Лучше бы Буш ничего не делал…

“Хабар” обиделся на депутатов


Души многих журналистов содрогнулись от жалости к несчастному-разнесчастному “Хабару” на прошлой неделе. Государственный телеканал гордо плюнул в сторону госбюджета, заявив в аналитической программе “Жетi кун”, что “Хабар” больше не намерен брать деньги в госкопилке. Да, “Хабару” было из-за чего обидеться, ведь ему выделили из бюджета всего-навсего 6 миллионов долларов. Или три особняка, как подметил ведущий этой программы. Владелец “Хабара” Дарига Назарбаева выступила в программе по этому же поводу и посетовала на негодных депутатов, осмеливающихся усомниться в необходимости выделения огромных средств из бюджета для финансирования разрастающегося “Хабара”. На откровения Дариги Нурсултановны откликнулась газета “Республика-2000 в ХХI веке”, опубликовав размышления известной журналистки, ведущей программы “Общественный договор” на “31 канале” Гульжан Ергалиевой. Гульжан Хамитовна считает, что это “…абсолютно резонный вопрос населения: зачем платить “Хабару” такие большие деньги из маленького бюджета страны, если не видеть полной правды жизни”. Да, в последнее время складывается ощущение, что государственный телеканал “Хабар” вещает не для мира сего, а, скорее, для жителей Луны, ничего не знающих об обстановке в суверенном Казахстане. “Теперь нет ясности – у нас есть или нет государственной (общенародной) телерадиокомпании?! “Модернизация” Гостелерадио в имперский “Хабар” тихо, но больно удушила профессиональный генофонд отечественной школы радио и телевидения, который создавался более 40 лет. Это пиррова победа “Хабара”, и она уже проявилась плоским единомыслием и творческой ограниченностью “хабаровских” марионеток”.


“По всем счетам я плачу сама”, – таков своеобразный ответ Дариги Назарбаевой в еженедельнике “Караван”. Вот, в частности, что Дарига Нурсултановна сказала о наследии Гостелерадио и той 40-летней школе радио и телевидения, о которой упоминала Гульжан Ергалиева: “Вы вспомните, каким было отечественное телевидение шесть лет назад. Вспомните качество тех программ, вспомните графику – ведь по сравнению с московскими каналами это был просто каменный век… Такое отсталое болото и описать уже невозможно…”.


Письмо от Мао


Тема международного терроризма в целом и биотерроризма в частности не желает покидать страницы еженедельников. Интервью по телефону со ставшим в последнее время чрезвычайно популярным человеком, нашим бывшим соотечественником Кеном Алибеком (Канатжаном Алибековым), сделали журналисты “Каравана”. Если мы думаем, что все американцы от мала до велика точат зубы на Казахстан как источник распространения сибирской язвы, то Кен Алибек развеял эти опасения: “И в России, и в Казахстане существует такое мнение, что здесь, в США, все пытаются свалить на Россию и Казахстан. Ничего подобного. Налицо если не хаос, то общее непонимание того, откуда все это исходит. Казахстанский город Степногорск лишь упоминался как возможный источник сибирской язвы, но это только одна из версий”.


Привлекли к себе внимание КНБ журналисты газеты “Азамат Таймс новый”, получив по почте письмо без обратного адреса и обязательной марки. Видимо, нервы у нашего брата-журналиста крепче, чем у какого-нибудь клерка из пенсионного фонда, потому как работники редакции “Азамат Таймс” не кинулись сразу набирать номера телефонов спецслужб и “скорой помощи”, а поинтересовались, что же им прислал неизвестный отравитель, пардон, отправитель. “Полное содержание текста: “Решение проблем войной, террором — удел растений и насекомых, а убить словом…для человека…”. В конце письма пишется, что цитата принадлежит Мао и она взята из цитатника для рисоводов. Текст написан неграмотно, размашистым и корявым почерком, похожим на детский”.


Вот они, хваленые меры безопасности, принятые Минздравом, Минтрансом и АЧС, объявляет газета: “Как оказалось, спецконтроль — не самое эффективное препятствие на пути конверта с “опасной начинкой”. В связи с этим вспоминается дурацкий розыгрыш, устроенный газетой “Комсомольская правда”. Журналисты сами себе прислали пузырек со “странным порошком”, дабы проверить бдительность и проворство российских спецслужб. Азаматовцам радоваться следует – “террористы”, видимо, решили позаботиться об эрудированности столичных журналистов. Дескать, классиков знать надо.


Пока идет война


Покуда идет война в Афганистане, мир не сидит сложа руки. Недавно в редакцию газеты “Время” на огонек заскочил известный политолог Нурболат Масанов. И предложил свой вариант разрешения афганского конфликта. По мнению политолога, решением кризиса не должна заниматься какая-то одна сторона (в данном случае Штаты). Сейчас, по словам Н.Масанова, появилась уникальная возможность подключить к решению афганской проблемы все заинтересованные стороны. “Стабилизировать ситуацию в Афганистане позволит создание в секторах влияния временных переходных правительств с единым и общим для всех парламентом и временной международной администрации под эгидой всех “коспонсоров” и партнеров мирного процесса урегулирования афганского конфликта”. Эту идею журналисты еженедельника предложили участникам Международной конференции по урегулированию афганского кризиса, прошедшей недавно в Алматы. Мнения специалистов были неоднозначны – от безоговорочного одобрения до решительного осуждения. Упомянут был и Центральноазиатский регион. Вот что по его поводу сказал Ростислав Рыбаков, директор Института востоковедения Российской академии наук: “Что касается вашего региона, то, если раньше американцы практически игнорировали Центральную Азию, сегодня она становится для них просто судьбоносной. Сегодня все больше государств, на словах поддерживая воинственную антиталибскую риторику США, не воспринимают их претензий на роль сверхдержавы. И едва ли не единственная выгода, которую Америка может извлечь из всей этой истории, – постепенное “вползание” в Центральную Азию”. Правда, скормив этот пряник американцам, Ростислав Рыбаков тут же щелкнул кнутом, заявив, что “это не играет на руку ни постсоветским странам региона, ни России, ни самим США. Все, что делает Буш, обернется в конце концов против него. Так что лучше бы он ничего не делал…”