Алиева. Благодаря этому Баку стал зеленым. До правления Алиева, надо справедливо отметить, Баку находился в состоянии запустения. Сегодня в столице построены люкс-отели, роскошные жилые дома, квартиры в которых стоят от 80 до 200 тысяч долларов США. С другой стороны, Баку теряет свой архитектурный колорит. Даже сами турецкие строители, возводящие эти объекты, говорят, что Баку становится похожим на модерновые районы Стамбула. Словом, сталкиваются модерн и старина. А главное, богатые стали еще богаче, а бедные — еще беднее…


Дж.Сулеев: Самое печальное для тебя – это исход молодежи. Вот ты и сам оказался в Казахстане… Ты был студентом?


С.Байжан: Я совсем недавно был студентом, закончил вуз в 1998 году. Должен сказать, что только один раз за последние 8 лет в республике состоялся более или менее объективный экзаменационный прием в высшие учебные заведения. Так было при правлении президента Абульфаза Эльчибея, когда приемные комиссии контролировали автоматчики. Тогда грамотные молодые люди могли поступить, скажем, на медицинские и юридические факультеты без всякой протекции и взяток. До этого все было по-иному — высшее образование доставалось только богатым. Тем студентам, которые поступили в университет в 1992 году а закончили в 1997-м, никто так и не предоставил работы. Сейчас экзаменационные тесты стали простой формальностью. Всем известна цена каждого факультета. В республике есть много коммерческих университетов, но среди них мало тех, которые имеют законную лицензию и дают возможность получения полноценного образования. К тому же все эти коммерческие учебные заведения страшно дорогие. Учиться в госуниверситете тоже тяжело — студенты не получают стипендий. В Баку практически все студенческие «общаги» заполнены карабахскими беженцами, поэтому иногородняя студенческая молодежь вынуждена скитаться по квартирам. А Баку — город дорогой.


Дж.Сулеев: Насколько мы знаем, в Азербайджане остро стоит проблема карабахских беженцев. Как она решается, если, судя по твоим словам, в республике сложилась такая экономическая обстановка…


С.Байжан: …Эта проблема – боль Азербайджана. Каждый житель республики из семи – это беженец из Карабаха. До сих пор определенная их часть живет в палатках и ждет решения вопроса. Такие палатки стоят под солнцем и дождем вот уже 6 лет, и один Бог знает, сколько они простоят еще. Выживают беженцы только за счет посторонней поддержки либо западной гуманитарной помощи, которую они сбывают на базарах. Президент каждый раз обещает решить все проблемы беженцев, но все это остается только словами. Тем не менее 80 процентов беженцев горой стоят за Алиева, и он умело пользуется этой социальной базой. Однако с каждым годом им живется все тяжелее и тяжелее. Среди беженцев — высокий процент заболеваемости. Вообще, сегодня болеть ни в коем случае нельзя — иначе крах. Потому что такая важная отрасль, как здравоохранение, уже не служит простому народу, бедным студентам, беженцам. Вызов «скорой помощи» как минимум стоит 5 долларов. За то, чтобы родить ребенка в больнице, необходимо отдать 150 долларов — из-за этого многие рожают дома. Без врача. Лекарства, поступаемые в республику по линии гуманитарной зарубежной помощи, реализуются в аптеках по коммерческим ценам. Множество поликлиник просто перестали функционировать. Ветераны карабахской войны должны, по закону, лечиться бесплатно, но в действительности это не так… Министр здравоохранения Али Инсанов занимается политикой, а не своими прямыми обязанностями. Самое любимое его занятие — это восхвалять президента. И так живут большинство наших министров.


Дж.Сулеев: Раз уж ты упомянул некую персону в политическом контексте, обрисуй в этом плане, пожалуйста, политический ландшафт Азербайджана…


С.Байжан: Существует мнение, что в Азербайджане — самая героическая оппозиция, поскольку ей приходится противостоять бывшему генералу КГБ СССР. У нас довольно много политических партий, которые объединяют нашу оппозицию. Некоторые партии насчитывают всего несколько тысяч человек… Иными словами, наша оппозиция амбициозна, но вместе с тем, как водится… разобщена. Возможно, потому, что до сих пор в Азербайджане ни разу не было выборов, которые можно было бы назвать демократическими. Надеемся, что такие выборы когда-нибудь состоятся, и тогда выяснится, чьи амбиции были больше обоснованы… Практически все лидеры оппозиции – это экс-сторонники экс-президента Абульфаза Эльчибея, смещенного со своего поста в результате военного переворота…


Дж.Сулеев: Организованного полковником Суретом Гусейновым?


С.Байжан: Это – официальная версия. Все в Азербайджане знают, что за Суретом стоял сам Гейдар Алиев.


Дж.Сулеев: Но ведь и сам Сурет сегодня сидит в тюрьме, как и Искандер Гамидов.


С.Байжан: А зачем старому Гейдару молодой Сурет? Мавр сделал свое дело… Сейчас, говорят, он сошел с ума. А о Гамидове я расскажу позже…


Дж.Сулеев: Я тебя сбил с нити разговора. Ты остановился на классификации оппозиции…


С.Байжан: Да, спасибо… Как я уже сказал, в оппозиции сегодня немало тех, кто уже отошел от Эльчибея и самостоятельно начал свою политическую игру. Потому что Эльчибей во время переворота не показал себя жестким политиком и, по сути, потерял власть, когда показал признаки слабости. Он бежал и скрывался в селе Келеки. Этого ему многие не простили. Одними из самых опасных для Гейдара Алиева оппозиционеров являются его бывшие соратники. Например, наш азербайджанский олигарх Расул Кулиев, руководивший нефтяным заводом при Эльчибее. Этот человек во время переворота активно и открыто поддержал, прежде всего финансами, “старика” — Гейдара. За это он стал спикером междлиса – так называется наш парламент. Потом бывший нефтяной магнат все-таки поссорился с кланом Алиевых – ему не “понравились” нефтяные контракты, которые стал заключать Илхам Алиев — сын Гейдара… Кулиеву пришлось “добровольно” подать в отставку в связи с тем, что он якобы больной и ему трудно заниматься активной работой. Он уехал в Америку, на “лечение”. До сих пор не вернулся. За границей он написал две книги, направленные против политики Алиева. Он беспрерывно раздает интервью западным журналистам, раскрывает тайны коррупции Алиева. Президент Азербайджана ни разу не ответил Расулу Кулиеву…


Дж.Сулеев: Прямо зеркальное отражение того, что присутствует в казахстанской политической жизни… Вот ты упомянул партии. Мог бы ты дать какую-нибудь классификацию относительно них. Допустим, сильные и слабые стороны каждой.


С.Байжан: Конечно!.. Начну с того, что все партии, которые я перечислю, находятся в оппозиции к партии власти – Ени Азербайджан, т.е. – Новый Азербайджан. Первой в таком списке я назвал бы партию Мусават. Пожалуй, это самая интеллигентная партия. Ее ядро составляют кандидаты наук, академики, инженеры, учителя — короче, служилая интеллигенция. Лидер партии Иса Гамбар на одном из заседаний нашего парламента сказал: “Власть хочет меня арестовать, но я не боюсь этого. По крайней мере, находясь там, я не буду видеть плоды той геноцидной политики, которую ведет против своего народа Гейдар Алиев”. И после таких слов он был арестован. Только после вмешательства международных правозащитных движений, власть вынуждена была отпустить лидера партии Мусават. Прошло семь лет после того памятного всем выступления в парламенте, но даже сегодня его распространяют на видеокассетах. Эти слова стали визитной карточкой Исы Гамбара.


К сильной стороне партии можно отнести тот факт, что у нее есть мощный печатный орган – газета Мусават — пожалуй, самая популярная газета в Азербайджане. Сам Иса Гамбар — молодой, прагматичный политик, сильная личность, обладает необходимой харизмой. Возглавляемая им партия наиболее монолитная. Его электоратом является население западных районов Азербайджана и карабахские районы, оставшиеся азербайджанскими. Слабостью партии можно считать следующий момент – наиболее активные и авторитетные члены партии были когда-то соратниками Эльчибея, после переворота они отвернулись от него. Того же самого они требуют и от Исы, который по-прежнему имеет контакты с Эльчибеем.


Народный фронт Азербайджана – это старейшая политическая организация эпохи суверенитета республики. Партия внесла особый вклад в историю независимости. Недаром основные лидеры оппозиции вышли из этой партии. Бессменным лидером Фронта является экс-президент страны Абульфаз Эльчибей. Он — старый диссидент, его подвергал аресту КГБ СССР. Этот человек великолепно образован. Знает историю, литературу Востока. Помимо тюркского языка владеет фарси. Никто и никогда не видел Эльчибея говорящим по-русски… Очень простой в общении человек, гуманный. Прекрасный оратор, даже оппоненты с удовольствием слушают его, а журналисты не устают общаться.


К слабостям Народного фронта следует отнести то, что сторонники партии являются фанатиками личности Эльчибея. Партия не является монолитной, ее социальная база — это юные романтики-студенты или неграмотные люди. Партия не имеет своей штаб-квартиры. Мэрия города Баку попросту выгнала партийные структуры из ее же офиса. Партия работает в маленькой редакции газеты “Азадлыг” (“Свобода”). Как я говорил, во время государственного переворота Эльчибей не смог удержать власть и отступил перед мятежником Суретом Гусейновым, скрывшись на своей малой родине. Теперь оппоненты при случае всегда ему напоминают этот факт. Потом он объяснил это тем, что не хотел развязывать гражданскую войну, не хотел, чтобы от руки одного азербайджанца пролилась кровь другого азербайджанца. Политологи считают, что в любом случае во второй раз народ ему, до самого конца, никогда не поверит. Считается, что такая мягкая политика против мятежников и привела к тому, что Гейдар Алиев стал править республикой. К тому же идея пантюркизма, пусть даже светского, проповедуемая Абульфазом, не может нравиться другим, этнически отличным от азербайджанцев народам.


Демократическая партия Азербайджана. Нетрудно догадаться, что ее лидером является Расул Кулиев. Партия имеет хорошую финансовую базу. Сам Кулиев живет в Штатах. Его риторика проста и прагматична, понятна большинству населения. К слабости партии можно отнести вышеупоминавшийся факт, что в свое время Расул Кулиев был самым сильным сторонником Гейдара Алиева. После своей “добровольной” отставки он резко стал оппозиционером. Молодежь ему не верит. В той же Америке, где он рассказывает о коррупции Алиева, в газетах также появляются статьи о злоупотреблениях самого Кулиева, когда он был во власти. Взаимоотношения с отечественной прессой у Кулиева налажены плохо.


Социал-демократическая партия Азербайджана также считается одной из самых интеллектуально вооруженных партий. Ее возглавляет Зардушт Али-заде. Это один из лучших аналитиков страны. Его политические прогнозы неизменно сбываются. Он имеет высокий авторитет за рубежом. Его партия неплохо взаимодействует с прессой. Сам Али-заде — популярная личность среди журналистов Азербайджана. Вместе с тем у партии нет своего печатного органа, социальная база узка. Социал-демократы никак не могут привлечь на свою сторону бывших коммунистов.


Партия Боз курд (Серые волки) – это ультрарадикальная партия. Лидер организации — Искандер Гамидов — человек храбрый, само олицетворение кавказского мужского типа. Вот уже 4 года он сидит в крытой Гобустанской тюрьме. Когда Алиев дал ему амнистию, Искандер отказался от нее, сказав, что амнистируются виновные, а он ни в чем не виновен. После такого поступка авторитет Гамидова повысился, и он стал еще популярнее. Большинство членов Боз курд – это ветераны карабахской войны. Часть молодежи боготворит лидера этой организации. Бывший министр внутренних дел Азербайджнана имеет большой авторитет в Турции. Партия монолитна. Уязвимые места Боз курд в том, что организация на сегодняшний день не имеет своего штаба, прессы. Несмотря на определенную харизму, политологи считают Гамидова слабым политиком, у него низкий общий кругозор, нет никаких связей с зарубежными политическими силами. К тому же эта партия считается экстремистской — у нее, в силу известных причин, просто не может быть положительного имиджа на международной арене.


АМИП (Азербайджан милли истиглал партиясы) – Партия национальной свободы Азербайджана. Это правая партия, ориентирующаяся на демократические ценности. Она имеет большой комфортный штаб-офис в Баку. Партия обладает хорошей финансовой базой, имеет налаженные зарубежные связи. У нее довольно широкая социальная база, ядро которой составляют так называемые армянские азербайджанцы (но это не карабахские азербайджанцы. — Прим.). Лидер АМИП — Этибар Мамедов — грамотный, очень выдержанный (терпеливый) человек. Но политическая репутация Мамедова также подмочена тем фактом, что он во время переворота в 1993 году встал на сторону Алиева. Ему было обещано кресло премьер-министра, однако он его так и не получил. Видимо, это стало главной причиной того, что Мамедов стал оппозиционером. Как публичный политик, Этибар Мамедов проигрывает на фоне Исы Гамбара, Расула Кулиева, не говоря уже о таком великом ораторе, как Абульфаз Эльчибей. Печатный орган партии АМИП — “Миллет” — также мало влияет на общественное мнение, если сравнивать с другими оппозиционными изданиями. Газета непопулярна.


В целом по оппозиции можно сделать такой вывод. Мало того, что она разобщена, но и народ не поддерживает ее целиком. Потому что все лидеры, кроме Исы Гамбара и сидящего в тюрьме Искандера Гамидова, поддержали в свое время Гейдара Алиева. А остальные критику Алиева начали после увольнений и невыполнения последним каких-то обещаний. Массового народного доверия к оппозиции не наблюдается. Все находятся в каком-то идеологическом и политическом вакууме. Иногда кажется, что народу нет дела ни до оппозиции, ни до правящего режима. Но много говорят о некой третьей силе. Хотя кто ее возглавит и когда она появится, пока никто точно сказать не может.


Дж.Сулеев: Сеймур, а как реагирует на оппозицию правящий президент?


С.Байжан: Он ведет себя так, будто в Азербайджане нет никакой оппозиции. Хотя дураку ясно, что он внимательно отслеживает каждый ее шаг. Однажды он сказал: “Азербайджанская оппозиция живет по законам дарвинизма”, имея, наверное, в виду, что оппозиция пока находится на “обезьяньей” стадии развития. В 1998 году Алиев под давлением Запада дал приказ о снятии цензуры. Оппозиционные издания сразу начали радикально критиковать политику Алиева и его клан. Но Министерство печати развернуло ответные действия. Все газеты, которые резво критиковали президента, попали в суд. Всем фирмам неофициально было указано не давать рекламы таким газетам. Если какая-нибудь фирма не “слушалась”, тогда она попадала под пресс налоговых инспекторов. Множество газет оказались в тяжелом финансовом положении. Но самыми популярными в республике были именно оппозиционные газеты. А такая газета, как “Мусават”, выходила ежедневно. Власть решила ее закрыть. Тогда 25 главных редакторов и журналистов открыли в редакции “Мусават” бессрочную голодовку и этой акцией отстояли ее от репрессий. Между тем прогосударственная пресса и гостелевидение получают хорошие деньги от чиновников Алиева и делают назойливую пропаганду Алиева. Каждый его визит за рубеж AZTV показывает от начала до конца. Непосвященному человеку может показаться, что Алиев – это диктор телевидения! И такая пропаганда имеет определенный успех, и во многом благодаря этому Алиев правит республикой вот уже целых 7 лет подряд. Информационную войну оппозиция пока выиграть не может. Государственные СМИ, например, широко рекламируют Гейдара Алиева как дедушку нации – Гейдар-баба. Принято считать, что он очень крепко любит детей. Он постоянно посещает детские дома, дарит тамошним детям подарки, продукты питания. Я однажды готовил материал про детский дом, находящийся в районе Насими. Дети показали журналисту свой талант. Песни и стихи были посвящены исключительно Гейдару Алиеву. Когда я спросил директора детдома, знают ли дети гимн Азербайджана, она ответила так: “Зачем им нужен гимн? Это Гейдар Алиев кормит нас, а не гимн”.


У нас говорят, что человек два раза в своей жизни становится ребенком. Первый раз — в детстве, второй раз — в глубокой старости. 77-летнему старику нужна игрушка для его игр, и такой игрушкой для него является оппозиция.