Новости и комментарии

Демократический выбор Казахстана или заморский сценарий?


В Астане члены движения “Демократитческий выбор Казахстана” сообщили о том, что в Астане прошла учредительная конференция этой организации.


Как сообщил журналистам бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, “в ближайшее время документы на регистрацию будут направлены в органы юстиции”. Г.Жакиянов сообщил, что создан руководящий орган политдвижения “Демократический выбор Казахстана” в составе 9 человек. В том числе Мухтар Аблязов, министр труда и соцзащиты населения Алихан Байменов, сенатор Зауреш Батталова, бывший вицепремьер Ураз Джандосов, бывший вице-министр Жаннат Ертлесова, бывший аким Галымжан Жакиянов, вице-министр финансов Кайрат Келимбетов, председатель правления “Казкоммерцбанка” Нуржан Субханбердин, депутат мажилиса Толен Тохтасынов.


Лидер этого движения будет определен позже, после регистрации организации, сказал Г.Жакиянов.


Kazakhstan today


Это будет наиболее правым движением в политическом спектре Казахстана, сказал Ураз Джандосов. По западной политологии — это означает ослабление роли государства и возрастание влияния сферы частной собственности, т. е. олигархов. Таким образом, можно констатировать, что в стране рождение национальной буржуазии состоялось. И, казалось бы, она должна бороться за место под солнцем с иностранными компаниями, захватившими рынок Казахстана, но, если верить словам премьер-министра Касыжомарта Токаева, новое движение под видом заботы о демократии не жалеет сил и средств для шельмования нашего народа. “В том числе они хотят сделать Казахстан податливым перед теми, кто рвется на наш нефтяной рынок”. И это было одной из причин его обращения к народу, президенту и парламенту республики. Вероятно, у главы правительства были основания говорить о внешнем влиянии на создателей движения “Демократический выбор Казахстана”. Во всяком случае, на руках “Демвыбора” появились какие-то козыри, которых ранее не было. А нефтяным рынком, как известно, очень интересуется Америка.


Как отмечают журналисты российской газеты «Коммерсантъ», все казахстанские чиновники, создавшие новое общественное объединение, — земляки (из Семипалатинского региона), вместе учились, занимались бизнесом. То, что многие подписанты учились в Москве, — факт. Так что возможен и российский след, вернее, подражание северному соседу.


Также у них много общего с опальным экс-премьером Акежаном Кажегельдиным, который недавно был заочно приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Собственно, при нем все эти люди и пришли в политику и бизнес.


Как политик, опальный Акежан Кажегельдин не мог оставить без внимания появление новой силы на политическом рынке республики. Он в своем письме к соратникам по партии РНПК предлагает найти общий язык с объединением чиновников и бизнесменов. В свою очередь, он постарается обеспечить поддержку со стороны международных организаций. Тем более лозунги нового объединения очень созвучны с программой РНПК. Демократический выбор Казахстана перехватил их установки, кроме радикальных положений.


С другой стороны, похоже, и президент Казахстана может перехватить инициативу, поддержав идеи создателей “Демвыбора”. Ведь все последние 10 лет государство шло по праволиберальному пути, сужению сфер влияния государства, приватизации гособъектов, создания олигархов. Больше всего “демвыборовцев” беспокоит то, что они опоздали с влиянием на масс-медиа, пока занимались посредничеством в торговле с иностранными компаниями.


Если учесть опыт всех постсоциалистических стран, вставших на путь рыночных реформ, где к власти приходят социалисты, перспективы компрадоров в Казахстане призрачны. Хотя многое зависит от усилий другого крыла политического спектра страны. Баланс интересов должен быть соблюден, иначе, действительно, не далеко до политического кризиса. Вообще создается впечатление, что стабильность в республике держится только на личном авторитете президента, а бюрократы и олигархи присосались к нему и не очень-то его поддерживают, тем более они далеки от общества. Такое положение дел в верхних структурах представляет опасность для общества. Создается предпосылка, когда кучка людей может принимать важные для народа и государства решения.


Алчный казахстанский чиновник


Коллектив Уральского АО “Конденсат”, устав от бесконечных перебоев в работе своего предприятия, обратился с открытым письмом к президенту Казахстана Н.Назарбаеву как к гаранту порядка в стране, сообщает Казахское информационное агентство.


АО “Конденсат” — единственный в Казахстане переработчик собственного же сырья. Оно было создано благодаря энтузиазму местных специалистов, откликнувшихся на прозвучавший в первые годы независимости призыв президента страны к развитию отечественного производства. И в 1998 году малотоннажный завод, построенный за счет кредитов иностранных банков под гарантии государства, выдал первую продукцию.


Руководство АО считает, что кому-то из “сильных мира сего” их предприятие показалось лакомым кусочком — мощное современное оборудование, готовые кадры и прекрасные перспективы развития. И проработав всего четыре месяца, завод встал из-за отсутствия сырья. Иначе как объяснить бесконечные проверки из-за якобы не так оформленных договоров, срывы графика платежей и другие беззакония. Завод периодически возобновлял работу, но только после личных распоряжений Н.Назарбаева, который узнавал об очередном простое в основном из прессы. Хотя были и соответствующие постановления правительства. Так было и в 2000 году, и в этом. И все же АО полностью погасило кредиты по состоянию на 1 июля нынешнего года.


Но так работать: когда все силы уходят только на борьбу с чиновниками, а не на дальнейшее развитие производства и повышение благосостояния предприятия, а значит, и области, и всей страны, невозможно, считает его коллектив. Руководство АО, обращаясь к президенту страны, надеется, что в этой ситуации только он может положить конец развязанному отдельными чиновниками беззаконию.


КазААГ.


Наконец лопнуло терпение у председателя совета директоров, президента АО “Конденсат” Валерия Джунусова. Он решил раскрыть карты и заявил, что высокопоставленные чиновники из Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Министерства финансов и других ведомств намерены установить контроль над деятельностью завода по переработке газового конденсата и завладеть им.


По словам В. Джунусова, в течение двух последних лет на АО “Конденсат” оказывается давление со стороны вышеназванных министерств, при этом “в ход пошли наветы и фальсификации”. В 2001 году практически прекратились поставки сырья на перерабатывающий завод по переработке карачаганакского конденсата. В результате завод простаивал в течение 7 месяцев. Также, по данным В. Джунусова, Министерство государственных доходов почти на полгода задержало предприятию возврат НДС на сумму $3,5 млн, предназначенных для погашения кредитов.


Коллектив АО “Конденсат” несколько раз обращался к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг завода, однако, по сведениям В. Джунусова, письма до главы государства не доходят.


Между тем Министерство финансов предъявило иск в суд на АО “Конденсат”, требуя взыскать с предприятия $164 тыс. в качестве штрафных санкций, считая, что предприятие нарушает график погашения кредита, взятого в 1997 году в Эксимбанке в размере $35 млн и переуступленного банком Министерству финансов. Областной суд Западно-Казахстанской области вынес решение в пользу Минфина.


Кто губит страну и ее экономику? Получается, свой государственный чиновник.


Израильский привет Бельгии


Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в начале декабря проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Глава Кабинета министров Израиля готовится для этого посетить Вашингтон.


В официальном заявлении Белого дома по этому поводу говорится, что Шарон и Буш обсудят пути сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и способы достижения мира на Ближнем Востоке.


Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с речью о положении дел на Ближнем Востоке. Ее уже называют исторической, и, пожалуй, главными в ней были слова о готовности США активнее участвовать в поисках мира на Ближнем Востоке.


Начнут американцы с того, что направят на Ближний Восток двух специальных посланников.


Би-би-си


Между тем бельгийские власти официально вызвали премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на судебное заседание, посвященное роли политика в резне в палестинских лагерях Сабре и Шатиле 1982 года, сообщают мировые агентства. Их жертвами стали несколько сот беженцев. Называется даже цифра в 1500 человек. В то время Ариэль Шарон был министром обороны Израиля. В 1983 году в ходе расследования, проведенного израильскими властями, его признали частично виновным в событиях в Сабре и Шатиле. Шарон сразу после того, как стали известны результаты расследования, подал в отставку с поста министра обороны.


Обвинения против Шарона выдвинуты по принятому Бельгией в 1993 году закону, предусматривающему, что дела о военных преступлениях и преступлениях, связанных с геноцидом, могут рассматриваться на территории Бельгии, даже если они не имеют к этой стране прямого отношения. Судебные слушания начнутся 28 ноября. В этот день присяжные определят, подпадает ли дело Шарона под юрисдикцию бельгийского суда.


Израильтяне грудью встали на защиту своего премьера. Мэр Иерусалима сказал буквально следующее: “Бельгию возглавляет правительство сволочей”, передают агентства. Другие израильские СМИ напомнили Бельгии, что фундамент сегодняшнего великолепия Брюсселя заложен на крови конголезцев. Нечеловеческие зверства, совершенные бельгийцами за 100 лет колонизации Конго, даже по стандартам тех лет были безжалостными, пишут они. Можно даже и не говорить о применении рабского труда на каучуковых плантациях и экономическом грабеже, достаточно вспомнить, что однажды королю Леопольду, недовольному уменьшением поставок и прибылей, бельгийские управляющие отправили большую корзину… отрубленных рук. Как символ качественного менеджмента. Бельгия оставила за собой в Африке три миллиона трупов, напомнили израильтяне. Конго стала свободной только в 1960 году. И даже покинув свою колонию, бельгийцы продолжили ее разрушение. Бельгийские власти были причастны к зверскому убийству в 1961 году Патриса Лумумбы — первого премьер-министра Республики Конго. Сам бельгийский министр по делам Африки искал наемников для ликвидации Лумумбы, пишут израильские журналисты. Если кто не знает — его тело растворили в серной кислоте. Наиболее подробно механизм, запущенный для устранения с политической арены и физической расправы над Патрисом Лумумбой, был раскрыт в проведенном сенатской комиссией США в 1975 году расследовании деятельности американских спецслужб в Конго.


В преддверии юбилейного саммита


Предстоящий 30 ноября юбилейный саммит глав государств СНГ не обойдется без сюрпризов. Последние, в частности, могут затронуть непосредственные интересы некоторых чиновников, “курирующих” конкретные сферы интеграционных процессов в Содружестве. Особо актуально сегодня стоит вопрос смещения со своих должностей исполнительного секретаря СНГ Юрия Ярова и гендиректора межгосударственной телерадиокомпании “МИР” Гадильбека Шалахметова. В Москве и в ряде других влиятельных столицах СНГ убеждены, что ни Яров, ни Шалахметов не способны сегодня проводить эффективную политику в курируемых ими сферах и обеспечить активную позицию Содружества по динамично развивающимся сегодня международным политическим процессам. По данным “ГазетыСНГ.ру”, традиционно пассивная и практически безрезультатная деятельность Ярова и Шалахметова более не удовлетворяет ни Россию, ни большинство ее партнеров по СНГ, и никак не вписывается в проводимую сегодня официальной Москвой политику конструктивного прагматизма и активной дипломатии. Содружеству нужны сильные структуры, обеспечивающие целенаправленность интеграционных процессов и эффективное использование информационных ресурсов, сказал в беседе с корреспондентом “ГазетыСНГ.ру” информированный источник в российской столице.


GazetaSNG.ru


Приходится еще раз признать неэффективность существования СНГ. События, прошедшие в мире после 11 сентября, показали абсолютную невостребованность СНГ. Кто-нибудь слышал хоть какое-то заявление от имени СНГ? Даже страны-участники договора о коллективной безопасности СНГ вели себя, с согласия Москвы, как им бог на душу положит. Практически и ДКБ оказался в забвении. А ведь он создавался как инструмент реагирования на опасные ситуации вблизи границ Содружества. Также механизм многосторонних политических консультаций глав государств так и не был востребован. Да и вообще, ни один из органов Содружества (советы министров обороны, иностранных дел, секретарей совбезов) ничем себя не проявил. В итоге об общей позиции стран СНГ по отношению к главным мировым событиям так никто и не узнал. Были телефонные консультации, протокольные заседания, но реально СНГ ничем себя не проявил как международная организация.


После успешного начала сотрудничества России и США в рамках борьбы с международным терроризмом не только фантомное СНГ, но и вполне «плотские» военные структуры НАТО неожиданно оказались в хвосте истории, отмечают аналитики, сюда можно добавить и ООН. А есть ли смысл в существовании СНГ? Если сюда добавить совместное заявление об осуждении терроризма и поддержке западных ценностей, которое было принято министрами иностранных дел Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы (ГУУАМ) и заместителем Государственного секретаря США после встречи, проведенной в рамках 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, то становится очевидным, что США согласно планам Збигнева Бжезинского раскалывают Евразию. Самое удивительное, что эти планы не скрывались. Американский идеолог написал несколько книг, доступных политикам.


Что касается пассивности чиновников, работающих в органах СНГ, скорее всего, это не вина их, а беда. Работать в органе, который никому не нужен и ни на что не влияет — это просто протирание штанов. Правда, за хорошую плату.


Аналог Европы?


В Санкт-Петербурге завершилось первое заседание Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества. В ходе заседания представителями парламентов стран-членов ЕврАзЭС были рассмотрены положения о ходе выполнения внутригосударственных процедур по вступлению в силу международных договоров, принятых в рамках Таможенного союза, о формировании правовых условий взаимодействия энергетических систем и создании единого энергетического рынка, а также модельные законы, среди которых законы «О бухгалтерском учете», «Об основах аудиторской деятельности», «О порядке ратификации и денонсации международных договоров». Как заявил на итоговой пресс-конференции спикер российской Госдумы Геннадий Селезнев, страны-участники ЕврАзЭС «создают аналог Совета Европы». Он заявил, что не исключает, что в ближайшее время Молдова и, быть может, Украина направят своих наблюдателей в ЕврАзЭС. Он отметил, что новая международная организация будет формировать единый подход стран-участниц ЕврАзЭс в рамках интеграции стран СНГ, в частности на базе уже разработанных и согласованных между Россией и Белоруссией документов, как, например, поправки в ГТК и Модельный закон о бухучете. Напомним, что ЕврАзЭС создается на базе Межпарламентского комитета, в который входили Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Соглашение об этом было подписано между главами государств этих стран в Астане 10 октября 2000 г., а 31 мая 2001 г. оно было ратифицировано.


РБК


Как только аналитики начинают разговор о том, что СНГ мертв, как по мановению волшебной палочки оно оживает и начинает бурную деятельность. Только есть опасность, что все принятые документы, как всегда, останутся на бумаге. А межпарламентская ассамблея СНГ приняла и конвенцию о стандартах демократических выборов в странах Содружества. Как заявил выступая на заседании ассамблеи председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, в конвенции воедино представлены положения прав и свобод, записанные в 20 европейских нормативных документах. Конвенция предусматривает соблюдения в рамках проведения выборов на территории стран СНГ прав граждан, определяет стандарты проведения процедуры демократических выборов, затрагивает инфраструктурные вопросы. Документ вступает в силу спустя три месяца после подписания его 7 странами-участницами СНГ. “За последние десять лет страны содружества прошли большой путь в рамках формирования демократических выборов. Тем не менее международные наблюдатели неоднократно высказывали свои замечания, считая, что выборы проводились с нарушениями. Однако никаких отсылок к конкретным нормативным актам они не приводили, уводя дискуссию в политическую плоскость”, — отметил А.Вешняков. По его словам, сейчас завершается работа над созданием межгосударственного совета на основе ЦИКов стран СНГ, разрабатывается руководство для международных наблюдателей.


Так что если все сложится удачно, все будущие выборы пройдут под контролем структур СНГ, а это, в свою очередь, будет означать начало политического сближения государств содружества. Но хотят ли этого бывшие постсоветские республики? А если говорить о Европе, то лидеры Франции и Германии выступили с призывом о принятии общеевропейской конституции.


Раббани готов сложить с себя полномочия президента, но…


Президент Афганистана Бурхануддин Раббани заявил о готовности сложить с себя полномочия, если участники международной конференции в Германии по афганскому урегулированию назовут нового главу переходной администрации.


«Я приму решение предстоящей конференции в Бонне. У меня нет личных амбиций», — сказал афганский президент. В то же время Раббани в интервью газете The Daily Telegraph выразил надежду на то, что эта встреча по проблемам Афганистана станет первой и последней за пределами его страны.


КМ.Ру


Однако президент Афганистана Бурхануддин Раббани считает, что его правительство по-прежнему является законным. Он сказал, что возглавляемая им администрация признана ООН и должна считаться легитимной до тех пор, пока не будет сформирована новая. По его словам, открывающаяся в Германии конференция по будущему Афганистана станет первым значительным шагом на пути установления мира и стабильности в этой стране. В то же время Раббани подчеркнул, что на одной конференции невозможно решить все проблемы. Окончательное решение вопроса о формировании нового афганского правительства должно быть принято в Афганистане.


Обозреватели считают, что Раббани все тщательно просчитал, прежде чем заявил о готовности сложить полномочия. Если переговоры в Бонне провалятся, то позиция Раббани как президента Афганистана только упрочится, что может отпугнуть лидеров многих фракций Северного альянса и сделать достижение практических договоренностей с пуштунами практически нереальным. Обозреватели не ожидают никаких сенсационных результатов от встречи лидеров афганских общин на неделе. Пока Кабулом правит военный совет во главе с генералом Фахимом Ханом. «Северяне» выступают против участия в правительстве экс-монарха страны Захир Шаха. Как подчеркивает агентство, талибов на конференцию не приглашали, не будет и делегаций других стран, хотя не исключается, что некоторые представители талибов могут войти в новое правительство. Представитель МИД ФРГ сообщил, что «цель конференции — максимально быстро создать переходное правительство» в Афганистане. Есть вероятность, что “северяне” потребуют вывода иностранных войск. О своем желании ввести войска в Афганистан уже заявили не менее 10 стран мира. Анализ действий США и их союзников говорит о том, что они хотят там остаться всерьез и надолго. Так считает и бывший премьер-министр Гульбеддин Хекматияр. Он готов выступить против иноземных оккупантов.