Казахская борьба – подсечка своих

Трудный путь к исламу


На прошлой неделе пришел священный для мусульман месяц Рамазан. Многие издания на казахском языке поместили на своих страницах график держания поста и чтенья намаза, расписанного на месяц по часам. Комментарии главного муфтия Казахстана Абсаттара кажы Дербисали разъясняют основные положения, необходимые при соблюдении поста. Ораза кабыл болсын!


Накануне Рамазана газета “Жас Алаш” опубликовал статью Назиры Нуртазиной “Ислам и национальная независимость”. Автор призывает к восстановлению истинного ислама в противовес ложным течениям. Она пишет: “Исламская религия, находясь в сложном положении, не потеряла свою жизнеспособность. Ибо она изначально строилась как несущая победу и торжество”. Автор надеется, что казахский народ может внести свою лепту в возрождение ислама. Статья публикуется в рамках конкурса на приз духовного управления мусульман Казахстана. Еженедельник “Казак эдебиетi” выдал целых три материала на этот конкурс. В одном из них автор Кудияр Билал пишет, что казахские традиции не чужды исламу. Они дополняют друг друга, поэтому надо быть казахами, надо быть мусульманами, призывает он. А дорогу в будущее Билал выстроил так: “ Главный путь Касым хана “древний путь Есим хана, благодатный путь Нурсултана”. В другом материале исследуются математические закономерности, вложенные в Коран. В третьем речь идет о том, что слова Корана – слова Аллаха. В газете “Туркiстан” в рамках того же конкурса рассматривается проблема “духов предков” в казахском понимании и научной трактовке, основываясь в том числе и на Коран.


Однако, похоже, не все ладно в духовном управлении мусульман Казахстана. О спорных, противоречивых, а порой недостойных, действиях духовных наставников казахского народа пишет в письме к главному редактору “Если имам без веры…” Бактыбай Айнабеков в еженедельнике “Алтын Орда”.


И все же “Жас Алаш” радуется, что последние десять лет мы пишем имя Бога с большой буквы.


Юбилей корифея


Многие издания на прошлой неделе отметили юбилей академика, историка Манаша Козыбаева. “Егемен Казакстан” пишет о нем как о певце нового общества и уделяет юбиляру целую полосу. Авторы материала — академик Умирзак Султангазин и писатель Когабай Сарсекеев — воспели заслуги ученого в восторженных эпитетах. Но “Ана тiлi” начинает интервью с директором Института истории и этнологии с вопроса о том, как видный историк Коммунистической партии стал главным историком независимого государства. В ответе академик ссылается на слова Неру, который говорил: “Историю покоренной страны пишут завоеватели”. То, что завоеватели писали нашими руками, надеюсь, понятно…”. Но нынче появилась другая напасть, говорит ученый, стали появляться полуграмотные “историки”, увеличилось количество родоплеменных подходов в изучении прошлого, ощущается влияние и иностранного фактора. Институт, возглавляемый Козыбаевым, старается дать новый взгляд на пройденный путь и уже выпустил несколько книг по истории Казахстана.


Однако Ертай Ашыкбаев в газете “Алтын Орда” придерживается совершенно другого взгляда на личность академика Козыбаева. Во всяком случае он приводит пример из публикации в книге “Гасыр кателегi” (“Ошибка века”), где ставится под сомнение то, что перезахороненные в Туркестане останки принадлежат Аблай хану. По словам автора книги Тыныбая Нурмагамбетова, он идет к академику Козыбаеву за консультацией, но ясного ответа получить не может. Но Ашыкбаева удивляет реакция академика, который смеялся при уходе писателя, на реплику нового гостя, который сказал: “Вновь спорите про Аблай хана?”. Журналист приводит еще несколько случаев с казахстанскими историками, которые приняли в свое время останки реквизита кинофильма “Кыз-Жибек” с надписями на камнях за историческую находку, а первоапрельскую шутку Саветказы Акатая о том, что автором “Слово о полку Игореве” был кипчак Баян жырау, за истину. Вообще, по мнению Ашыкбаева, казахскую историю написали писатели. В учебниках по истории трудно найти образы Касым хана, Есим хана, Тауке хана, идет восхваление только двух трех ханов.


Казахская мистика


В еженедельнике “Туркiстан” Ахас Тажутов в статье “Казахская мистика” размышляет об особенностях казахского народа, его психологическом стереотипе. Так утверждает он, казахи соревнуются только сами с собой. Остальных они не принимают в счет. Это, вероятно, глубинная, идущая из глубины веков традиция, сохранившаяся до сих пор. Многие поверия имеют многовековую историю и почти без изменений дошли до современности. Это говорит о духовной мощи кочевников. Хотя некоторые факты могут показаться мистическими. К примеру, в XIII веке Корею завоевал полководец из рода жалайыр. И, как известно, после переселения части корейцев в 30-х годах прошлого столетия в Казахстан именно жалайыры талдыкорганского региона наиболее сблизились с ними. Или на Севером кавказе в районе Моздока есть место на трассе, где количество аварий выше всего по России. Оказывается, в 1770-80-х годах здесь войска Суворова уничтожили весь ногайский народ. С тех пор в этих местах не было мира. Еще в статье есть удивительные примеры из жизни сына казашки — белого генерала Корнилова и внука калмычки — Ленина.


Также в газете есть интервью с лауреатом Ленинской премии Халелом Абубакировым, который получил ее тайно. В 1978 году закрытым постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР он был удостоен Ленинской премии за разработку новой геологической концепции, а на самом деле за освоение урановых рудников в Южном Казахстане новым методом. Единственный студент- казах, окончивший спецкурс в Московском институте геологии в 1959 году, который был под контролем КГБ, потом много лет проработавший в знаменитой экспедиции Волхов геология, чьи труды признаны в мире, не находит понимания у себя на родине.


Еще одного человека, чье имя вписано в книгу рекордов Казахстана открыла для нас газета “Zaman-Казакстан”. Полковник Аскер (Леонид) Бакаев, первый доктор военных наук, академик как российских, так и казахстанских академий. В интервью, говоря о воинах степных цивилизаций, он приводит пример, когда в Израиле колледж генерального штаба носит имя Бауржана Момышулы, а в Казахстане есть только школа его имени. “Евреев интересовало не то, что он казах или мусульманин, а его талант, военные успехи”. Размышляя о Центральной Азии, полковник Бакаев говорит, что Сталин опасался создания Туркестанской республики, Узбекистан был создан для разъединения Туркестана. Также он поведал о сложных взаимоотношениях между казахами, узбеками и таджиками в регионе. В отношении военной доктрины Казахстана у него также свой взгляд. “У нас главный этнос — казахи, не надо бояться говорить это. Здесь есть один народ, представители других народов. Они не должны обижаться – по теории так. Поэтому военную доктрину надо направлять в сторону основной нации – казахов… Никогда не будет казахстанского народа… Русского или немца никогда не сделаешь казахом”, — говорит полковник-академик.


В интервью “Казак эдебиетi” Жансая Сабитова сокрушается, что декабрьские 17-18-ое дни отмечаются в республике не должным образом. Основной причиной тому до сих пор нет настоящей исторической оценки тех событий 86 года. Она предлагает объявить эти декабрьские дни – Днем возрождения казахского духа. Сейчас нигде не уделяется должного внимания алматинским событиям, или, можно сказат, декабрьскому восстанию. “ Наверное, от этого все средства пропаганды, учреждения — учебно-воспитательные, культуры и искусства поклоняются Западу, присутствие России ощущается больше, чем в советское время”, — говорит она.