Протокол о намерениях подписан. Что дальше?

В верхних эшелонах бюрократии наблюдается всплеск публичных признаний в любви и преданности идеалам демократии


В минувшее воскресенье политизированная публика страны буквально вздрогнула – в южной столице ряд высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров, поддержанные акимом Павлодарской области и депутатом мажилиса Тохтасыновым объявили о рождении нового общественно-политического движения с до боли знакомым названием: “Демократический выбор Казахстана”. Спустя ровно сутки вздрогнула уже северная столица – о своей поддержке данного движения объявили в понедельник еще пара чиновников. Впрочем, в пресс-конференции вместе с министром труда и соцзащиты Алиханом Байменовым и вице-министром Минфина Кайратом Келимбетовым участвовала и Жаннат Ертлесова, участница алматинской “объявы”.


Чтобы понять, в каком ключе протекала астанайская пресс-конференция, процитируем ее вступительную часть, с которой она началась и которую произнес А.Байменов: “Уважаемые дамы и господа, сегодня мы пригласили вас для того, чтобы объявить о наших намерениях и о том, что мы сделали <…> Как вам известно, вчера группа известных граждан нашей республики объявила о своем намерении и сделала заявление о том, что они приступают к созданию движения “Демократический выбор Казахстана”. Ознакомившись с заявлением и исходя из текущей ситуации, мы здесь, принимающие сегодня участие в пресс-конференции, присоединились, поставили тоже свои подписи под этим заявлением и объявляем о том, что мы тоже намерены участвовать в организации этого движения “Демократический выбор Казахстана”. Потому что те моменты, те пункты заявления, в которых говорится о ценностях, о направлениях движения полностью отвечают, соответствуют тем ценностям, которыми мы руководствуемся <…> Вот коротко что мы хотели вам сказать…”. Сказать, что это чрезвычайно обтекаемые слова — значит не сказать ничего! Но, наверное, любому чиновнику тяжело выскочить из “шинели” сколь привычного, столь и кондового бюрократического стиля, который незаменим при сокрытии истинных мотивов предваряющих некую необычную ситуацию. Да и ситуация, видимо, пока еще не требует пламенных спичей в пользу демократии. Пока что обнародован своеобразный “протокол о намерениях”.


Вкратце мотивы каждого персонально, кто открыл политический сезон “Демвыбор Казахстана” в Астане выглядели, если судить, конечно, только по полученным ответам, таким образом: Жаннат Ертлесова, поработав десять лет на различных государственных должностях, пришла к выводу, что реформы у нас идут туго, поскольку нет преемственности в учреждениях, ведомствах и аппаратах областных акимов, поскольку каждый новый начальник начинает мести по-новому и придумывать собственную стратегию а и тактику реформ; Кайрат Келимбетов объяснил свой “подписантский” поступок тем, что экономические реформы у нас обогнали политические и теперь надо выравнивать перекос. Ну а всегда осторожный Байменов, не оставивший дидактическую нотку вузовского преподавателя, вообще оставил за кадром истинную причину своего вхождения в альянс “новых демократов”, подчеркнув лишь одно: все закоперщики нового движения как один всегда были подвержены идеалам демократии и гражданского общества. Следовательно, надо понимать, что те, кого публика не узрит в их рядах, это, скорей всего, и есть могильщики демократии… Кстати, в одном из своих ответов казахскоязычной редакции телевизионному агентству “Хабар” Байменов сказал буквально следующее: “У нас в обществе явно не хватает авторитетных гражданских (общественных) движений, а они по-прежнему остро необходимы, чтобы общество не соскользнуло с дороги демократии”… Наверное, это один из тех редчайших случаев, когда на государственном языке может прозвучать нечто, чего не было сказано на языке межнационального общения.


Теперь возникает естественный вопрос: а что мешало этим единомышленникам делать свою работу так, чтобы и реформы шли, и демократия процветала? В конце концов, это ведь не совсем спонтанно возникшая группа, многие из них, особенно это касается плеяды “новых казахов”, давно и тесно знакомы друг с другом, как минимум с конца восьмидесятых и начала девяностых, по совместному бизнесу или по работе в НИИ экономики на Тещином языке в Алма-Ате. Потом им доверили государственные посты, и они совместно делали… много чего делали. Когда уже в кулуарах Национального пресс-клуба журналисты спросили нашего великого экономиста: раз уж большая часть “демвыборцев” сидит в правительстве, разве нельзя было взяться за ремонт механизма госмашины силами некоей “теневой” группы, на сей раз объединенной не корпоративными, а высокими демократическими принципами, г-жа Ертлесова ответила в том духе, что они хотят работать “транспарентно” (т.е. открыто).


В замечании Ж.Ертлесовой по поводу чехарды в госорганах есть железная логика, а когда она говорит о замордованности среднего чиновничьего звена, несущего на себе основную тяжесть управления, то перед ней стоит снять шляпу. Однако что-то не видно в стройных рядах “новых демократов” (или “скрытых демократов”, коли, они всегда так думали и чувствовали. — Авт.) представителей этого среднего звена. Журналисты, взбудораженные самим фактом демократического демарша высшего звена госчиновничества задели даже тень Герцена, который, к слову говоря, по мнению некоторых историков, разбудил то, чего будить не надо было… Так вот, если все-таки представить, что и наша государственная элита почувствовала революционный зуд (о революционном порыве речи нет!) — и, как сказал А.Байменов (видимо, один из будущих спикеров движения, закрывающих казахскую часть), “количество перешло в качество”, — может, имеет смысл всем движением скромно уйти в оппозицию, а “среднему звену” (вряд ли их квалификация ниже, чем у их шефов) оставить свои кресла? Тогда наша хилая оппозиция, по преимуществу состоящая из каких-то оголтелых социологов и прочих малосведущих в экономике и управлении гуманитариев, получит наконец порцию свежей крови, в лице молодых, обладающих государственным кругозором и секретами топ-менеджерства деятелей и, что чрезвычайно важно, социально преуспевающих, т.е. имеющих “подкожный запас”! И тогда темпы развития экономики и демократии совпадут, перекос, о котором говорил г-н Келимбетов исчезнет. А Кажегельдин, у которого помнится тоже был собственный “Демократический форум” в данной ситуации может отдыхать.


А если без шуток, то маловероятно, что о всей этой демократической бузе не известно “ноль-первому”, хотя “новые демократы” в один голос утверждают, что никто ничего не согласовывал. С другой стороны, пропрезидентская риторика типа “я счастлив быть и оставаться в президентской команде” на фоне последних событий звучит как-то блекло. Но это уже не вина тех, кто произносил эти слова… Сейчас трудно определить, чем все это вызвано, т.к. слишком быстро находятся очевидные ответы, но они не всегда оправдываются спустя какое-то время. Безусловно одно — такого политическая арена Казахстана еще не видела. Молодая, но вместе с тем уже заматеревшая бизнес- и госэлита заговорила о демократии, о том, что политический климат стал таков, что у нас она чуть-чуть… занемогла. Однако точный диагноз, насколько серьезно ей нездоровиться (а были и такие вопросы от журналистов) ни в Алматы, ни в Астане никто не дал…