Быть или не быть депутатом Абилову
Во второй половине пленарного заседания 28 ноября и в первой 29 ноября депутаты мажилиса парламента решали вопрос: быть или не быть Булату Абилову депутатом? Как известно, Центральная избирательная комиссия обратилась в мажилис с представлением о лишении Б.Абилова депутатского мандата в связи с его выходом из партии “Отан”.
Мажилисмены отреагировали на это представление неоднозначно, сообщает Казахское информационное агентство. К примеру, депутаты Шерхан Муртаза и Ерасыл Абылкасым считают, что Б.Абилов должен отказаться от депутатского мандата. Депутат Валерьян Землянов усмотрел в действиях Центризбиркома прямое давление на Б.Абилова. Большинство мажилисменов считает, что их коллега должен оставаться в стенах парламента.
Сам Б.Абилов заявил, что положит свой депутатский мандат только в том случае, если в Конституции черным по белому будет написано: депутаты, избранные по партийному списку, в случае выхода из партии лишаются и депутатского статуса. Но поскольку этого нет ни в одном законе, то он намерен отстаивать свой депутатский мандат в суде.
29 ноября председатель мажилиса Жармахан Туякбай предложил приостановить представление Центризбиркома и обратиться в Конституционный совет за разъяснением. Большинством голосов это предложение поддержано.
КазААГ
Коллизия, происходящая в связи с выходом депутата Булата Абилова из рядов партии “Отан”, выявила проблему неразработанности законов Казахстана. Во многие законодательные акты страны оказались заложены неконфликтные позиции. Законодатели как бы строили такое государство, где не будет противоречий, а если что, все трудные вопросы сваливали на президента. Также уставы многих партий не согласуются с законом о выборах, как и сам закон не согласуется с Конституцией. Вообще все законодательство Казахстана очень противоречиво, имеет ряд пробелов и неточностей, что приводит к двоякому толкованию и применению. Что, несомненно, соответствует и психологическому портрету разработчиков и депутатов, принимающих документы, регулирующие жизнь государства. Сотни законов, действующих в республике, не отвечают реалиям дня. К тому же большая часть законов не работает, люди решают свои проблемы не через суд, так как не доверяют ему, а через своих родственников, друзей и знакомых. Кстати, так же поступают правительство и парламент.
Назарбаев поддерживает проект нефтепровода Баку — Джейхан
“От имени Казахстана я политически поддерживаю проект нефтепровода Баку — Джейхан”, — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в Москве. К 2010-2015 годам Казахстан намерен транспортировать до 100 млн тонн нефти на мировые рынки. Поэтому потребность страны в дополнительных нефтепроводах в 2005-2006 годах “будет совершенно реальной”.
При этом Н. Назарбаев отметил, что уже сейчас через порт Актау танкерами до Баку Казахстан может поставлять до 10 млн тонн нефти. Есть возможность увеличить этот объем до 20 млн тонн.
Одновременно Н. Назарбаев подчеркнул значение нефтепровода КТК Тензгиз — Новороссийск, церемония пуска которого состоялась 27 ноября в Новороссийске. КТК даст возможность Казахстану на первых порах транспортировать на мировые рынки до 25 млн тонн нефти.
Kazakhstan today
От политических заявлений до реального осуществления проекта, как говорят, — дистанция огромного размера. За несколько лет с момента проработки маршрута Баку — Джейхан дело не сдвинулось с места. По данным аналитиков, для осуществления проекта потребуется более 3 миллиардов долларов США. К тому же, пока не решен правовой статус Каспия, прокладка трубы по дну моря из Актау до Баку представляется призрачной. Нестабильность на Кавказе, особенно последние события в Грузии, также вызывают сомнения в скорейшем завершении строительства данного маршрута экспорта казахстанской нефти. Возраст президентов Азербайджана и Грузии, говорит, что в будущем не они будут определять политику этих государств. Какие коллизии возникнут при смене глав кавказских государств пока тоже трудно предугадать. Вероятно, тут столкнутся интересы США и России. Что касается Казахстана, то он по-прежнему верен политике многовекторности как во внешней политике, так и в выборе направления нефтепроводов. Одним из стимулов ускорения строительства нефтепровода Баку — Джейхан, вероятно, может стать позиция Турции, которая ссылаясь на экологические проблемы, вполне могла бы объявить о запрете движения танкеров из России через Босфор, тем самым ослабив пропускную мощность нефтепровода КТК Тенгиз -Новороссиийск. При этом предполагается, что Анкара легко могла бы получить полную поддержку своих союзников по НАТО и западного общественного мнения.
Пока еще неясно, на каких условиях Казахстан будет участвовать в осуществлении проекта Баку — Джейхан. Поставляемая на танкерах через Каспий нефть, естественно, не может гарантировать прибыльности проекта. А если при строительстве трубы по дну Каспия Астане навесят долю капитальных расходов, то республике придется туго. Во всяком случае, до реальных шагов по осуществлению проекта Баку — Джейхан еще далеко. Но, как известно, американцы упорны в своих намерениях, ведь при реализации проекта владельцы маршрута стали бы по существу монополистами в транспортировке каспийской нефти, и сфера жизненно важных интересов США пролегла бы между Россией и Ираном. Если Вашингтон возьмет под контроль ситуацию в Афганистане и Пакистане, то нефтепровод к Аравийскому морю также будет американским. Исторический опыт показывает: в этом мире выгодно не тем, кто имеет нефть, выгодно тому, кто владеет трубой.
Юбилейный саммит СНГ
В прошлую пятницу в Москве в Большом Кремлевском дворце открылся юбилейный саммит СНГ. В нем принимают участие все 12 президентов стран Содружества.
Саммит открыл президент России Владимир Путин. Как сообщает РИА «Новости», он поблагодарил всех лидеров стран СНГ за то, что они все прибыли на саммит. Путин отметил, что все главы государств Содружества сочли возможным приехать в Москву согласно достигнутым договоренностям, несмотря на многие проблемы и вопросы, «подлежащие оперативному решению» в их странах.
Путин предложил подвести итоги десятилетия с момента образования СНГ, а также поговорить «о ситуации на сегодня» и «всем вместе немного взглянуть в будущее». Кроме того, российский президент как председатель Совета глав государств СНГ поздравил всех присутствующих с приближающимся юбилеем Содружества.
По окончании своей краткой вступительной речи Путин передал слово председателю исполкома СНГ Юрию Ярову для оглашения и согласования повестки дня саммита.
Сначала лидеры СНГ обменялись мнениями в узком составе, а затем состоялось пленарное заседание с участием делегаций сторон. По итогам саммита приняты два документа: Заявление глав государств-участников СНГ в связи с десятилетием образования Содружества и Совместное заявление о ситуации вокруг Афганистана.
Лента.Ру
Большинство обозревателей полагает, что главная историческая функция СНГ — это цивилизованный развод и что содружество справилось со своей основной задачей. 10 лет — это беспрецедентный пример того, как огромная империя практически бескровно распалась на 15 независимых государств. Других достижений просто нет, большая часть из 1500 документов, принятых на различных тусовках СНГ, практически не работает. Но все же пока никто из постсоветских лидеров не готов ни на полный раздел решений, ответственности и финансовых затрат, ни на однозначную централизацию вокруг России.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне юбилейного саммита в аэропорту Москвы заявил, что “СНГ сильно ругать не надо, потому что ожидания были очень большие. Поскольку эти ожидания не выполнились, многим показалось, что СНГ — это не то. Но сейчас мне хочется сказать о том, что мы должны куда-то двигаться”. Именно будущее аморфной структуры СНГ покрыто туманом.
Если судить по соцопросу, проведенному в России, подавляющее большинство россиян (80%) выступают за укрепление СНГ. Примерно столько же жителей России сожалеют о распаде СССР и только 15% высказали противоположную точку зрения. При этом 58% считают воссоздание СССР невозможным и лишь около 30% придерживаются противоположной точки зрения. Но бывшие республики Союза при активизации действий Москвы сразу начинают опасаться имперских амбиций Кремля, а при охлаждении отношений опять же обижаются на Россию.
Но все же глобализация толкает страны СНГ к мировой интеграции. Вступление во Всемирную торговую организацию, куда стремятся многие, заставит республики унифицировать экономическое пространство, так что экономическое сближение произойдет независимо от внутриСНГовских трений. Дальше может стоят вопрос только о сближении политическом, но пока никто из лидеров СНГ не проявляет такой инициативы.
Но все же еще остается вероятность разрушения СНГ. Как сообщает Интерфакс, на нынешнем саммите СНГ впервые российская дипломатия устами своих неназванных представителей заявила о скептическом отношении Москвы к деятельности и перспективам ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) — единственной на постсоветском пространстве организации, в которую не входит Россия.
Москву тревожит возможность развития военной составляющей этой организации с привлечением западных партнеров. «Это разрушило бы СНГ», — отметили во внешнеполитическом ведомстве России.
Таким образом, будущее СНГ опять же призрачно. Оно может сохраниться в прежнем аморфном состоянии, может распасться, может интегрироваться в политическую организацию.
Для чего США купили вакцины от оспы?
Правительство США подписало контракт с неназванной фирмой на изготовление более 150 миллионов доз вакцины от оспы, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники.
Сумма контракта составляет свыше 500 миллионов долларов, и пока известно только то, что его получит одна из трех нижеперечисленных фирм: Merck & Co., GlaxoSmithKline и совместное предприятие Acambis & Baxter International.
На сегодняшний день США уже располагают 15,4 миллиона доз вакцины. Из этого запаса, разделив каждую дозу на пять частей, планируется получить около 77 миллионов доз. Кроме того, ранее уже был сделан заказ на 54 миллиона доз и ожидается, что партия будет готова к следующему году. В итоге совокупный запас вакцины составит почти 290 милионов доз.
Лента.Ру
Как передают из Вашингтона источники службы безопасности “День” московского издания “Завтра”, «успешное завершение операции «Бесконечная справедливость» в Афганистане привело к серьезному укреплению внутриполитических позиций президента Буша. Вместе с тем близящаяся развязка финансового кризиса резко обостряет отношения правящей республиканской и находящейся в «оппозиции» Демократической партии США, поскольку решается вопрос, какой символ — слон или осел — станет козлом отпущения по итогам грядущего краха доллара. В связи с этим весьма вероятным представляется продолжение столь успешно начатой «войны с мировым терроризмом» со стороны официального Вашингтона. Вторым актом спектакля, согласно поступившей информации, должна стать «бактериологическая атака террористов» на США, причем орудием атаки, скорее всего, будет избрана не сибирская язва, а черная оспа — высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и «окончательно побежденное» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1981 году. Данный выбор объясняется тем, что при этом заболеваемость можно держать под контролем (не более 2 млн заболевших по США), а «контингент риска» составят исключительно лица, которые родились после 1981 года, когда обязательные прививки против оспы были отменены. В качестве очередных ответных «объектов атаки» могут быть названы Судан, Ирак или Сомали (в различных сочетаниях или поодиночке). С началом реализации данного плана наши источники связывают и похищение профессора-бактериолога Гарвардского университета…
Наибольший рост заболеваемости СПИДом — в странах СНГ
Согласно годовому отчету программы Организации объединенных наций по СПИДу, рост заболеваемости в странах бывшего советского блока является самым быстрым в мире. Так, в результате проведенного ООН исследования, к концу нынешнего года число зараженных ВИЧ-инфекцией в России, странах СНГ и странах Восточной Европы достигнет 1 млн человек.
Среди стран, входящих в Содружество Независимых Государств, наибольшее число носителей ВИЧ зафиксировано на Украине, где 1% всего взрослого населения заражен вирусом иммунодефицита. В России число известных случаев заражения составляет 163 тыс. человек, хотя эксперты полагают, что в реальности оно может быть в 5 раз больше.
Среди причин увеличения числа заразившихся называются массовая безработица, экономическая нестабильность, либерализация социальных и культурных норм, разлад работы органов здравоохранения.
Другим регионом с рекордным ростом заболеваемости СПИДом является Африка, однако в связи с высокой смертностью среди заболевших число зараженных увеличивается здесь с меньшей интенсивностью. Всего в настоящее время в мире насчитывается около 40 млн носителей ВИЧ-инфекции, треть из которых — молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Заражение чаще всего происходит при употреблении наркотиков, а также половым путем, реже — при переливании крови.
РБК
Самая напряженная ситуация сложилась в России, Украине, Белоруссии, Молдове и Казахстане, отмечают специалисты ООН. Основной причиной распространения вируса в регионе до последнего времени считалось использование наркоманами нестерильных шприцев. Однако сейчас не меньшее значение начинает играть пренебрежение принципами безопасного секса.
В этом году мир отметил 20-ю годовщину обнаружения первого случая заболевания СПИДом. ООН выступила с предупреждением о том, что эпидемия, уже унесшая 22 миллиона жизней, все еще находится в начальной стадии. Представитель ООН, отвечающий за проведение кампании против СПИДа, заявил, что болезнь стала самой страшной пандемией в истории человечества. 20 лет назад СПИД впервые был обнаружен у американского гомосексуалиста.
Число официально зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции в Казахстане на сегодня составляет 2446 человек, из них — 49 больных СПИДом. Согласно экспертным оценкам, истинное число ВИЧ-инфицированных людей в нашей республике составляет около 20 тысяч. По данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наиболее неблагополучными являются Павлодарская, Карагандинская, Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области, а также город Алматы. ВИЧ/СПИД распространяется на фоне эпидемии наркомании. Так, 87% всех ВИЧ-инфицированных — это инъекционные потребители наркотиков, которых насчитывается около 250 тысяч. Почти 80% всех ВИЧ-инфицированных — мужчины. Серьезную тревогу вызывает тот факт, что в числе инфицированных наркозависимых находятся и дети до 14 лет. Также все большее количество женщин вовлекается в эпидемический процесс: сегодня 20% из всех выявленных ВИЧ-инфицированных — женщины. Среди них зарегистрировано 46 беременных женщин, от которых родилось 26 детей.
Эпидемия распространяется и влияет на развитие общества, экономики, образовательных систем и систем здравоохранения разных стран мира. Понижается и уровень продолжительности жизни. В странах, где существует эпидемия СПИД, уровень продолжительности жизни снижается в среднем на 20 лет. Еще одна особенность болезни состоит в том, что от момента заражения ВИЧ до развития СПИД может пройти до 15 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИД, человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать о том, что заражен.
Эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Казахстане обостряется. Только за 10 месяцев текущего года зарегистрировано около 1000 инфицированных этой страшной болезнью, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие результаты можно считать итогом десяти лет реформ. Увлечение макроэкономикой и глобальной политикой оставили в стороне заботу о человеке. Получается, что реформы проводились ради реформ и на фоне демографического кризиса в стране эпидемия СПИДа может ухудшить ситуацию. Здоровье человека должно рассматриваться в качестве приоритетного направления в развитии экономики. Бездуховность и слепое подражание иноземцам не сделают страну сильной и развитой. Многим кажется, что беда обойдет их стороной, но, как показывает мировой опыт, проблема становится национальной, когда дети высокопоставленных чиновников заражаются болезнью, будь то СПИД или наркомания.
Американцы поддерживают цензуру
Сенат США приступил к рассмотрению обвинений властей в том, что в ходе поисков подозреваемых террористов нарушаются гражданские права и свободы.
После 11 сентября юридическая система страны претерпела ряд изменений, которые, по словам властей, необходимы для борьбы с терроризмом.
Однако юристы и законодатели возражают против рассмотрения дел предполагаемых террористов в военных трибуналах, а не в обычных гражданских судах.
Администрация США использует в качестве аргумента факт существования трибуналов, созданных по окончании Второй мировой войны.
Би-би-си
После американской трагедии США и Европа странным образом пошли по пути Советского Союза. Как писал Владимир Ленин, империализм — высшая стадия капитализма, а затем наступает эра коммунизма. Похоже, Запад подошел к этой черте. Ограничения былых свобод и прав, чем гордилась западная демократия, идет полным ходом. Недавно социологи США провели зондаж общественного мнения на предмет введения цензуры в СМИ.
Согласно итогам нового опроса общественного мнения, проведенного социологическим Центром Пью для народа и прессы, большинство американцев — 53 процента против 39, считают, что право правительства подвергать цензуре сообщения СМИ по соображениям национальной безопасности важнее, чем право репортеров беспрепятственно освещать общественно значимые, с их точки зрения, события и факты. 50 процентов против 40 опрошенных поддержали право военных влиять на информационные потоки в ходе контртеррористической кампании.
Тенденция к оправданию цензуры вызвала осуждение и тревогу некоторых редакторов. В частности, бывший пресс-секретарь Белого дома Майкл Маккэрри отметил, что сменяющие друг друга вашингтонские администрации неизменно ориентируются на итоги опросов при принятии политических решений. По его мнению, в нынешних условиях есть опасность дальнейшего закручивания гаек в отношениях с прессой.
Как отмечают многие западные обозреватели, в США и Европе умерло правовое государство.
В бельгийский суд подан иск против Ясира Арафата
Группа израильтян подала в бельгийский суд иск против Ясира Арафата, сообщает BBC News.
Иск выдвинут 30 израильтянами, пострадавшими в результате терактов. Они обвиняют Арафата и группу палестинских лидеров в геноциде, убийствах и преступлениях против человеческой личности, которые совершались на протяжение последних двадцати пяти лет. В том числе во взрыве в пиццерии Sbarro в Иерусалиме 9 августа 2001 года, в результате которого погибли 16 человек.
Обвинения против Арафата выдвинуты по принятому Бельгией в 1993 году закону, предусматривающему, что дела о военных преступлениях и преступлениях, связанных с геноцидом, могут рассматриваться на территории Бельгии, даже если они не имеют к этой стране прямого отношения.
Представитель группы истцов заявил, что они решили обратиться в суд в Брюсселе после того, как там был принят к рассмотрению иск против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.
Ранее в бельгийский суд были поданы иски против президента Ирака Саддама Хусейна и президента Кубы Фиделя Кастро.
Лента.Ру
Если дело пойдет такими темпами, то скоро бельгийский суд, возможно, будет завален исками. Ведь можно подать в суд и на Буша, и на Блэра за бомбежки Афганистана, на Путина — за Чечню, а за войну во Вьетнаме можно привлечь и Францию, и США, Париж можно приговорить за Алжирскую кампанию. В отношении США можно вспомнить еще и корейскую войну или вторжение в Доминиканскую Республику, Гренаду и Панаму… Ведь бельгийский закон 1993 года позволяет привлечь СССР за 1953 год, тогда Советская армия подавила антиульбрихтовские волнения в Берлине , в 1956-м была Венгрия, в 1968-м — Чехословакия, а 1979-м — Афганистан. Против Англии можно также возбудить дело за «зачистки» пакистанского Манчестера или геноцид ирландцев. А жертвы в каждом случае исчислялись сотнями тысяч и даже миллионами человеческих жизней.
Кстати, Ариэль Шарон проигнорировал бельгийский суд. В мире есть прецеденты заочного суда, почему бы не ввести правило оптового процесса, для постсоветских республик термин очень даже знаком.
Этих примеров, кажется, будет достаточно, чтобы признать абсурдным бельгийское правосудие, да и многие нормы международного права, которые, кстати, применяются избирательно.