Новости и комментарии

Казахстан хочет в ГУУАМ?


Секретарь Совета безопасности Алтынбек Сарсенбаев не подтвердил и не опроверг утверждение о том, что американцы обратились к Астане с просьбой о предоставлении на территории Казахстана баз для вооруженных сил США.


На вопрос о том, что в ряде СМИ прошла такая информация А.Сарсенбаев лишь ответил: “Казахстан предоставил воздушный коридор для антитеррористической коалиции, и если поступит предложение о более тесной интеграции в борьбе с терроризмом, Казахстан рассмотрит его”.


Kazakhstan today


Присутствие американской военной машины в Центральной Азии ускорило процесс развития прозападной региональной организации ГУУАМ — Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдовы, пишет азербайджанская газета “Эхо”. В прессе достаточно интенсивно муссируются разговоры о присоединении Казахстана к ГУУАМ, что тоже прямое последствие нахождения американских военных баз в регионе. Логическим продолжением ГУУАМ может стать и Афганистан с Пакистаном – разумеется, только после завершения антитеррористической операции.


Словом, ГУУАМ, пока еще не вышедший за рамки СНГ, имеет логическую тенденцию перерасти в глобальный геополитический фактор и объединить три региона — Восточную Европу, Южный Кавказ и Центральную Азию. Восточноевропейская часть этой организации не имеет существенных проблем и, возможно, будет расширяться за счет Польши и Германии. Об этом прошлой весной заявил известный политолог Збигнев Бжезинский. Тогда ГУУАМ вообще может соединить Балтийское море с Индийским океаном. На западе — это польский морской порт Гданьск, а на востоке — пакистанский порт Карачи. Это глобальная геополитическая цепочка, которая разделяет мир. После этого именно через ГУУАМ будет проходить дорога с запада на восток и с севера на юг.


И тогда это будет означать разрушение плана России и Китая о Шанхайской шестерке, которая была задумана для экономического и политического контроля над Средней Азией. ГУУАМ может предложить лучшую, альтернативную инфраструктурную сеть проекту «Север — Юг», предложенному Россией и Ираном. Инфраструктуры, которые будут связывать среднеазиатские страны с Индийским океаном, могут стать альтернативным источником энергоносителей для южноазиатских потребителей, что, естественно, не отвечает интересам стран — экспортеров нефти в Персидском заливе.


ГУУАМ может стать фундаментом нового мирового устройства, заключает азербайджанская газета “Эхо”.


Врут как очевидцы


МИД Казахстана выражает озабоченность фактом обвальных публикаций российскими СМИ дезинформации, которая способна нанести урон политической репутации страны, государства и его высшего руководства, говорится в специальном сообщении МИД РК, текст которого передан в агентство Kz-today.


Речь идет о тексте, снабженном ссылками на туманные источники и утверждающем факт причастности Казахстана к коррупционным преступлениям неких южнокорейских предпринимателей.


Ни сам текст, изобилующий двусмысленностями, ни тем более его заголовок, несущий оскорбительно-провокационный и весьма однозначный смысл, не дают сами по себе никаких поводов для подобной информационной акции, что, в свою очередь, дает основания квалифицировать ее как заранее спланированную и клеветническую.


Как сообщило посольство Южной Кореи в Казахстане, Министерство иностранных дел Республики Корея 5 ноября официально выразило представителям двух корейских газет свое несогласие и глубокое сожаление по поводу публикации ими необоснованных домыслов в отношении руководства иностранного государства.


Kazakhstan today


Действительно, вызывают большие сомнения сообщения российских СМИ со ссылкой на USATODAY.COM о том, что якобы один южнокорейский миллионер дал взятку главе Казахстана. Естественно, все это вынесено в заголовок, а далее сама информация не подтверждает сего факта. Сам бизнесмен утверждает, что столь деликатное дело поручил своему помощнику, который, в свою очередь, опровергает слова шефа и валит все на хозяина. К тому же этот корейский миллионер осужден у себя на Родине на 5 лет за мошенничество. Поэтому нет никаких оснований верить клевете. Нет никаких документальных подтверждений вышесказанному, кроме противоречивых заявлений двух корейцев. Получается, что перед нами чистая дезинформация. Жаль, что российская пресса клюнула на “утку”.


Если говорить о заранее спланированной информационной атаке на президента Казахстана, то, вероятно, в мире есть силы, которые хотели бы видеть республику другой. Одним из явных противников президента Назарбаева является заочно осужденный экс-премьер Кажегельдин. Американский конгресс проводил слушания по Казахстану, ОБСЕ выступает с критикой прошедших выборов депутатов. Некоторые СМИ пишут: “Есть все основания полагать, что это заявление стало очередным, возможно — решающим этапом длительной кампании по дискредитации Назарбаева, дестабилизации его режима”.


Что якобы США намерены создать ситуацию «управляемой напряженности», столь любезной вашингтонским геополитикам типа Киссинджера, Бжезинского и их учеников. Живой интерес Запада в целом к судьбам свободы, демократии и коррупции в Центральной Азии объясняется просто, полагают аналитики, этот регион — «мягкое подбрюшье России», и тот, кто получит тут надежные рычаги влияния, будет держать Россию за это самое мягкое подбрюшье.


Кроме того, рядом — каспийская нефть. Приплетают сюда и давление на Казахстан с целью получения разрешения на использование аэродромов для ведения антитеррористической операции. Но, как известно, руководство республики с первых дней четко заявило о готовности помогать США в борьбе против международного терроризма. Словом, кругом — сплошные домыслы.


Очевидно одно: начинаются широкомасштабные действия по внедрению в Казахстан “западных либеральных ценностей” как государственной идеологии. Интересно, есть ли здесь силы, способные противостоять этому явлению и отстоять свою самобытность?


Но в этом деле, кажется, есть и еще одна сторона. Данную информацию можно рассматривать и как удар по южнокорейскому бизнесу в Казахстане.


Столетняя война


Президент США Джордж Буш пообещал лидерам конгресса наложить вето на любой законопроект, который выведет стоимость антитеррористической операции в Афганистане за рамки уже отпущенных на нее 40 миллиардов долларов, сообщает The Washington Post.


Сделав подобное заявление, Буш однозначно противопоставил себя как демократическим, так и значительной части республиканских законодателей, которые требуют ассигнования больших средств на борьбу с внешним терроризмом и биотерроризмом внутри страны.


По словам представителя администрации президента, Буш также заявил буквально следующее: «Если я посчитаю нужным, я наложу вето и на сам антитеррористический закон».


Лента.Ру


Из 40 миллиардов долларов, выделенных на антитеррористическую операцию, половина предназначена на восстановление разрушений, произведенных атакой 11 сентября. Похоже, аппетиты союзников Вашингтона растут. По сообщениям СМИ, Пакистану обещали выделить 1 миллиард долларов, Узбекистану и Таджикистану — по несколько сотен миллионов, не говоря о других друзьях и самой военной операции, где задействована практически вся мощь армии США. Поэтому в последнее время Буш высказывается в таком духе, что союзникам пора кончать с речами о поддержке и необходимо реально включится в войну с талибами. Естественно, что расходы теперь будут нести сами эти государства.


По данным международных обозревателей, блиц-визит министра обороны США Д.Рамсфельда в Москву и челночная дипломатия канцлера ФРГ Г.Шредера связаны с тем, что администрацией Буша принято решение о проведении сухопутной операции в Афганистане с направлением туда крупного контингента собственных вооруженных сил. Сама операция планируется двухэтапной. На первом этапе предполагается с опорой на базы в Узбекистане и Таджикистане захватить город Мазари-шариф, куда после восстановления советского военного аэродрома (во время паузы, вызванной священным месяцем рамадан) перебросить армейскую авиацию. На втором этапе через 10 дней после возобновления военных действий должен быть осуществлен захват Кабула с передачей власти политической коалиции, куда после выдачи бен Ладена будут допущены и представители движения «Талибан».


По сообщениям из Пекина, представители военно-промышленных кругов неофициально начали активные переговоры относительно крупных поставок вооружения талибам. Параллельно ведутся и консультации с генералами в Исламабаде, поскольку перспективы радикализации Пакистана с сохранением единого государства, имеющего обостренные отношения с США и Индией, здесь полагают объективно отвечающими интересам КНР, информирует газета “Завтра”.


Таким образом, ситуация в Центральной Азии вызывает еще большую тревогу. При худшем варианте развития сценария войны может оказаться, что талибский Афган был бы меньшим злом для соседей, чем многолетний новый пожар, раздутый США. Ведь, по заверениям талибов, они никогда не выдадут главного международного террориста Усаму бен Ладена и готовы воевать с Америкой хоть 100 лет.


Эйфория проходит


Среди государств СНГ в текущем году Казахстан имеет самый высокий темп экономического развития и уровень доходов населения в долларовом эквиваленте, заявил, выступая на пленарном заседании мажилиса, министр экономики и торговли Жаксыбек Кулекеев.


По данным министра, в 2001 году реальный рост ВВП может быть около 12 процентов по сравнению в 2000 годом (в прошлом году экономический рост составил 9,8 процента), рост реальной заработной платы составит 7%, а на крупных и средних предприятиях промышленности реальный рост зарплаты — около 9%. Индекс потребительских цен по итогам 9 месяцев составляет 3,8 %, и мы думаем, что до конца года этот показатель не выйдет за пределы 6%, сказал Ж. Кулекеев.


Министр экономики и торговли отметил также, что “темп роста инвестиций сохраняется на высоком уровне уже в течение четырех лет”. Ежегодно темп роста инвестиций составляет не менее 30% и “в текущем году по итогам 9 месяцев такой же темп сохраняется”, сказал он. Банки второго уровня по итогам 9 месяцев выделили народному хозяйству $2,8 миллиарда кредитных ресурсов. “Этому во многом способствовало снижение официальной ставки рефинансирования с 14 до 11%”, — подчеркнул министр. В целом, по его данным, “Последние два года наблюдается увеличение доли долгосрочных и среднесрочных кредитных ресурсов”.


Kazakhstan today


Однако в речах других министров звучат тревожные нотки. Министр финансов Мажит Есенбаев считает, что ситуация, которая складывается в мировой экономике, приводит к тому, что “нам надо несколько поумерить пыл”. Выступая на пленарном заседании мажилиса он сказал, что “сочетание низких цен на нефть и невыгодные условия заимствования представляют опасность для бюджета на 2002 год”. По его мнению, “процесс рецессии, начавшийся в индустриальных странах и, в первую очередь в США, приобретает неблагоприятный характер”. “Если ранее можно было говорить о системности кризисного процесса и прогнозировать фазы его преодоления, то сейчас трудно предполагать, какой затяжной характер он приобретет”, — заявил М. Есенбаев. “Надо максимально экономить финансовые средства – такова объективная реальность”, — заключил министр финансов.


В унисон звучат и слова премьер-министра Касымжомарта Токаева. Он привел данные Международной организации труда (МОТ), согласно которым “во всем мире около 1 миллиарда человек в 2002 году окажутся безработными, 80% трудоспособного населения столкнутся с серьезными трудностями при получении доступа к социальным услугам”. “Все это должно приниматься во внимание при составлении соответствующих планов и мероприятий правительства”, — подчеркнул К. Токаев. Глава правительства подчеркнул, что сейчас наступил новый этап развития Казахстана, когда экономика страны не может развиваться дальше только на базе добывающих отраслей. Через 40 лет, сказал премьер, запасы нефти в республике иссякнут. В общем, похоже, в правительстве стали преобладать пессимистические настроения.


Вице-министр экономики и торговли Галым Оразбаков напоминает, что страна функционирует в сложных условиях развития мировой экономики, которые уже оказывают негативное влияние на экономику Казахстана.


Ну что ж, будем надеяться, что наши министры кое в чем разбираются, во всяком случае, все они причастны к тому факту, что экономика Казахстана была экспортно ориентирована и очень сильно зависит от мировых цен на энергоносители. Некоторые обозреватели уже высказывают идею, что падение цен на нефть выгодно хотя бы в том, что страна научится жить, зарабатывая деньги, а не транжиря легкий доход от продажи богатств недр.


США вводит цензуру, или Борьба за умы


Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США принял решение о возобновлении радиовещания на Афганистан, пишет «Независимая газета». Судя по предварительной информации, передачи будут готовиться сотрудниками новой редакции радиостанции «Свобода»/»Свободная Европа» и транслироваться тремя мощными передатчиками, перемещаемыми для этой цели из Испании в Кувейт. Стоимость нового проекта составляет около $14 млрд, но законодатели готовы дать на него и дополнительные средства. Радиостанция, подконтрольная конгрессу США и существующая на выделяемые им деньги, с 1995 г. размещается в Праге. В интервью телекомпании «Эй-би-си» Владимир Путин отметил, что США «в известной степени проигрывают сейчас войну не в военной сфере, а в информационной». «Как это ни покажется странным, мне кажется, что террористы обыгрывают нас всех на информационном поле. Они действуют более наступательно, более агрессивно и более образно излагают свою позицию. Они действуют более эмоционально», — подчеркнул президент России.


НСН


Теперь, когда, ко всеобщему счастью, Советский Союз ушел в прошлое, подачу информации в стиле «Правды» осуществляют американские масс-медиа. Все новости проходят через цензуру члена политбюро Кондолизы Райс, пишет итальянский журналист Марко Дерамо (il manifesto).


Например, последнюю видеозапись Усамы бен Ладена в США показали мимоходом: в ряду других сообщений появился один лишь кадр с единственной фразой в виде субтитра. Воскресный номер New York Times поместил это сообщение на второй странице второго раздела газеты. Компания CNN тоже «спрятала» это видео. Именно так СМИ Америки последовали рекомендациям консультанта по безопасности Кондолизы Райс, которая на следующий день после начала войны в Афганистане собрала всех руководителей телевидения и потребовала самоцензуры. Объяснение подобного поведения состояло в том, что существует опасность передачи зашифрованных посланий ячейкам “Аль-Каиды” в США. А на самом деле слова бен Ладена имели большее влияние и большее количество слушателей, чем речи Буша. Поражает, что на «родине свобод» во время этой конференции ни один из поборников свободы слова не протестовал, удивляется итальяский журналист.


Проблема состоит в том, что власти Соединенных Штатов запутались в собственных сетях. Они полагают, что все дело в плохой рекламе, что содержание их политики и их войны позитивно, но до мира это не доходит, как говорят специалисты по рекламе. Следовательно, все сводится к усилению рекламной кампании: пускать в эфир больше экстренных сообщений, увеличить количество пресс-конференций в Вашингтоне, Лондоне и Исламабаде. Сама дипломатическая деятельность превращается в public relations. Проблема выражена жестко: «США проводят кампанию на втором фронте: фронте общественного мнения», пишет New York Times. Но вместе с застоем боевых действий, кажется, пошатнулся и этот второй фронт. Правдиво звучит заголовок в Washington Post: «Соединенные Штаты проигрывают войну пропаганды». Но, может быть, кого-нибудь в правительстве осенит, что, вероятно, проблема не в рекламной кампании, а в качестве политического товара, который США пытаются продать миру? задает вопрос Марко Дерамо.


Информационные войны на казахстанской почве


Депутат мажилиса парламента Омиргали Кенжебек обратился с запросом к премьер-министру Касымжомарту Токаеву. В нем он просит главу правительства провести проверку законности использования частот вещания телеканала НТК, сообщает Казахское информационное агентство.


По словам О.Кенжебека, данная телекомпания, вещающая в 15 городах республики, в ряде из них выходит в эфир незаконно, поскольку используемые НТК частоты не зарегистрированы в установленном порядке в Министерстве транспорта и коммуникаций, на них нет соответствующих разрешений и согласований. Кроме того, нет информации о том, когда и каким образом эти частоты были выделены для использования именно НТК. Таким образом, считает депутат, эта телекомпания располагает только одним легальным частотным ресурсом — в Алматы, вещание же в других городах осуществляется пиратским способом.


В связи с этим О.Кенжебек просит премьер-министра выяснить, как могла эта телекомпания осуществлять выход в эфир без оформления соответствующих разрешений и кто из работников компетентных органов виновен в этом.


КазААГ


Казахстанская пресса оказалась втянута в информационную войну, вызванную противостоянием акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова и первого заместителя КНБ республики Рахата Алиева. СМИ республики разделились на лагеря по интересам своих хозяев, но при этом все держат перед собой щит под названием “сторонник демократии”. Но некоторые наблюдатели отмечают, что подули ветры с Запада и запахло “зелененькими”, вот и активизировались некоторые политические круги.


После этого в газете “Деловое обозрение “Республика” появилось Обращение деятелей культуры и работников СМИ к президенту, в которой призывают главу государства к демонополизации масс-медиа.


В итоге появились первые невинные жертвы информационных войн или подставные фигуры. Один из подписантов, вице-президент ТРК “Шахар” Алишер Сулейменов, отказался от своей подписи, объяснив это тем, что первоначальный текст Обращения к президенту сильно отличается от опубликованного в прессе. Он считает, что его имя было использовано для решения сиюминутной политической задачи. Как журналист, он имеет собственный взгляд на развитие прессы в Казахстане, который отличается от взглядов, выраженных в Обращении.


Другой жертвой политических игр стал издатель справочника “Кто есть кто в Казахстане” Данияр Ашимбаев. Он намерен обратиться в суд или прокуратуру по факту распространения газетой “Время по…” заведомо ложной информации. По его словам, большая часть информации, размещенная в статье газеты “Президента Назарбаева или генерала Алиева, кого бояться больше Данияру Ашимбаеву”, является заведомо ложной. В частности, ни он, Данияр Ашимбаев, ни упоминавшийся в статье как руководитель Интернет-сайта “Азиопа” Виталий Хлюпин не работали с этим сайтом и не поставляли его владельцам какой-либо информации.


Данияр Ашимбаев утверждает, что он не имел никаких контактов с руководителем издательского дома “Алма-медиа” Андреем Шуховым. Также он “никогда не пересекался с первым заместителем председателя КНБ РК Рахатом Алиевым и не поставлял его материалы на сайт “Азиопа”, о чем указано в статье.


Так называемые грязные технологии быстро осваиваются на масс-медийном пространстве Казахстана. Действительно, очень большой школой в этом смысле были Интернет-сайты “ЕВРАЗИЯ” и “АЗИОПА”. После их закрытия грязные технологии стали достоянием простой бумажной прессы и телевидения Казахстана. Информационные войны в прессе, как правило, являются отражением борьбы в высших эшелонах власти. Пока идут бои между олигархическими политическими кланами, СМИ будут бурно развиваться, ведь скандалы повышают рейтинг издания. Но неизвестно, чем и когда закончится “война” Уже слышны голоса примирителей. Редакция “Экспресс К” обратилась к руководителям СМИ с обращением выработать этический кодекс журналиста и поддержать призывы Сары Назарбаевой о необходимости вернуть масс-медиа принципы доброты и человечности. Вероятно, они решили дистанцироваться от информационной перебранки и выждать. Ситуация в стране, похоже, такова, что дорвавшиеся до власти и денег хотят мира и спокойствия, а те, кто хочет войти во власть и обладать деньгами или удержать свой кусок, — рвутся в бой.


Китай вступил во Всемирную торговую организацию


На сессии Всемирной торговой организации (ВТО), проводимой на уровне министров в столице Катара Дохе, состоялось официальное принятие Китая в состав этой организации.


Предшествовавшие этому событию 15 лет напряженных переговоров с участниками ВТО позволили Китаю достичь договоренностей об условиях присоединения к ВТО и о перестройке своих внешнеэкономических механизмов и законодательства с этой целью.


Интерфакс-Китай


Теперь на очереди Россия. Москву огорчает, что среди 142 государств-членов ВТО нет России, хотя из постсоветских республик в последнее время приняли в эту международную организацию Грузию, Молдову, Латвию, Эстонию, Литву и Кыргызстан. Кремль подал заявку еще 8 лет назад. По предварительным данным ожидается, что сей счастливый миг наступит в 2002. Но и после этого придет, еще несколько лет подлаживаться под требования ВТО. Главным препятствием, мешающим России стать членом этой организации, считают обозреватели, остается политика в области сельского хозяйства, которая идет вразрез с требованиями американцев, австралийцев и европейцев, добивающихся более свободного доступа к этому рынку, в частности торговле землей. По этой причине и Казахстан до сих пор не может вступить в ВТО. Подал заявку и Таджикистан.


Кыргызстан — первой из бывших советских республик, вступивших в организацию в 1998 году, по мнению экспертов, немного выиграл, преимущественно потому, что вступил в организацию раньше своих соседей, которые мало сделали для того, чтобы облегчить транзит киргизских экспортных товаров. Поэтому согласованное вступление во ВТО для постсоветских государств было бы логично, но этого не случилось. Для Казахстана важно вступить в организацию одновременно с Россией, чтобы избежать дисбаланса в области торговых отношений. Голоса противников, скорее всего, будут проигнорированы, ибо процесс глобализации затронул всех соседей и отстаивать отдельную от других позицию в Казахстане некому.


ВТО — единственный международный орган, устанавливающий правила международной торговли и правила разрешения всех связанных с ней споров.


Основные принципы ВТО — исключение дискриминации торговых партнеров (включая граждан), обеспечение максимальной свободы торговли (в том числе минимизацией тарифов), последовательность и предсказуемость, поддержка развивающихся стран. Однако ВТО нацелена и на обеспечение максимальной конкуренции в международной торговле. В условиях глобализации, и без того небывало обостряющей конкуренцию, превращающей ее из эффективного средства оздоровления слабых в не менее эффективный инструмент их уничтожения, эта благая цель объективно подрывает конкурентоспособность большинства неразвитых стран, лишая их не просто доходов, но самой возможности развития, считают крупные специалисты в области международной экономики.