Отзывы политиков и читателей о газете “Мегаполис”

Рахат АЛИЕВ, первый заместитель председателя КНБ РК


Поздравляю сотрудников и читателей “Мегаполиса” с годовщиной выхода в свет первого номера!


С момента создания я внимательно читаю “Мегаполис” и с большим интересом изучаю публикации, посвященные обзорам прессы аналитических программ телевидения.


Ваше авторитетное издание уверенно занимает лидирующие позиции на отечественном печатном рынке. Газета неразрывно ассоциируется с формированием гражданского общества, утверждением в нашей стране свободы слова и соблюдением прав человека.


Пользуясь случаем, хотел бы искренне пожелать больших творческих успехов, народной популярности и признания, оперативного и объективного освещения процессов, происходящих на территории нашего государства и за его пределами. Уверен, что ваш энтузиазм, профессионализм и трудолюбие помогут молодому изданию стать известным “Мегаполисом” в глобальном информационном пространстве.


Желаю газете на долгие годы сохранить оригинальное лицо, принципиальность, самостоятельность в суждениях, точность в фактах и внести достойный вклад в процесс демократического становления нашего государства.


Мажит Есенбаев, министр финансов РК:


Газета очень интересна, она читабельна, высказывает, что очень отрадно, свое мнение. Я бы сказал, что на фоне других газет, она выделяется именно этим. Мои пожелания Юрию Мизинову и Бахытжану Мукушеву – так держать. Это люди, которых я хорошо знаю, и знаю их принципиальность, честность, их отношение к процессам, происходящим в нашем государстве. Желаю, чтобы оно не менялось.


Здоровья коллективу, а газете – долгих лет жизни.


Ермухамет Ертысбаев, заведующий Общественно-политическим отделом администрации президента РК:


Добротная газета. Несмотря на короткий период своего существования, “Мегаполис”, несомненно, обрел свое лицо.


Творческого роста и долголетия на информационном рынке. И в качестве личной просьбы: поменьше уделять внимания моей персоне.


Алихан Байменов, министр труда и социальной защиты РК:


Газета делает попытку анализировать определенные общественные процессы. Сама эта попытка уже заслуживает уважения. Я как гражданин приветствую появление любого СМИ, потому что в деле становления гражданского общества ваша роль неоценима. Масс-медиа в общественно-политическом смысле работают, как санитары. Поэтому главное, чтобы те, кто претендует на анализ, старались различать простую подачу материалов и аналитичность. Но эта проблема всех средств массовой информации, и связана она с финансовым обеспечением. Не всегда у журналистов есть возможность специализироваться на каких-то вопросах. Когда есть такая проблема – лучше привлекать мнения специалистов, которые отражают разные точки зрения. И уже их оценки сопровождать какими-то аналитическими материалами.


Год – это совсем немного. Желаю газете взросления, становления на ноги, роста тиража. Чтобы журналисты получали удовлетворение от своей работы, а мы, читатели, от того, что читаем ваши хорошие материалы.


Булат Абилов, депутат Мажилиса, член комитета по экономической реформе и региональному развитию:


Газета новая. Много интересных статей, публикаций, но какой-то крен в газете наблюдается, она явно ангажирована. Мы хотим видеть прессу, которая будет на самом деле независимой. Пусть СМИ, конечно, финансируются какими-то группами, людьми, но в любом случае ангажированность не должна быть заметна.


Поэтому Вашей газете я хочу пожелать, чтобы она на самом деле стала независимой, сильной, популярной, интересной, поддерживала оппозиционность, что сейчас наблюдается в “Мегаполисе”. И тогда она приобретет своих новых поклонников и читателей.


Татьяна Квятковская, депутат мажилиса, член комитета по экономической реформе и региональному развитию:


Я смотрю “Мегаполис” и думаю, что газета сейчас находится на перепутье: то ли ей стать аналитической газетой, то ли – народной. В любом случае стоит вопрос о том, чтобы набрать тираж и завоевать интерес читателей. Хочу пожелать “Мегаполису”, с учетом того, что он стоит на перепутье, стать все-таки народной газетой и увеличивать тираж за счет того, что ни одна газета сейчас не дает читателю, что является информационным дефицитом. А это — правовые знания. У нас народ не знает, как пользоваться антимонопольными законами, процессуальным правом. И если такая мощная линия в газете появиться, я думаю, что произошло бы резкое увеличение тиража.


Потребность в правовых знаниях настолько остра, что я хочу в рамках нынешнего рассмотрения бюджета поставить вопрос о грантах для средств массовой информации. Ведь без освещения, критики и анализа СМИ никакие программы министерств и ведомств не будут выполнены. Тут средства массовой информации – первые. У нас зачастую на работу прессы влияют различные зарубежные фонды, а тот, кто платит, и музыку заказывает. А почему наше правительство эту музыку не заказывает?


Так как я все время об этом думаю, мои пожелания “Мегаполису” связаны с пропагандой правовых знаний. Желаю вам на этой ниве удач.


Исахан Алимжанов, депутат Мажилиса, член комитета по финансам и бюджету:


Я помню год назад газета начиналась с хорошей презентации, а молодежный канал проводил активную ее агитацию.


Когда есть возможность, я с удовольствием читаю “Мегаполис”. С теми материалами, которые публикуются, мое мнение иногда совпадает, а иногда – нет. Но больше всего мне нравятся статьи, посвященные геополитической ситуации, вопросам безопасности и правопорядка. Пожалуй, это единственная газета, которая остро поднимает эти вопросы. Мне кажется, в этой части позиция газеты имеет свой особый оттенок, характер.


Вторая часть, которая меня всегда интересовала – это экономические проблемы. К сожалению, и в Вашей газете, и в иных СМИ часто выходят статьи с анонимными авторами или вымышленными именами. Я думаю, не надо скрывать имен, тем более что газета острая, интересная. А анонимность вызывает недоверие. Я стараюсь понять, почему люди выступают анонимно, вроде бы сейчас не такое время.


Хотелось бы, чтобы ваша газета оставалась всегда острой, качество материалов привлекало особенно молодежную аудиторию. У нас есть огромный слой будущих политиков, к которым СМИ не обращаются. И если будет больше материалов, направленных на эту аудиторию, я буду только приветствовать.


“Мегаполису” хочется пожелать всего хорошего, чтобы тираж разрастался и рекламное поле, которое, на мой взгляд, газета сейчас завоевывает, еще больше увеличивалось потому, что это — Ваша самостоятельность. И очень хотелось бы, чтобы в вашей газете было побольше независимых журналистов.


Толен Тохтасынов, депутат мажилиса, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию:


Если честно, то не очень хорошо знаю вашу газету, так как прочитал всего несколько ее номеров. Я рад, что у нас много средств массовой информации, хотя за ними всегда “кто-то стоит”. Уверен, что и в вашей газете такая же ситуация. Но, думаю, это нормально.


Желаю “Мегаполису” успехов, объективности, и чтобы число ее читателей увеличивалось.


Валерьян Землянов, депутат мажилиса, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе:


Я с удовольствием поздравил бы “Мегаполис” с первым юбилеем письменно, но не буду занимать ценные газетные строчки. Читаю вашу газету с большим удовольствием, она очень острая, аналитичная. “Мегаполис” — это издание, которое имеет свое лицо. Мне нравятся материалы многих ваших авторов. Нравятся статьи Служан Исмаиловой.


Желаю коллективу “Мегаполиса” дальнейшего творческого роста, роста тиража и уважения читателей. С днем рождения!


Гани Касымов, депутат мажилиса:


Я читаю “Мегаполис”, газета мне нравится, темп ее развития неплохой. Но, я считаю, что тот вид, в котором издание выходит, мне не подходит. Ибо газета должна работать или в области общественно-политических процессов, или в области “купи-продай”. В вашем же СМИ, выходящем с приложениями, чувствуется диссонанс. Но я понимаю, что это уровень вопроса выживаемости: нужна реклама, средства.


Также я хотел бы пожелать газете, чтобы у нее не было пристрастий к 3-5 авторам, надо расширять этот круг.


В редакционных материалах просматривается некая однотонная политизация, наверное, это не совсем здорово, ибо сохраняется возможность стагнации, а ведь нужно завоевывать новые ниши. Начатая “Мегаполисом” работа по качественным аналитическим материалам, особенно в области общественно-политических процессов, демократизации общества – это благодатная ниша, которую нужно развивать свежими формами подачи материалов, новыми авторами, необходимо опираться на первоисточники. Есть и общественные знаковые фигуры, которые должны присутствовать на ваших страницах.


Вы же, совершаете ошибку, стремясь представлять интеллектуально подготовленных людей, некие рафинированные рассуждения, которые неинтересны людям, потому что не имеют места в реальной жизни. У вас этого достаточно и от этого нужно избавляться.


Связующий мост доверия


Ахас Тажутов, лауреат премии президента РК для журналистов:


Газета «Мегаполис» отмечает первый в своей недолгой еще истории юбилей. Сейчас уже с полным основанием можно говорить о ней как о неординарном явлении в общественно-политической жизни Казахстана. Отличительной чертой газеты является то, что на ее страницах присутствует самый широкий и разнообразный спектр мнений. То есть нет жесткой редакционной линии, отметающей все, что с ней расходится, и в строго дозируемом объеме допускающей инакомыслие чужих для себя авторов. Другими словами, «Мегаполис» напоминает трибуну, доступ к которой может получить всякий. Лишь бы он умел внятно излагать свои мысли. Зачастую эти авторы оказываются представителями противоборствующих лагерей. Так что нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, редакции достается как со стороны казахско-патриотического, так и русско-демократического лагеря. Хорошо это или плохо — другой вопрос.


Но очевидно одно. Такая газета нужна казахстанскому обществу. Потому что это, если называть вещи своими именами, — первое в Казахстане издание, которое не игнорирует существующие между двумя крупнейшими общинами — казахской и европейской — противоречия, не делает вид, что их нет, а смело берется их рассматривать и пытается тем самым проложить связующий мост доверия. Но пока рановато говорить об успехах на этом пути.


“Благодаря вашему обзору можно оценить, о чем сегодня пишут казахскоязычные журналисты”


Константин Сыроежкин, главный редактор журнала “Континент”


Безусловно, газета нужна. За этот год “Мегаполис” занял свою нишу, очень сильно улучшилось качество подаваемых материалов, особенно в части авторской аналитики. Это уже не перепечатки из Интернета, а серьезные авторские материалы, имеющие право на жизнь. Кроме того, у вас расширился круг обозреваемых тем – газета вышла за узкие рамки Казахстана на геополитический уровень. Что еще хотелось бы отметить хорошего в вашей газете, это дайджест казахскоязычной прессы. Совершенно понятно, что не все граждане республики владеют государственным языком, и благодаря вашему обзору можно оценить то, о чем сегодня пишут казахскоязычные журналисты.


Хочу пожелать вам поменьше проколов в газете, которые имеют место быть. Может, это спешка, но несмотря ни на что, это возлагает некоторую ответственность на редактора. И еще, вы очень часто поднимаете очень тонкий по своей сути национальный вопрос. Это игра на опасном поле. Поменьше эмоций в этой части – это минное поле, где каждый неверный шаг грозит взрывом. Тем более что у вас иногда допускаются вещи подстрекательского характера, а это преследуется законом. Привлекайте побольше специалистов в этой области.


А пожелаю я вам продолжать в том же духе. Крупноформатные газеты, так называемые “толстушки”, у нас часто начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Дают очень хороший старт, а затем начинают перепечатывать материалы из Интернета. Побольше авторских материалов!


На грани фола


Азат Перуашев, председатель Гражданской партии Казахстана


Безусловно, “Мегаполис” нашел свою нишу в информационном поле, своего читателя. В смысле формата по целому ряду параметров еженедельник стал новатором, и сегодня такие рубрики, как, например, обзор ведущих телеканалов появляются и в других СМИ именно с подачи “Мегаполиса”.


Можно отметить большой объем актуальной информации, предлагаемой вашим изданием. Использование при этом различных источников позволяет взглянуть на проблему с разных точек зрения.


Наряду с этим по собственно казахстанской тематике “Мегаполис” часто занимает одностороннюю позицию. Впрочем, это как раз понятно: независимая пресса, в отличие от государственной, всегда стремится не к общим, а к конкретным, частным интересам.


Иногда суждения и оценки в “Мегаполисе” особенно по внутриполитической тематике носят характер “на грани фола”. Порой вместо того чтобы анализировать конкретные шаги оппонентов, авторы пытаются построить материалы на личных моментах – внешности, здоровье человека. И если, скажем, эпитет в мой адрес “энергия упитанного тела” звучит просто фривольно, то подобный пассаж в адрес более старшего человека, имеющего проблемы со здоровьем (бывает и такое), может оскорбить. Это выглядит несерьезно, на уровне “желтой прессы”. От такого надо избавляться.


При всем этом, думаю, что подобное издание действительно необходимо. Как необходимы обществу дискуссии, альтернативные позиции, открытость. Нужно лишь уметь находить устойчивый баланс между остротой и корректностью, личной позицией и объективностью – что также присуще многим вашим публикациям.


_________


Поздравительное письмо от Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК г-на Яо Пэйшена


Главному редактору газеты “Мегаполис”


г-ну Мизинову Ю.М.


Поздравляю Вас с исполнением года газете “Мегаполис”. Желаю, чтобы эта газета пользовалась большой популярностью среди читателей, а корреспондентам газеты – творческих успехов.


С уважением,


Яо Пэйшэн


______


“есть и предмет для критики”


Эрик НУРШИН, главный редактор республиканской газеты “Доживем до понедельника”


“Мегаполис” бесспорно является феноменом казахстанских СМИ. Думается, это связано со следующими обстоятельствами. Во-первых, в одной редакции очень удачно собрались действительно талантливые и признанные мастера журналистики к примеру: Джанибек Сулеев, Петр Своик, Юрий Мизинов, Аркадий Арцишевский. Во-вторых, весьма проходным (как и, допустим, “Караван”) стало само название “Мегаполис”, поскольку оно, если можно так сказать, является “межнациональным”, и не режет слух, создавая неоднозначность пограничных, межсловарных понятий, как то “Ата мура” и т.п. В-третьих, что и говорить, стала также находкой и аналитическая служба “Мегаполис”, которую весьма кстати возглавляет П.Своик. Неоднозначность, некоторая необъективность и явный субъективизм статей аналитической службы придают им своеобразный шарм и, следовательно, интересность. Это можно судить, например, по последним наездам на ваш еженедельник, допустим, в одной голубой газете с неопределенным названием, претендующей на оппозиционность.


Вместе с тем есть, на мой взгляд, и предмет для критики при оценке “Мегаполиса”. Мне кажется, что подборка в “подвале” на второй полосе под общим названием “Пролетая над гнездом кукушки” весьма проигрывает (при несомненно выгодной идее!) из-за неудачного выбора “общего названия” рубрики “Пролетая… ” по двум причинам.


Это, первое, явная компиляция слов “Пролетая над гнездом кукушки”, обнародованных несколько ранее в названии известного фильма. И, второе, далеко не все герои этого вашего “подвала” — пациенты психушки (еще раз посмотрите указанный фильм).


И еще одна критическая оценка. Ваши “стрингеры” нередко приносят в “клювиках” не соответствующую действительности информацию, допустим, из зала суда. Вот и получается, что такие зубры-колумнисты типа Дж.Сулеева несут время от времени явную околесицу. Это, мягко говоря, смешно. Но ведь вы же не юморной журнал “Крокодил”, а общественно-политический еженедельник!


Что касается пожеланий, то, как уже сказано, поменьше околесицы. Во-вторых, от всей души желаю неиссякаемости потока финансов для “Мегаполиса”. В-третьих, особое пожелание: у нас уже существует один “Караван”. Потом, по-моему, сбацали еще один, только назвали его почему-то “Время”! А теперь и “Мегаполис” “косит” под “Караван”, Я понимаю, что на Шелковом пути одним караваном не обойдешься! Может, поэтому и в “Караване”, и во “Времени”, и в “Мегаполисе” мы читаем практически одно и то же: “ганька-манька-кандагар”. Будьте разнообразнее хоть вы, старики! Караванов на Шелковом пути много ходило, но и товаров разных в них было поболе, чем в ваших вместе взятых трех газетах.


Дальнейших творческих успехов!


“Лицо “Мегаполиса” уже не спутать с другими”


Аблай Мырзахметов, директор РГП “Казахстан темiр жолы”


По причине нехватки времени я не имею возможности читать вашу газету регулярно, но смог составить представление о ее тематической специфике и уровне мастерства журналистов.


Несмотря на молодость вашей газеты, уже есть основания говорить о ее определенной зрелости. В наше время, когда многие издания по сроку существования и своей значимости являются, по сути, “однодневками”, “Мегаполис” закрепился среди средств массовой информации и в сознании читателей, обрел свою устойчивую аудиторию. Даже при сегодняшнем разнообразии периодики ваше издание стало популярным и узнаваемым, лицо “Мегаполиса” уже не спутать с другими. Наверное, для газеты это самое главное.


“Мегаполис” стремится к оперативности и профессионализму в освещении актуальных тем, к действенности своих публикаций. Хотелось бы, чтобы все чаще итогом журналистского труда становилась благодарность казахстанцев. Думаю, не столь важны мои конкретные пожелания по части жанров, стиля, внешнего вида газеты. Пожелаю главного: чтобы, чутко чувствуя пульс республики и ее южной столицы, “Мегаполис” своим острым пером добивался неравнодушия и сопричастности наших граждан ко всему происходящему на этой земле. Только тогда мы вместе добьемся процветания независимого Казахстана.


“Мегаполис” – рупор казахской гласности


Асфандияр АХМЕТОВ, казахский интеллигент в третьем поколении


Время от времени в казахских СМИ появляются материалы, выставляющие “Мегаполис” антиказахским изданием. Если не знать подоплеку этих акций, вполне можно принять такое толкование за чистую монету. Приведем всего лишь один пример, способный прояснить картину.


В сентябре сего года на страницах “Мегаполиса” появилась статья под названием “Дебилизация казахов на уровне Министерства”, в которой была дана весьма нелицеприятная оценка 31-томного казахско-русского и русско-казахского словаря, составленного руководящими работниками Министерства информации. Кстати, этот труд был выдвинут на Госпремию еще в апреле. За прошедшие полгода казахские газеты (в том числе и главный рупор официоза “Егемен Казахстан”) были полны восторженных рецензий в его адрес. Но после выступления “Мегаполиса” ни одна из них не вступила в полемику с автором “Дебилизации…” в целях защиты своей точки зрения. Зато грянула в казахской печати серия публикаций с общими обвинениями в адрес вашей газеты: она, мол, антиказахская, и все тут…


Может, “Мегаполис” все же был не прав? Но как в таком случае объяснить появившиеся впоследствии выступления профессоров АГУ на КТК и публикацию Сабыржана Шукирова в главной казахской языковой газете “Ана тiлi”, которые подтвердили правоту автора “Дебилизации…” и в своей критике этого словаря пошли еще дальше?! И почему эти профессора и специализированная филологическая газета, для которых этого словаря должен быть предметом рассмотрения куда скорей, чем для русскоязычного “Мегаполиса”, молчали все это время и пробудились только тогда, когда уже гром грянул?!


Ларчик, я считаю, открывается очень просто. Еще с 1996 года усилиями лингвиста-полиглота А.Тажутова издательство “Создiк — Словарь” начало составлять и выпускать словари на казахском языке. Этот человек успел выпустить первые тома казахско-английского, английско-казахского словарей, три тома казахско-русского словаря, а также турецко-казахский и казахско-французский словари. В общей сложности он автор свыше 20 словарей. Но с конца 1999 года работа остановилась. Раскрученное издательство скинуло “с борта” А.Тажутова и принялось делать деньги, прикрываясь нажитым его трудами авторитетом. С тех пор там хозяйничает делец по имени Г.Молдамуратов, ставленник того самого Алибека Аскарова из Министерства информации и печати, и вся его семейка – жена, брат и двоюродная сестра. А Тажутов несолоно хлебавши удалился, и сейчас рядовым клерком зарабатывает на хлеб в другом месте. Начальник департамента полиграфии А.Аскаров для того с помощью Г.Молдамуратова и задушил начинания А.Тажутова, чтобы они не мешали его 31-томному словарю выходить, получать известность и Госпремию.


Откуда все это мне известно? Я с самого начала слежу за деятельностью “Создiк – Словарь”. Приобретал словари, радовался, что такое дело впервые у нас в Казахстане пошло. Помнится, в 1997 году я спросил, почему у них, как в других издательствах, нет необходимой техники, в том числе и автомобильной, и много прочего. Тогда А.Тажутов ответил: “Мы экономим на всем, потому что в такое трудное время будет не по-человечески роскошествовать”.


Зато теперь роскошествует ставленник А.Аскарова в “Создiке” Г.Молдамуратов: покупает дорогие машины, квартиры… А издательство уже практически не выпускает словари. И все же оно есть, и вовсю используется для гешефтмахерства. В издательской сфере все это давно известно. Но люди молчат также, как в случае с вашей статьей “Дебилизация…”. Надо чтобы опять кто-то сказал правду первым. Лучше, если это будет сам А.Тажутов. У меня просьба: обратитесь к нему с предложением рассказать, что творится в сфере издания словарей.


Недавно я встретил его там, где он теперь работает. Я хотел поговорить с ним о словарях, которые он не завершил, но А.Тажутов сказал, что работу над ними он прекратил и занимается теперь совсем другим. Может, он тоже доволен своей нынешней жизнью, но первые тома его трудов куплены читателями. И кто теперь ответит за то, что он лишился возможности продолжить работу над ними? Если виноват сам А.Тажутов, надо спросить с него. Если это А.Аскаров, Г.Молдамуратов и иже с ними, то надо добиться привлечения их к ответственности. Я надеюсь, что “Мегаполис” поможет разобраться в этом читателям незаконченных словарей, которые и оказались в конце концов пострадавшими.


“спорные, но главное — интересные идеи”


Олег КАЦИЕВ, директор Интерньюс-Казахстан


Являемся подписчиками, впрочем, мы выписываем много различных казахстанских, и не только, изданий. Но пробежать хотя бы глазами, а затем остановиться на наиболее интересных публикациях, удается. Впечатления неоднозначные. Встречаются умные и интересные публикации. Особо хотел бы отметить из штатных журналистов Служан Исмаилову и Джанибека Сулеева. Очень ценю ту последовательность, с которой газета защищала нашу журналистику от попыток власти изуродовать современное цивилизованное понимание журналистики в нашей стране путем внесения поправок в закон о СМИ. В результате поправки все равно были внесены, но не в первоначальном виде, и кое-какие свободы удалось отстоять. Хотя, конечно, не все. Но газета не молчала, как некоторые другие издания.


Нередки, пусть и спорные, но главное — интересные идеи и попытка анализа у других авторов. В то же время поражают и вызывают недоумение намеренно провокационные и «сенсационные» статьи, особенно по истории и якобы защите национальной самобытности титульной нации или, наоборот, материалы, пугающие исходом русскоязычных. И вот в таких случаях хочется предостеречь газету от таких провокаций, вольных или невольных. Беречь надо то ценное, что есть в обществе, воспитывать и лелеять чувство общности людей и страны, как родины для многих разных людей разных национальностей. Чувство патриотизма , я уверен, у нас должно быть не зашоренным на национальном чванстве, а соответствующим XXI веку, современным, основанным на уважении к личности, к праву ее на самовыражение. И еще пожелание «Мегаполису» — побольше профессионализма и в верстке, и в стиле, и в поиске своего читателя.


“Мне особенно нравится обзор прессы”


Ерлан Карин, директор Центрально-Азиатского агентства политических исследований


Ваша газета мне нравится. Анализ политических событий невозможен без ознакомления с прессой, тщательного отслеживания печатных публикаций. И для нас “Мегаполис” является заметным изданием. Мне особенно нравится обзор прессы, который позволяет сделать общий срез поднимаемых тем, позволяет выявить проблемы, вызывающие наибольший интерес как у журналистов, так и среди населения. В целом “Мегаполис” отличает не просто констатация фактов, а стремление показать, что стоит за тем или иным событием. Это, конечно, импонирует. Самое главное, что газета не стоит на месте, а старается развивать какие-то новые темы.


Деятельность любого издания отражает состояние информационного поля, поэтому, я думаю, глупо критиковать то или иное издание, так как на рынке, в основном, появляется то, что требуется в данный момент населению. Но есть проблемы, которые больше волнуют население, и я желаю журналистам вашей газеты, чтобы они не шли на поводу событий, а угадывали их развитие, были всегда на шаг впереди.


“Не столько газета представляет марку, сколько те, кто в ней работают”


Евгений Жовтис, директор казахстанского бюро “Международной комиссии по защите прав человека”


Появление “Мегаполиса” само по себе, конечно, стало событием, поскольку газета заявила претензию на аналитику, претензию на отражение общественно-политической жизни.


Но я интересуюсь в большей степени не газетой, а журналистами. Если в той или иной газете, а у нас журналисты мигрируют из одного издания в другое, работают журналисты, которым я верю, которых я знаю, не будут писать заказуху, не будут кривить душой, то мне будет интересно читать их, а значит, меня так сильно не беспокоит, в какой это газете. Я просто слежу за этим журналистом. Поэтому сейчас не столько газета сама по себя представляет марку, сколько те, кто в ней работает, а среди тех кто в ней работает важно, кому ты веришь, кого ты считаешь, что он отвечает твоим представлениям… Мне кажется, что в “Мегаполисе” такие журналисты все-таки есть, хотя в целом хотелось бы газете пожелать в ряде случаев меньше политической ангажированности, больше объективности, а также, если газета стремится серьезно быть аналитической, больше центристской позиции.


Понимаете, мне не очень нравится в “Мегаполисе” периодические атаки на оппозицию, хотя и на власть они бывали тоже… Атаковать власти, конечно, можно и нужно, нет такой власти в мире, которая безгрешна, но с оппозицией у нас туговато. Поэтому надо не только критиковать оппозицию, но и создавать оппозицию, я считаю, это одна из задач прессы, иначе у нас никогда не будет никакой стабильной политической системы. “Мегаполису” исполняется год. Это же младенческий срок, это только-только становление коллектива, это только-только выработка какой-то политики. Поэтому хотелось бы, чтобы эта политика, во-первых, меньше зависела от конъюнктуры; и, во-вторых, все-таки работала не на сиюминутные реакции, а работала на будущее. Как я понимаю, и газета “Мегаполис”, и мы, все живущие в Казахстане, хотим одного — демократического, развитого, устойчивого мира, общества, государства.


В провинции тоже есть жизнь!


Сункар Журтбаев, главный редактор республиканской газеты “Регион” (Астана)


“Мегаполис”, пожалуй, самое оригинальное издание в казахстанской периодике, посвященной общественно-политическим вопросам. Можно соглашаться или не соглашаться со многими материалами газеты, но их всегда интересно читать, они дают огромную пищу для размышлений. А если говорить о пожеланиях, то у «Мегаполиса» один недостаток. Кстати, этот недостаток присущ почти всем изданиям, выходящим в Алматы. Очень мало освещается жизнь провинции, регионов — ведь Казахстан это не только Алматы или Астана. И еще, у вас плохое распространение, например, мне известно что в Усть-Каменогорск вы поступаете с большим опозданием на 2-3 дня. Сегодня нам, журналистам, приходится нелегко, поэтому я хотел бы пожелать команде «Мегаполиса» здоровья и оптимизма.


“Не на все вопросы имеются ответы”


Мадат Аккозин, ветеран казахстанской журналистики


“Мегаполис” пытается казаться острой, откровенной и полемичной газетой. Даже сама просит читателей задавать любые вопросы. Больше того, установила еженедельную премию в 1500 тенге за лучший вопрос. Но при всем при том откровенного разговора не получается. Как убедился лично сам, не все заданные вопросы попадают на страницы газеты. Помня судьбу откровенных и бескомпромиссных газет, не хотел бы подталкивать и “Мегаполис” к тем же нежелательным испытаниям. Только вот не надо выдавать себя за издание, которое готово ответить на любые вопросы. Если уж так сильно желание устраивать конкурсы, мне кажется, лучше проводить их по заданной теме, не обольщая напрасно читателя надеждой, что он получит ответ на любой вопрос. Не потому, как говорится, на вопрос одного дурака сто умников не ответят. Мы живем еще в то время, когда многие придерживаются правила: лучше быть дураком, где надо, чем быть умным, где не надо.


Не могу удержаться, чтобы не сказать слово и по поводу интеллект-конкурса, который ведет редакция. Зашифрованное имя для разгадки обставляется такими подробностями из жизни героя, что отгадывать нечего и не интересно. Остается только восхищаться эрудицией самого составителя вопросов и быть благодарным ему за информацию о достойном человеке. Памятуя, что популярность у читателя достигается ежедневным творческим поиском, желаю коллективу удачи на этом пути. Хотел бы, чтобы в каждом номере непременно был читабельный, запоминающийся материал, о котором говорили бы читатели, спрашивали друг у друга, читал ли он.