Танки – таньки – генералы

Грушу парламентаризма трясут все сильнее

Генерал Касымов объявил в стране конституционный кризис…


Бывший дипломат, таможенник и кандидат в президенты открыл, что сенат нелегитимен. Причем обнародован этот неприятный юридический факт после того, как он стал необратимым. Суть такова.


Одна половина депутатов сената-95, по принятой тогда Конституции, избиралась с мандатами на два года, другая – на четыре года. Соответственно, выборы следующей половинки состоялись в октябре-97, с мандатом на четыре года, то есть до сегодняшнего ноября. И с этим ничего поделать уже нельзя.


Нельзя сказать, что о назначении новых выборов забыли. Просто сами правоохранители попались на искушении придать закону обратную силу. Юристы знают, что это такое, для непосвященных поясним на примере.


Допустим, вы купили газету с тиражом лотереи и вам страшно захотелось перенестись назад, когда билеты еще продавались. В жизни такой машины времени нет, а вот парламентарии нашли. Конституционный совет называется.


И вот какое юридическое чудо было сотворено.


Мы все помним, как в ноябре-98 мажилис и сенат вдруг взбунтовались и потребовали от президента досрочных перевыборов. Для чего срочно внесли в Конституцию поправки, среди которых были и “подарки” самим себе: срок полномочий мажилиса увеличили до пяти, сената – до шести лет. Впрочем, себе парламентарии такой подарок сделать не могли, поскольку закон обратной силы не имеет и новые сроки приобретали конституционную силу лишь для их преемников.


Поэтому тот мажилис своевременно сложил с себя четырехлетние полномочия, и с ноября-99 на пятилетнюю вахту заступила смена депутата Касымова. Однако сенаторам–97 страсть как захотелось получить дивиденды с проявленного ими гражданского мужества-98, что им и организовал Конституционный совет в ноябре-99, узаконив распространение на них шестилетнего срока.


Вернее, распространить-то он распространил, но вот узаконить это Конституционный совет никак не мог, поскольку, по Конституции, правом придавать конституционным нормам обратную силу он не обладает. Больше того, даже время для этого вызывающе антиконституционного поступка КС выбрал демонстративно нелогичное: сразу после выборов другой половины сенаторов, нормально сменивших 4-годичников-95.


Так что на этот раз генерал-депутат не промахнулся: ваза с запросом направлена не мимо ведущего, а прямо в лоб.


Юридически безупречен и следующий его вывод: коль скоро сенат нелегитимен, нелегитимны и все уже принятые с его участием законы, и все то, что из них следует, и все, что будет принято…


В правовом государстве такая ситуация вызвала бы шок. Но наш генпрокурор элементарно отправит Гани по кругу, к тому же решению КС. А процедуры оспаривания неконституционных действий Конституционного совета нет…


Однако, похоже, подходит последний акт спектакля, в котором повешенному на политической сцене ружью нелегитимности парламента придется выстрелить.


Зарядом к этому выстрелу является активность депутатов, все более играющих собственную игру как против правительства, так и в обостряющихся схватках олигархов “ближнего круга”. И сюда же подсыпают порох СМИ, ОБСЕ, США и собственная оппозиция… А более всего – вырвавшиеся на публику войны самих олигархов.


Что же до детонатора, то, кроме конституционной бомбы, обнаруженной мажилисменом Касымовым, тикает еще одна под самим мажилисом. И, кстати, “свежей” половинкой сената.


Ее собственноручно заложила председатель Центризбиркома Загипа Балиева, и вот как.


В мае-99, с оглядкой на недовольство ОБСЕ после досрочного переизбрания президента, парламент внес поправки в Указ “О выборах”. Помимо переназвания его собственно в конституционный закон были изменены статьи 13, 15 и 17, посвященные формированию территориальных, окружных и участковых комиссий. Прежний порядок предусматривал, что их утверждают соответствующие акимы, поправки же переадресовали это право вышестоящим избиркомам.


С позиций сохранения акимовского контроля нововведения были типа “что в лоб, что по лбу”. Так, демократический камуфляж. Но процедурно это понятно и абитуриенту — надо было все переоформить. Почему ЦИК “прохлопал” — загадка. Но теперь даже задним числом поправить уже нельзя, поскольку какой-то умник догадался заложить в поправки меньшую численность избиркомов. Итог: мажилис и сенаторы-99 нелегитимны как избранные через утратившие полномочия комиссии.


Соответственно, нелегитимно правительство Токаева, все его акты и так далее… А там недалеко и до вопроса: а в соответствии ли с действующим тогда Основным Законом был проведен референдум по Конституции-95?


Эту “бомбу” год назад пытались бросить на “круглый стол” ОБСЕ партии “Азамат” и Народный конгресс. Тогда, кроме нападения на Платона Пака и Гульжан Ергалиеву, ничего не произошло. (Совпадение, конечно, случайное, и бандитов, разумеется, еще ищут.) Но на конец ноября (сакральный месяц!) намечено финальное заседание “круглого стола”, где оппозиция, конечно, не преминет напомнить. А в сумме с “открытием” Касымова это грозит переходом количества в качество…


Вообще, если бы речь шла не о высших органах власти, мы бы сравнили ситуацию с комедийным сериалом “Недотепа”, где невезучий герой вляпывается из одной дурацкой истории в следующую то по собственному, то по чужому недомыслию.


По закону и по жизни разрубить эти конституционные узлы может только президент.


И с этим что-то придется делать…