Новости и комментарии

Форма давления на государство


В том, что до недавнего времени “газоконденсатное месторождение Карачаганак простаивало – вина иностранных инвесторов”, заявил, выступая на пленарном заседании мажилиса, министр Госдоходов Зейнулла Какимжанов.


“То что месторождение было остановлено — форма давления инвесторов на государство, и это требует дополнительного рассмотрения”, — сказал министр.


Он пояснил, что иностранные инвесторы, работающие на месторождении, должны были выплачивать НДС в Казахстане при экспорте газового конденсата в Россию, но “они отгружали конденсат по нулевой ставке”. Тем самым, считает министр, была спровоцирована ситуация, когда в разрез с соглашением, заключенным между Астаной и Москвой, НДС на карачаганакскую продукцию при экспорте в Россию выплачивался в РФ.


“Мы подписали дополнительный меморандум о взаимопонимании между налоговыми службами России и Казахстана о том, что НДС будет взиматься у нас”, — сообщил депутатам З. Какимжанов.


Как ранее сообщало агентство Kz-today, в начале сентября добыча газоконденсата на Карачаганаке была приостановлена.


Kazakhstan today


То, о чем предупреждает Зейнолла Какимжанов, можно считать цветочками, ягодки, как водятся, впереди. Признание давления инвесторов на правительство одним их министров говорит о том, что прозвучал первый звонок вхождения взаимоотношений правительства и инвесторов в полосу трений. А теперь представьте, что будет, когда интересы государства вступят в противоречие, допустим, с ChevronTexaco. Какое правительство решится на спор с таким монстром и долго ли оно пробудет у власти? Но все же, похоже, некоторая часть государственных мужей видят проблему и не намерены скрывать ее от общественности. Не так давно Какимжанов также заявил, что необходимо разработать альтернативный проект бюджета, предусматривающий кризисное развитие ситуации в экономике.


Президент страны торопит отечественных предпринимателей страны вкладывать средства в освоение недр республики, т.е. в разработку стратегических ресурсов, которые практически нынче контролируются зарубежными компаниями. Президент признает, что вначале государство шло на уступки иностранным инвесторам при заключении контрактов. Нурсултан Назарбаев говорит, что 25% урановой руды, 30% мировых запасов хрома находятся в Казахстане. Кроме того, наличие нефти и газа делает республику очень лакомым кусочком.


По большому счету, если рассматривать Казахстан с геополитических высот, то его огромная территория никому не нужна. Международному сообществу достаточно лояльного правительства, допускающего их компании к богатству недр и энергоресурсов. Поэтому Западу или Востоку абсолютно невыгодно допускать к власти в стране национальнопатриотически ориентированную часть общества. Впрочем, пока нет ни достойного лидера, ни достойной программы. А посему в республике вольготно чувствуют себя именно проатлантически настроенные слои, считают наблюдатели.


Готовится раздел Афганистана


Один из лидеров движения «Талибан», министр образования талибского правительства Амир Хан Муттаки дал в Кабуле интервью корреспонденту Associated Press, в котором заявил, что талибы готовы на переговоры с США в целях мирного урегулирования конфликта.


Корреспондент Associated Press в Афганистане Кэти Ганнон (Kathy Gannon) впервые была допущена в Кабул со дня начала американских бомбардировок 7 октября. Она взяла интервью у Муттаки в его кабинете.


Муттаки, в частности, сказал: «Мы не хотим воевать, мы пойдем на переговоры. Но с нами следует разговаривать как с суверенным государством. Мы не провинция Соединенных Штатов, чтобы нам приказывали», — заявил Муттаки, имея в виду требование США выдать Усаму бен Ладена как лицо, организовавшее теракты 11 сентября — «Мы попросили представить доказательства, но нам отказали. Почему?»


Также в ходе интервью Муттаки еще раз отметил, что американским бомбам нечего уничтожать в Афганистане: «Мы не являемся страной со сложными компьютерными системами, большими телекоммуникационными системами или современными авиационными системами, которые можно было бы уничтожить». Таким образом, считает Муттаки, с помощью бомбардировок «Талибан» победить нельзя.


Лента.Ру


Пока же мировое сообщество пытается моделировать будущее Афганистана. США не исключают возможности включения в коалиционное правительство Афганистана так называемых “умеренных талибов”, на что категорически не согласна Россия. Так, Владимир Путин высказал свое негативное отношение к диалогу с любыми представителями “Талибана” и выразил безоговорочную поддержку нынешнему и законному президенту Афганистана Бурхануддину Раббани. Вероятно, в связи с этим в прессе появились сообщения, что Россия направит в Афганистан 250 тысяч военнослужащих.


По данным пакистанских и израильских СМИ, американцы попросили русских помочь в связи с тем, что в течение трех недель не удалось подавить сопротивление талибов, хотя, по планам Пентагона, на это требовалась всего одна неделя. Сначала, по расчетам американских военных, среди талибов должна была начаться паника, как следствие — возникнуть кризис власти, для преодоления которого понадобилось бы переходное правительство во главе с бывшим королем Афганистана Захир Шахом.


Что касается наземной фазы операции, то по подсчетам Пентагона, для достижения успеха в Афганистан необходимо ввести около 400 тысяч солдат. На данный же момент США и Великобритания располагают в регионе только 130 тысячами.


В принципе эта ситуация может закончиться тем, что Афганистан будет де-факто разделен на сферы влияния и закончит свое существование как единое государство. С другой стороны, не исключено, что каждая из этих частей будет более стабильна (какое-то время), нежели единое целое.


Ведь получается так, что США поддерживают Узбекистан и генерала Дустума, Россия выступает на стороне Таджикистана и оказывает помощь президенту Раббани и генералу Фатимхану. Такую же позицию занимает Иран. Пакистан не видит будущее Афганистана без участия в коалиционном правительстве представителей “Талибана”.


Мир недоволен Америкой


В интервью журналу “Шпигель” бывший вице-президент ОБСЕ, представитель партии ХДС Виммер заявил, что «…на террор против США нельзя отвечать гибелью невинных людей в Афганистане». По мнению парламентария, разбрасывание пакетов с гуманитарной помощью по территории Афганистана » имеет смысл только тогда, когда эти пакеты доходят до нуждающихся в помощи, а не продаются на базарах за огромные деньги или падают на минные поля и несут угрозу для гражданского населения». Проводя параллель с действиями НАТО в Югославии, где «из-за страха перед собственными потерями при долговременных военных операциях НАТО разрушило жизненно важную для людей инфраструктуру Югославии, тем самым вело войну против гражданского населения», Виммер считает важнейшей задачей организацию помощи мирному населению Афганистана. Европа все чаще критикует бомбардировки. Так, в последнем опросе общественного мнения в Великобритании, проведенного газетой «Гардиан», поддержка военных действий США в Афганистане упала с 74 до 62 процентов.


НСН


По мере того, как антитеррористическая операция США в Афганистане обнаруживает свою неэффективность, союзники Америки охладевают к операции в целом, отмечают обозреватели. Генсек ООН призвал к скорейшему прекращению военной кампании в Афганистане.


Президент Венесуэлы Уго Чавес публично осудил действия США. Чавес заявил, что бомбардировки Афганистана, ведущие к гибели сотен мирных жителей, должны быть прекращены, а борьба с терроризмом осуществляться совсем другим путём. Как заявила на заседании парламента Индонезии президент страны Мегавати Скурнопутри, дальнейшие ракетно-бомбовые удары по афганской территории “контрпродуктивны”. Наблюдатели видят в заявлении Индонезии знак начала формирования мощной исламской коалиции, которая в определенный момент может выступить против антитеррористической стратегии США.


Европа также меняет свое отношение к действиям США в Афганистане. Примечательно, что резко меняются общественные настроения в Великобритании – стране, считающейся главным союзником США. Глава Королевской морской пехоты Британии заявил о неготовности участвовать в наземной операции в Афганистане. А газета “Гардиан” опубликовала результаты опроса общественного мнения: 54% британцев выступают за прекращение ракетно-бомбовых ударов по афганской территории.


Похоже, мир всё яснее осознаёт, что Америка – уже не тот всесильный, непобедимый великан, каким её привыкли считать. США становятся заложником разработанных ими же политтехнологий.


Данные социологических опросов в самих США показывают, что американцы всё более скептически воспринимают антитеррористическую операцию Белого дома.


Согласно данным последнего опроса New York Times и CBS, 53% опрошенных “очень обеспокоены” грядущими новыми атаками террористов. 50% опрошенных считают, что власти США не сделали всего необходимого, чтобы предотвратить распространение сибирской язвы (Anthrax). Таким образом, можно говорить, что антитеррористическая операция захлёбывается. Английская “Гардиан” пишет, что г-н Буш должен прекратить представлять свою войну как битву за спасение цивилизации, нацелиться на выполнение определенных задач в Афганистане и действовать в рамках закона, ведь никто не просил его защищать цивилизацию.


Вместе с тем ни одна из заявленных целей американской агрессии (выдача бен Ладена и свержение правительства талибов) до сих пор не достигнута, мир начинает воспринимать происходящее как поражение США.


Учитывая критическое настроение масс, руководство телекомпании Си-эн-эн распорядилось ограничить показ кадров о жертвах среди мирного населения и разрушениях гражданских объектов в Афганистане. Вместо этого корреспондентам дано указание чаще напоминать зрителям о том, что США ведут кампанию против режима талибов, помогающего террористам.


США покупают казахстанское зерно?


В Астане в ходе пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране Лэрри Нэппер сообщил, что Соединенные Штаты Америки закупают в Казахстане зерно для оказания гуманитарной помощи населению Афганистана, передает Казахское информационное агентство.


США являются самым большим донором в области оказания гуманитарной помощи афганскому народу, заявил посол. Президент Джордж Буш недавно объявил о передаче такой помощи на сумму 320 миллионов долларов. В Казахстане собран большой урожай зерна в этом году. И мы на 106 миллионов долларов приобрели зерно у Казахстана для оказания гуманитарной помощи афганскому народу, сказал американский дипломат.


КазААГ


В последней книге Збигнева Бжезинского “Великая шахматная доска”, написанной в 1997 году, главный американский идеолог говорит о том, что США должны оказывать финансовую помощь государствам СНГ, не желающим объединяться с Россией, из-за чего Россия будет по-прежнему оставаться слабой и зависимой от США и их союзников: «Оказание поддержки новым государствам должно стать составной частью политики, нацеленной на то, чтобы побудить Россию сделать ясный выбор в пользу Европы. Среди этих государств три страны имеют особо важное значение: Азербайджан, Узбекистан и Украина… Жизнеспособность, к примеру Украины, Узбекистана и тем более Казахстана будет оставаться под сомнением, особенно если внимание Америки переключится на другие проблемы», пишет он. Бжезинский желал бы, чтобы постсоветские республики зависели не от России, а только от американских кредитов.


Бжезинский признает, что США добиваются того, чтобы в Евразии было не одно ведущее государство, а много средних, относительно стабильных и умеренно сильных, но обязательно более слабых по сравнению с Соединенными Штатами — как по отдельности, так и вместе. США, таким образом, действует по принципу «разделяй и властвуй». США являются единственной сверхдержавой в мире, империей, и «великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами… сохранении покорности подчиненных… и недопущении объединения варваров«.


Как отмечают аналитики, американцы уже давно поняли: для того чтобы быть сверхдержавой и страной с самым высоким уровнем жизни, нужно активно вмешиваться во внутренние дела других стран. При этом не обязательно прямое военное вмешательство (хотя и им американцы не брезгуют), гораздо действеннее оказывается финансовая поддержка на выборах близких политических сил, а также подкуп тех, кто уже находится у власти. Американцы это практикуют во всем мире — у них денег много. Однако все эти затраты в конечном счете окупаются, полагают аналитики.


Конфессиональная самоидентификация


Как стало известно KZ Today, в Кентау Южно-Казахстанской области сотрудники КНБ выявили пять молодых людей, которые 15 октября распространили листовки от имени организации “Хизб ут-Тахрир”. Листовки были присланы в приемную райсуда, в редакции местных газеты и телевидения, а также расклеены на стенах домов. В листовках содержались предупреждения тем, кто сотрудничает с антиталибской коалицией.


Задержанные молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет по национальности узбеки, проживают в селе Карашик возле города Кентау. Они — безработные. Трое из них сейчас находятся в изоляторе временного содержания, однако, им инкриминируется не распространение листовок, а сопротивление при задержании. Двое молодых людей на свободе.


По казахстанскому законодательству распространение листовок не является уголовно наказуемым деянием. Этим пятерым можно будет что-либо инкриминировать только после филологической экспертизы, но мало оснований, что в тексте будет найдено что-нибудь противозаконное, считают эксперты.


Kazakhstan today


О том, какие конфессиональные пристрастия южноказахстанцев глазами официальных органов. В ходе соцопроса, проведенного облуправлением культуры, информации и общественного согласия, верующими себя назвали 70,3% респондентов. В городах к верующим себя относят 28% населения, в сельской местности — 88,7%. Между тем количество колеблющихся в этом вопросе по итогам опроса составило 19%, среди которых 46,9% горожан и 6,8% сельчан, неверующих — 5,3% (12,4% и 2,2% соответственно), убежденных атеистов — 3,4% (8,8% и 1,1%). Как известно, в ЮКО проживают порядка 1,9 млн человек.


По конфессиональной принадлежности 87,8% жителей области относят себя к мусульманам, 6,9% — к православным христианам и 5,3% — к другим конфессиональным объединениям.


Между тем авторы исследования отмечают, «что исторически обусловленная взаимосвязь национальных и религиозных факторов общественной жизни заставляет респондента, иногда даже далекого от религии, называть себя мусульманином, православным или сторонником какого-либо иного вероисповедания в силу так называемой конфессиональной самоидентификации». Отделение церкви от государства, закрепленное в Конституции, поддерживают 10,7% респондентов. Тем временем 50,2% опрошенных считают, что государство должно поддерживать все религии, а 32,8% полагают, что государство должно оказывать поддержку исламу.


Таким образом, резюмируют авторы исследования, в области «идет процесс политизации религии и религизации политики».


Кроме того, 70,3% опрошенных ратуют за введение в школе предмета «религиоведение», который знакомил бы учащихся со всеми мировыми религиями.


Больше половины респондентов обратились к религии благодаря воспитанию в семье, при этом 69,2% считают религиозное воспитание в семье необходимым. Полезной в жизни общества религию считают 68,6% опрошенных, вредной — 5,4%.


Незаконная торговля гражданством


Руководство Казахстана обеспокоено фактами незаконного приобретения гражданами республики гражданства Российской Федерации через филиалы республиканского славянского движения (РСД) “Лад” и Русской общины Казахстана” (РОК). Об этом в Астане в ходе пятого совместного заседания комиссий по правам человека при президентах Казахстана и России сообщил секретарь казахстанской комиссии Болат Байкадамов.


По его мнению, “многочисленные факты” приобретения российского гражданства через посреднические услуги этих организаций основаны на подделке документов с целью их “подгонки” под требования статьи 18 Закона “О гражданстве в Российской Федерации”.


Интерфакс-Казахстан


Вероятно, в ответ на такие заявления глава российской делегации Владимир Карташкин отметил, что в Казахстане отмечаются случаи ущемления прав русскоязычных граждан. По его словам, повышение требований к знанию казахского языка в республике при трудоустройстве приводит к нарушению гражданских прав русскоязычного населения, сообщает агентство.


Многочисленные слухи о злоупотреблениях в русских организациях Казахстана близких к российскому посольству, получили официальное подтверждение, во всяком случае, так можно расценить слова Болата Байкадамова. Только надо понимать, если все сказанное господином секретарем правда, то подделка документов — это подсудное дело.


Такие случаи в мире не редкость, но в данном случае подделкой документов и, надо полагать, не безвозмездно, занималась общественная организация, а не коммерческая фирма. Есть версия, что эти организации обеспечивали желающих и документами, и письмами угрожающего содержания, которые клиенты относили в милицию, после чего просили справку о том, что их запугивали. Москве, наверное, следует задуматься, кто представляет интересы соотечественников на высоких форумах.


Безработица – мировая проблема


По данным статистической отчетности региональных управлений труда, занятости и социальной защиты населения, численность зарегистрированных безработных, состоящих на учете на 1 октября, составила 222,8 тыс. человек.


В сельской местности число зарегистрированных безработных составило 87,8 тыс. человек, или 39,4% от общего числа.


Наибольшее количество граждан, не имеющих работу, зарегистрировано в Павлодарской (62,2%), Восточно-Казахстанской (52,5%), Кызылординской (42,2%), Мангистауской (42%) и Атырауской (41,7%) областях. Меньшая доля – в Южно-Казахстанской (15,9%) и Алматинской (18,3%).


На 1 октября в центры занятости обратились 258 тыс. человек, что в сравнении с предыдущим периодом прошлого года меньше на 11,2%, или на 32,4 тыс. человек.


Kazakhstan today


Если учесть, что не все безработные идут становиться на учет в центры занятости и что ставшие на учет не всегда трудоустраиваются, то официальные данные можно смело умножать на два. Тогда получаем цифру около 500 тысяч. По другим данным, количество безработных в Казахстане приближается к миллиону. А если еще учесть процесс глобализации и зависимость экономики страны от внешних факторов, то в будущем можно ожидать увеличения количества безработных.


По данным Всемирной организации труда (ВОТ), к концу 2002 года будут сокращены 24 миллиона рабочих мест – это, к примеру, сравнимо с населением Узбекистана.


По словам ее представителей, необходимо оживить экономику как развитых западных, так и азиатских стран, чтобы повернуть вспять тенденцию, подхлестнутую «страхом и неуверенностью», вызванными событиями 11 сентября.


Некоторым отраслям, по данным ВОТ, и особенно авиационной промышленности, на восстановление понадобятся годы: в этой сфере после нападений на американские города работу потеряли более 200 тысяч человек из 4 миллионов, занятых в ней.


В докладе ВОТ утверждается, что среднегодовой прирост числа рабочих мест, который в последнее десятилетие составлял 1,7%, снизился на фоне экономического замедления до 1,4%.


«В последние годы глобальная экономика создавала более 40 миллионов рабочих мест каждый год при том, что ежегодно на рынке появлялись 48 миллионов соискателей этих рабочих мест», — говорится в документе. Более 97% от общего количества новых претендентов на рабочие места придутся в предстоящее десятилетие на развивающиеся страны, предупреждают специалисты ВОТ. 65% от этого количества дадут государства Азии.


Одновременно, по данным организации, в развитых странах число рабочих мест будет сокращаться, а рост населения из всех западных стран прогнозируется только в США.


Количество безработных во всем мире, по данным ВОТ, останется более или менее стабильным, но при этом будет увеличиваться число работающих бедных. Уже сегодня, по оценкам ООН, более миллиарда человек живут менее чем на 1 доллар в день.


Политический кризис в Грузии


Грузинский президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что не намерен уходить в отставку, несмотря на обострение политического кризиса в стране.


Несколько тысяч тбилисцев вышли на улицы города, призывая Шеварднадзе к отставке после роспуска им правительства.


Он, однако, заявил, что его акция была вызвана стремлением поддержать мир и порядок.


Ушедший в отставку спикер грузинского парламента Зураб Жвания подчеркнул, что Грузия нуждается в кардинальных конституционных реформах, и обвинил правительство в попустительстве коррупции.


Би-би-си


Некоторые обозреватели называют происходящие в Грузии события чуть ли не государственным переворотом. Президент Эдуард Шеварднадзе, лишившийся поддержки элит, народа и армии, находится на грани отставки, считают аналитики.


По информации источника АПН в российских спецслужбах, спикер парламента Грузии Зураб Жвания около двух недель назад получил от Кремля заверения, что может быть поддержан в качестве преемника Шеварднадзе, если возьмет политическую игру на себя. Как сообщало АПН, Москва готова поддержать также бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе и вице-спикера парламента Вахтанга Рчеулишвили.


Так или иначе, но ситуация в Грузии поставила в очень сложное положение Эдуарда Шеварднадзе, практически он оказался в международной изоляции, и это результат его двойной политики в отношении России и США. Эксперты говорят, что Шеварднадзе оказался в ситуации, когда ему просто некому оказалось передать страну перед уходом на пенсию.


Четыре года экономического кризиса, беспредел силовых структур, проблемы в социальной сфере, энергетике да и во всем остальном усиливали социальную напряженность. Закончилась провалом и “маленькая победоносная война” по возвращению мятежной Абхазии в правовое поле Грузии. Абхазские военные не раз обвиняли грузинских силовиков в пособничестве чеченским боевикам. За недавним вторжением чечено-грузинского отряда под руководством Гелаева на территорию Кодорского ущелья, по данным абхазских спецслужб, стояли Министерство госбезопасности и МВД Грузии. Именно на силовые структуры делал ставку Шеварднадзе в своей внутренней политике.


Что будет дальше, пока неясно. Президент остался без реальных рычагов власти, парламент должен избрать нового председателя, назначить досрочные выборы, и, возможно, внести изменения в Конституцию, предусматривающие ликвидацию поста президента.