Мормоны для полного счастья

С 14 по 21 ноября 2000 г.

К более чем 30 конфессиям, действующим в Алматы, добавилась «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», или, проще говоря, мормонов. Группу этого религиозного течения, насчитывающую 20 человек, возглавляет сотрудник американской Организации содействия развитию гражданского общества Пол Пайпер. Религиозное течение мормонов возникло в США в начале 19 века. Сегодня их церковь — одна из наиболее крупных и богатых среди всех западных конфессий.


Еще в южной столице появились миссионеры тайного учения о ритуале богини Шакти — покровительнице сексуальной энергии. Тантризму (или шактизму) — 2 тысячи лет. Главное место в этой религиозной общности принадлежит половому акту. «Только полностью обессиленный от любви может познать Бога», — говорят последователи тантра-йоги. «Тантрики» уже провели теоретическое занятие в Алматы. Нашлось 8 человек желающих познать таинства Шакти.


Здание, принадлежавшее местной власти в селе Корнеевка Северо-Казахстанской области, продано католической церкви. Теперь здесь на трех этажах разместилась «Христианская школа Святого Лоренца», сообщает информационное агентство «KODA».


Похоже, Казахстан превращается в “отстойник”, куда сливают всяческие “отходы” и суррогаты человеческой мысли. Общество и власть абсолютно никак не реагируют на распространение в стране лжеучений и идей как либерального, так и тоталитарного направления, как атеистического, так и теологического мышления. Идеологический корпус власти находится в состоянии кролика перед удавом. Его бездействие, связанное с ограниченностью, беспомощностью и неумением быстро парировать, граничит с преступлением. И сорняками зарастает земля казахстанская.


Любая цельная личность может спокойно переварить такое “идеологическое блюдо” или же, трезво поразмыслив, отказаться от несвойственной ему пищи для ума. Но нынешнее умственно больное состояние общества, особенно подрастающего поколения, где присутствует ничем не заполненная пустота-вакуум, отсутствие иммунитета от агрессивных и льстивых форм пропаганды может привести к расколу в умах людей. Линия водораздела будет проходить в первую очередь в семье. Конфликты, когда дети и родители не могут понять друг друга, когда у них разное мировоззрение, когда отец и сын будут поклоняться разным пророкам, приведут к расколу и отчуждению в семейном кругу. Государство, где нет прочной семьи, где нет духовного родства между дедом и внуком, не может быть сильным и устойчивым. Такое государство не имеет потенциала для развития и сопротивления, оно может только “саморазъедаться”.


14 китайских чиновников ждет казнь


14 правительственных чиновников приговорены к смертной казни в Китае за участие в действиях банды, занимавшейся рэкетом и многомиллиардной контрабандой в провинции Фуцзянь. Эти люди были в числе более 200 проходивших по делу, которое китайская пресса называет самым крупным в истории страны процессом о коррупции. В центре скандала оказался порт Сямынь, куда контрабандисты, по мнению обвинителей, ввезли в начале девяностых товаров на общую сумму по меньшей мере в 6,6 миллиарда долларов.


Смертный приговор вынесен, в числе прочих, бывшему вице-мэру Сямыня и другим высокопоставленным городским чиновникам. Еще 12 проходивших по делу о рэкете приговорены к пожизненным тюремным заключениям, а 58 осужденным вынесены менее жестокие наказания.


По словам журналистов из государственных средств массовой информации, контрабандисты украли у казны более 3 миллиардов долларов недоплаченных налогов. Они ввозили такие товары, как автомобили, нефть, сырье, станки и предметы роскоши. В скандале, как сообщается, фигурируют сотни государственных служащих — от рядовых таможенников до представителей центрального правительства. Вынесенные приговоры положили конец первой серии судебных разбирательств, начавшихся два месяца назад в пяти городах провинции Фуцзянь.


ВВС


Лидеры Поднебесной с завидным упорством ведут борьбу с коррупцией. Судебные слушания по самому громкому делу последних лет проводились в обстановке строжайшей секретности, сообщают информационные агентства. На них был запрещен доступ всем иностранным и большинству китайских журналистов. До сих пор власти не обнародовали данных о точном количестве подсудимых. Однако, по некоторой информации, в их числе высокопоставленный представитель правоохранительных органов и несколько банкиров. Кроме того, по сообщениям гонконгской прессы, под следствием и родственники некоторых лидеров китайского государства. По мнению наблюдателей, это свидетельство о серьезности намерений правительства Китая искоренить коррупцию в стране.


Некоторые эксперты считают, что нельзя победить коррупцию — возможно, они и правы, но государство может и обязано уменьшить его масштабы. Иначе говорить о безопасности такого государства не приходится. Что касается Казахстана, то власть выглядит как “тот импотент”, который больше говорит на “эту тему”, чем делает.


Россия и Китай подпишут новый базовый договор


Председатель КНР Цзян Цзэминь в 2001 году посетит Россию. Ожидается, что в ходе его визита в Москву лидерами двух стран будет подписан новый договор о дружбе и сотрудничестве России с Китаем.


Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, в настоящее время идет подготовка к визиту председателя КНР в Москву, который, возможно, состоится в первом полугодии следующего года. В 2001 году лидеры России и Китая встретятся как минимум дважды, оба раза — в Шанхае. По словам Лосюкова, ориентировочно летом там состоится саммит «Шанхайской пятерки», а в конце осени — встреча на высшем уровне АТЭС. Тем не менее, по его словам, возможны и другие встречи на крупных международных форумах.


Как заявил президент России на встрече с председателем КНР, Москва получила из Пекина «проект нового договора о дружбе и сотрудничестве с Китаем». Как пояснил Лосюков, имеется в виду, что договор может быть подготовлен к визиту Цзян Цзэминя в Россию.


АПН


Во время недавнего визита в Китай премьер-министр России Михаил Касьянов заметил, что Россия готова поддержать создание стратегической оси Москва-Пекин-Дели, если таковые пожелания будут с соседней стороны. Создание такого тактического союза выгодно России. Во-первых, так Москва попытается взять в кольцо нестабильный Афганистан, ведь другая часть дуги Москва–члены ДКБ (Астана-Бишкек-Душанбе)–Тегеран–Дели частично оформлена. Во-вторых, если идея претворится в жизнь, можно будет противодействовать доминированию США в Азии. Скажем так: это возможная геополитическая модель. Хотя есть масса аспектов, которые могут затруднить процесс. КНР ни разу не высказала своего отношения к ситуации в Афганистане, кажется, Поднебесной все равно, что творится там. У Пекина есть свои претензии к России и Индии. Вообще, Поднебесная — самостоятельный игрок на мировой арене.


Какое же место занимает Казахстан в раскладе мировых держав? Практически никакого, и роль отведенная Астане — второго плана. Пора осознать это и поступать соответственно – честно и достойно. Членства во всевозможных международных организациях, форумах, громкие международные инициативы, к которым никто всерьез не прислушивается, – от этого надо отходить. А то, Казахстан превращается просто в международного “тусовщика”. И вот теперь Астана скачет впереди планеты всей в вопросе урегулирования афганского конфликта. Хотя ее об этом никто не просит.


Билл Клинтон прибыл в Ханой, чтобы извиниться перед вьетнамцами


Президент США Билл Клинтон прибыл с официальным визитом во Вьетнам. Здесь от него ждут извинений и компенсаций. Здесь Билл Клинтон проведет переговоры по нормализации отношений с руководством Вьетнама. Клинтон будет первым американским президентом, который посетит Вьетнам с 1975 года, то есть со времени окончания вьетнамской войны.


Вьетнамские официальные лица ждут от Билла Клинтона официальных извинений и существенной компенсации за ущерб, нанесенный США этой стране 25 лет назад. Всего в гражданской войне во Вьетнаме, сопровождавшейся американской агрессией, погибло 58 тысяч военнослужащих США и, по некоторым оценкам, до 3 миллионов вьетнамцев.


Однако лично к Биллу Клинтону претензий у вьетнамского народа быть не может. В свое время он был среди тех молодых американцев, которые предпочли уклониться от службы, чтобы не участвовать в боевых действиях во Вьетнаме. Это же позволяет ему поставить вопрос о судьбе 2 тысяч американских военнослужащих, пропавших без вести во время войны, и о передаче тел полутора тысяч американских военнопленных, умерших в плену, их родственникам.


АПН


По большому счету, президент США, конечно, должен был бы извиниться перед вьетнамским народом за 20-летнюю войну, и еще не мешало бы начать выплаты компенсаций семьям погибших. Это подняло бы авторитет Билла Клинтона, его партии, его страны. Но Америка, видимо, пока не готова к такому шагу. Покаяние — один из величайших институтов христианской религии. Пример ФРГ, которая сейчас замаливает прошлые грехи, достоин подражания. Потомки должны отвечать за неправедные поступки родителей. В этом заключается преемственность нации и государства, а также путь к дальнейшему развитию. В связи с этим России, как правопреемнику бывшего СССР, не мешало бы подумать и принести также свои извинения народу Афганистана за 10-летнюю войну, которую вел Советский Союз в этой стране. Именно так возможно поставить точку в трагической истории взаимоотношений народов и государств.


В российской Думе будет «Партия Аллаха»


Переговоры о создании единой мусульманской партии России ведет общественное движение «Рефах», сообщает информационное агентство «KODA». Российские политологи считают, что в перспективе такая партия способна иметь в своем активе до 20 процентов голосов электората страны и получить широкое представительство в Думе. «Партия Аллаха — лучшая из партий», — говорится в Священном Коране. Более 20 миллионов граждан России — мусульмане. Их признанные лидеры готовы воплотить строку своей священной книги в жизнь. При общем всплеске интереса к религии у российских приверженцев ислама параллельно растет стремление активно участвовать и в политическом процессе. А такое право с принятием закона «О политических партиях и партийной деятельности» будет только у зарегистрированных партий. Учредительный съезд партии мусульман России намечен на весну будущего года. Считается, что партия российских мусульман в борьбе на думских выборах может не только всерьез потеснить коммунистов, но и составить конкуренцию «медведям» Шойгу — партии «Единство».


Возможно, все споры о том, что Казахстану угрожает исламская угроза с юга, в скором времени прекратятся. Ислам спокойно может прийти в Казахстан с севера из России. Русофицированному населению, ориентированному на Москву, легче будет воспринять проповедников Аллаха с севера, нежели с юга. Тем более что российские мусульмане придерживаются суннитского течения, как и казахи.


Политические процессы, происходящие в России, желание президента Путина усилить влияние Москвы на регионы и их то явное, то скрытое сопротивление этому движению и при этом невнимание центра к нуждам и заботам простого населения отдаляют Москву от жителей окраин. Человек, живущий на Дальнем Востоке, больше зависит от товарооборота с Японией и Китаем, чем от центральной полосы России. В будущем Сибирь и Дальний восток, которые ранее процветали за счет военно-промышленного комплекса, а сейчас находятся в депрессии, могут начать процесс обособления от центра. Прогнозы американского футуролога Збигнева Бзежинского о распаде России могут стать реальностью. Идеи, брошенные в массы, иногда дают плоды неожиданные. Помните, на заре перестройки были попытки создать Уральскую республику, Алтайское государство, Дальневосточную республику, не говоря об особой позиции исламского Татарстана.


Арабы и израильтяне не дают себя помирить


Шансы России примирить Ближний Восток сегодня предпочтительнее, чем у других миротворцев, считают “Известия”. Европа симпатизирует арабам, Америка поддерживает израильтян. На этом фоне Москва выглядит самым нейтральным посредником. С одной стороны, у Москвы традиционно неплохие отношения с арабами, с другой — никто, кроме РФ, не может лучше понять израильтян, страдающих от исламского экстремизма. Но и США не намерены уступать в мирных переговорах по Ближнему Востоку, отмечает “Независимая газета”. Буквально на «полшага» во встречах с израильским и палестинским руководством главу МИД РФ Игоря Иванова опережал американский координатор ближневосточного мирного процесса Деннис Росс. Однако для использования посреднических талантов необходимо главное — желание евреев и арабов возобновить мирный диалог, добавляют “Известия”. По мнению газеты, до окончания боев переговоров не будет. А пока насилию на «территориях» не видно ни конца ни края. И арабы, и израильтяне считают себя пострадавшей стороной, имеющей право на «адекватный ответ».


НСН


Шансы примирить Ближний Восток у России, конечно, есть — теоретически, но нет рычагов давления и влияния. Как, например, поступают в такой ситуации США? После принятия антиизраильской резолюции на саммите Организации Исламская Конференция, которая завершилась недавно в Катаре, президент Соединенных Штатов Билл Клинтон обратился в конгресс с предложением предоставить дополнительную финансовую помощь Израилю, Египту и Иордании, размер которой оценивается в $750 миллионов (палестинцев отказались поддерживать Турция, Египет и Иордания). По данным западных масс-медиа, в американском конгрессе президентский запрос вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, конгрессмены приветствовали усилия Клинтона по установлению мира на Ближнем Востоке. Но, с другой стороны, сочли это предложение политически некорректным. Израильтяне и без того получают ежегодно $2,8 млрд. от США, а Египет – $2 млрд. Но окончательного решения пока не принято. Может ли сейчас Россия предложить что-то взамен таких сумм. Не лучше ли солидаризоваться с Европой и общим мощным давлением заставить сесть за стол переговоров палестинских арабов и евреев. А также, используя противоречия Европы и Соединенных Штатов, постараться выстроить антиамериканскую коалицию, чтобы не допустить сверхдоминирования США в мире.


Филиппинские сенаторы решают судьбу Эстрады


На Филиппинах проходит всеобщая забастовка с призывом к президенту страны Джозефу Эстраде добровольно уйти в отставку. Для предотвращения возможных беспорядков полиция Манилы и других городов приведена в состояние повышенной готовности.


По заявлению лидеров профсоюзов, работа многих предприятий страны — под угрозой срыва: люди готовы митинговать до тех пор, пока президенту не будет объявлен импичмент.


Как сообщает корреспондент ВВС, в стране практически не ходит транспорт, затруднена работа аэропорта. Оппозиция намерена продолжать акции протеста до тех пор, пока Эстрада не лишится своего поста.


В понедельник нижняя палата филиппинского парламента проголосовала за импичмент президенту страны Джозефу Эстраде. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток от преступных синдикатов, занимающихся рэкетом и игорным бизнесом.


Решение палаты представителей открывает дорогу к суду над президентом, который будет проходить в сенате страны. Теперь судьба главы государства находится в руках 22 сенаторов. Для вынесения импичмента необходимо набрать две трети голосов сенаторов.


Эстрада — уже четвертый филиппинский президент, против которого была начата процедура импичента. Однако до сих пор дело никогда не доходило до сената. Наблюдатели считают, что процесс может продлиться недели, если не месяцы.


При этом Джозеф Эстрада отрицает все обвинения и говорит, что будет оправдан, потому что его совесть чиста.


Он призвал население не поддаваться на призывы оппозиции и не идти на забастовку. Забастовка, по его словам, отпугнет иностранных инвесторов и еще больше ухудшит экономическое положение в стране.


Лента.Ру


На московский «крючок» закрывается дверь Хоросана


19 ноября в Астану прилетел из Москвы президент Казахстана, сообщает информационное агентство «KODA». Удачный визит Назарбаева в Лондон, возможно, по степени важности в длительной перспективе все же уступит «крючку» его «Боинга», завернувшего в российскую столицу. Вместе с Путиным выйдя после переговоров к журналистам, Назарбаев сказал откровенно и прямо: «У нас побывал пакистанский лидер, в Астане был недавно и саудовский принц. Я думаю, Владимиру Владимировичу было интересно узнать от меня информацию об этих встречах».


Деликатная миссия — «развести» мусульманский мир и талибов, детально оценить глубинные процессы, происходящие возле южных границ Содружества, — похоже, президенту Казахстана удается. Как профессиональный разведчик, российский президент не мог это не оценить. Путин, судя по телевизионной картинке с короткого брифинга, был доволен переговорами с Назарбаевым ничуть не меньше, чем его собеседник. «Крючок», способный запереть от талибов дверь на север из древнего Хоросана, сейчас ищут не только в Москве и в Астане. В двадцатом веке все навоевались, и даже образ внешнего врага — способный снять внутреннее напряжение в обществе и объединить вокруг лидера нацию, — сейчас явно не в моде.


Афганский президент Раббани в Файзабаде встречался вчера с представителями короля Захир Шаха, изгнанного из Кабула уже 27 лет назад. Известна позиция Ашхабада, Ташкента — она не гарантирует крепкий «крючок» на этой невидимой двери.


Беседы Назарбаева и Путина становятся все более приватными и частыми, запретных тем там, очевидно, нет. А если меньше тайн, то и союз прочнее. Любой союз. Военный — в том числе.


Информационное агентство «KODA»


Правительство передало в парламент законопроект о легализации капиталов


Премьер-министр Касымжомарт Токаев в пятницу подписал сопроводительную записку в парламент к проекту закона об амнистии и легализации финансовых средств граждан Казахстана. Законопроект направлен в парламент для обсуждения. Об этом журналистам сообщил глава правительства в ходе своей поездки по Алматы в субботу.


К.Токаев считает, что акция должна быть одноразовой в силу ее специфики. После принятия закона депутатами и проведения необходимых банковских процедур те, кто решился легализовать эти деньги, смогут сделать это.


Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости проведения амнистии капиталов, он дал поручение правительству внести в парламент законопроект о легализации средств.


Глава государства полагает, что легализацию капиталов надо проводить “не сразу, а после двухмесячной разъяснительной работы”. При этом на сам процесс легализации доходов будет отведено короткое время — до 7 дней, только в течение этого срока декларации о доходах не будут требоваться, отмечал президент.


Kazakhstan today


Новая военная доктрина КНР


Обнародованный Китаем документ — уже третья Белая книга. Предыдущая вышла 1 августа 1998 года, к годовщине образования Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Первая — в 1995 году. По мнению западных военных аналитиков, новая Белая книга существенно отличается от двух предыдущих как концептуально, так и по своей тональности. Многие военные эксперты после ознакомления с новой Белой книгой пришли к выводу, что КНР кардинально пересмотрела свою оборонную доктрину, и в частности взаимоотношения с США. В докладе от 1998 года Америка упоминается ровно 10 раз, каждый раз — в позитивном ключе. В новой Белой книге США упоминаются уже 13 раз. При этом 11 упоминаний содержат негативные оценки. Если в предыдущих докладах потенциальный противник КНР не был обозначен, то в новой Белой книге он указан с предельной четкостью. Это США. Некоторое время назад комментарии новой военной доктрины КНР появились в открытом журнале China Military science. Издание конкретизировало глобальные и во многом размытые формулировки Белой книги, допустив вероятность того, что в скором времени Китай и США могут оказаться в состоянии войны из-за Тайваня. “Новый виток гонки вооружений уже начался. Война не за горами”, — пишет корреспондентка журнала офицер НОАК Лу Цзянцзя. Из комментариев авторитетных китайских военных аналитиков также следует, что в последние месяцы отношения Вашингтона и Пекина стали конфронтационными из-за пересечения интересов в Азиатском регионе. Помимо различий во взглядах на судьбу Тайваня (США поддерживают курс Тайпея на независимость, КНР настаивает на формуле “одна страна—две системы”) эксперты называют и такую причину смены военной стратегии КНР, как борьба за контроль над стратегическими торговыми путями в Южно-Китайском море. Эксперты также отмечают, что в соответствии с новой концепцией военного строительства Китай планирует использовать слегка видоизмененную политику американо-китайских отношений времен Мао Цзэдуна. То есть Пекин будет поддерживать те политические инициативы, против которых выступает Вашингтон. И тому уже есть подтверждения. Это, например, отношение к “странам-изгоям”, к дальнейшей судьбе свергнутого югославского президента Милошевича, политика в области нераспространения ракетного оружия.


Газета.Ру


Путин отправит иммигрантов в Сибирь


На фоне сокращения численности населения России важно привлекать иммигрантов, желающих переселиться из бывших республик СССР. Об этом заявил в пятницу глава государства Владимир Путин на совещании руководителей Сибирского округа, передает РИА «Новости».


«За счет иммиграции мы можем иметь идеальную возможность привлечения трудовых ресурсов», — подчеркнул президент.


По его словам, до сих пор у России не было четкой миграционной политики, однако именно в этой сфере государство «может и должно регулировать процессы».


Путин отметил, что речь идет об определении приоритетных регионов и отраслей, к работе в которых Россия должна привлекать иммигрантов.


При этом он сослался на опыт миграционной политики Канады. Власти этой страны обеспечивают переселенцев жильем и работой в тех регионах, где государство видит для себя экономические приоритеты.


«Наши же иммигранты заселяют, например, Черноморское побережье», — констатировал Путин. В связи с этим, по его словам, российским властям следует действовать по иному принципу: «Нам нужно именно здесь, не хочешь — не надо».


Лента.Ру


Украинские ученые занялись переделом мира


По прогнозам львовских ученых, в XXI столетии такие государства, как Россия, США, Китай и Великобритания, ожидает распад на множество мелких образований.


Книгу «Этнополитическая карта мира XXI столетия» подготовил аналитический центр «Поступ» под руководством директора Центра информационных проблем территорий Национальной академии наук Украины Петра Жука. Как сообщает агентство «Интерфакс Украины», львовские ученые убеждены, что Россия, США, Великобритания и Китай имеют много внутренних проблем и противоречий, следствием которых должен стать постепенный распад этих государств.


Среди основных причин этих процессов называются постоянная борьба за ресурсы и противоречия этнического характера. Наибольшее количество проблем, согласно прогнозу, ожидает Россию, территория которой станет основой для нескольких десятков этнонациональных образований, наибольшим из которых будет нынешняя Саха-Якутия.


По мнению украинских ученых, Россией останется только небольшая часть европейских областей вокруг Москвы — Московская, Тверская, Костромская, Кировская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Ярославская, Смоленская, Калужская, Рязанская, Тульская, Брянская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Ростовская, Ульяновская, Саратовская, Астраханская, Пензенская и Самарская области.


Северо-западные российские земли — Мурманская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия войдут в состав Северной Руси со столицей в Санкт-Петербурге.


Что касается Великобритании, то на ее территории возникнет 3 этногосударственных образования: Англия, Шотландия и Уэльс. Ольстер перейдет под контроль Ирландии.


Серьезные изменения произойдут и в Китае, от которого отделятся Тибет, Джунгария, и Манчжурия.


США, по прогнозам львовских ученых, распадутся минимум на 10 небольших государств.


Украина, согласно исследованию львовских ученых, не испытает изменений в новом столетии. Авторы научного труда в предисловии к изданию отмечают: «Процессы в мире происходят, независимо от желания влиятельнейших политических лидеров. Прогнозируя изменения на политической карте, мы пытались отобразить объективные процессы, а не законсервировать существующую ситуацию. Кроме того, на предложенной нами карте отображены не границы государств, а границы этногосударственных образований».


АПН


ШНОС за цены отвечает


В Южно-казахстанском областном суде прошло очередное слушание по иску республиканского агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса к шымкентскому ОАО “ШНОС”. Два месяца назад антимонопольное агентство, посчитав необоснованным майское повышение цен на нефтепродукты, настояло на взыскании со ШНОСа в доход государства 192 млн. 918 тыс. тенге. Третье по счету слушание должно было стать последним, так как отведенные для разбирательства сроки уже истекли. Попытки обеих сторон доказать свою правоту оказались тщетны. Разрешить спор так и не удалось. А потому, по решению судьи Светланы Марченко, судебное разбирательство приостановлено.


Причину приостановки рассмотрения дела г-жа Марченко сформулировала так: истец не владеет полной информацией о предмете разбирательства и нуждается в отсрочке, необходимой для его изучения. В ходе всех трех слушаний представитель истца, Аскар Тельжанов, так и не смог доказать вину руководства ШНОСа. Все выдвинутые им обвинения о том, что Шымкентский нефтеперегонный необоснованно повысил цены на нефтепродукты, практически никак не подтверждались документально. При этом представитель антимонопольного агентства несколько раз путался в определениях, противоречил сам себе. Какое-то время он настаивал на том, что имело место необоснованное повышение цен. Потом вдруг соглашался с тем, что повышение цен могло иметь обоснование, но антимонопольное агентство не было об этом извещено, а значит, ШНОС должен ответить за нарушение процессуального порядка.


По мнению судьи, оптимальным решением в создавшейся ситуации, могло бы стать заключение мирового соглашения. Однако прогноза относительно того, чем закончится судебная тяжба, не берется делать пока никто. Судья, равно как и представители ответчика и истца, от комментариев отказывается. Известно лишь, что разбирательство откладывается на неопределенное время.


И еще. У присутствовавших на процессе журналистов за время слушаний сложилось четкое мнение о том, что государственному органу, призванному защищать интересы потребителя, коим является антимонопольное агентство, еще не по силам тяжбы с такими гигантами, как Шымкентский нефтеперегонный. Имея столь слабых (или безответственных?) специалистов, антимонопольщикам не выиграть суда, даже если ШНОС, впрочем, как и любое другое предприятие, трижды нарушит казахстанское законодательство.


Виктория Славина, Шымкент


ТАБЛО: АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ

СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”


· По информации от источников из Бостона, в Гарвардском университете, традиционной «альма-матер» демократов, активно изучаются варианты с подготовкой длительных судебных процессов, которые могли бы дезавуировать преимущество республиканцев и позволить администрации Клинтона продолжать работу до «полного урегулирования ситуации» в пользу Гора. Подсчеты аналитиков в штабе демократов показывают, что пересчет бюллетеней во Флориде, вероятнее всего, принесет дополнительные голоса республиканцам, поскольку за них традиционно голосуют военно-морские силы. Вариант с повторным голосованием может резко активизировать «кубинскую» общину, настроенную резко против демократов в результате «дела Элиана Гонсалеса». В этой связи для Гора предлагается путь «работы с выборщиками» с целью их откола от республиканцев, а в случае неудачи — давление через Верховный суд, который контролируется демократами…


· Разразившийся за океаном кризис застал Кремль врасплох, поскольку Путин успел направить «поздравление Бушу», которое затем в спешке было отозвано, и произвел ряд быстрых кадровых замен (в том числе — смену руководства корпорации «Росвооружение»), сообщают наши информаторы из околокремлевских кругов. Это косвенно подтверждает слухи, что победа Буша приведет к вытеснению представителей ельцинской «семьи» из властных структур. Одной из первых кандидатур «на вылет» называется А.Волошин в качестве главы президентской администрации, а также ряд высших правительственных чиновников с переводом главы секретариата Шувалова на одну из министерских позиций, предположительно — главы Госкомимущества. Эта позиция становится особенно нужной группе Абрамовича—Мамута для завершения своих приватизационных проектов. Одновременно предполагается дать «добро» Генпрокуратуре на арест Березовского и выписку ордера на «гибралтарского мученика» Гусинского. Ожидаемое усиление группы «чекистов» ведет к возобновлению “альтернативной” связки Чубайса с московской группировкой, которая действует через жену Черкесова Чаплину. Тенденцию к такому развитию событий подтверждает и урегулирование финансового конфликта Газпрома, медиа-структуру которого возглавляет ставленник Чубайса А.Кох, с «Мостом» и НТВ…


· Согласно данным, поступившим от источника в одной из правительственных структур, уполномоченные представители «команды Буша» активно зондируют почву в Кремле по возможности оперативного раскрытия некоторых данных, связанных с катастрофой «Курска» и способных дискредитировать администрацию Клинтона—Гора. Однако Путин якобы склоняется к тому, чтобы выдерживать «договоренности с Клинтоном» вплоть до окончательного разрешения ситуации в США…


· По мнению экспертов СБД, проанализировавших данные, которые поступили из ряда «естественных монополий» и «центра Грефа», на январь-февраль 2001 года запланировано резкое ускорение «ползучей инфляции», начатой нынешней осенью в результате пересмотра ценовой политики РАО ЕЭС и Газпрома (следствие мирового роста цен на энергоносители). Темпы роста цен могут достигнуть 10-15% в месяц, что на фоне возможного, в случае победы Буша, ослабления доллара и «охлаждения» нефтяного рынка способно привести к полному коллапсу российской экономики и критическому обострению социальной ситуации в стране…