Ограбление века-2


26 сентября 2001 г. в “Мегаполисе” был опубликован материал о тенгизских соглашениях и потерях казахстанской стороны, связанных с этими сделками.


В частности внимание читателей обращалось на нижеследующее:


1. Тенгиз является одним из десяти величайших нефтегазовых месторождений земного шара. Извлекаемые запасы нефти его не менее 2,5 млрд т, газа более 2,0 трлн куб. м, серы около 0,5 млрд т. Совокупная ценность этих богатств по нынешним ценам ориентировочно $600 млрд.


2. «Шеврон» и др. в своих коммерческих интересах пытаются занизить приведенные выше запасы более чем в двукратном размере. И в этих целях с первого дня вступления во владение месторождением предпринимают целенаправленные меры. Такое урезание дает возможность инвесторам эксплуатировать месторождение по упрощенной технологии или по принципу снятия сливок. Кроме того, это позволит смягчить или даже в какой-то мере оправдать и узаконить совершаемый ныне ТШО грабеж. В моральном отношении — это посягательство на величие месторождения.


3. Тенгиз был преподнесен “Шеврону” в рабочем состоянии с налаженной производственной инфраструктурой.


4. Заключенные по этому месторождению сделки сулят Казахстану не менее $100 млрд потери, о чем казахстанское руководство было предупреждено задолго до подписания контракта. Контуры такой потери, казавшейся невероятной в те времена, нынче вырисовываются все четче и четче.


5. Потери (разумеется, не все) вытекают из сравнения вырученной суммы по третьей сделке (1999 г.) со второй (1996 г.) и первой (1993 г.). Как известно, по третьей сделке, считавшейся даже некоторыми близкими к верхам нефтяными чиновниками невыгодной, за 5% месторождения от компании «Шеврон», получено $660 млн. По второй сделке 25% месторождения продано компании » Мобил» за $1100 млн. А по первой сделке 45 % Тенгиза уступлено «Шеврону» за $420 млн, которые до сих пор не выплачены. По третьей сделке за единицу продукции месторождения (тонн нефти, тыс. куб. м газа) получено около $З. По второй и первой — намного меньше, соответственно $1 и $0,2. По мировой практике нефтебизнеса по таким месторождениям, как Тенгиз за единицу его продукции можно выручить до $10. Таким образом, потеря Казахстана только по бонусу составляет не менее $30 млрд. При этом — это всего 5% тех извлекаемых богатств, которые находятся в недрах месторождения. Кроме того, ТШО ежегодно вывозит сырья на сумму от $1,3 до $1,8 млрд. В связи с пуском КТК оно будет увеличиваться. Таким образом, по истечении каких-то семи-восьми лет можно вести речь ориентировочно о $35-40 млрд потерях.


6. Коммерческие подробности ТШО по-прежнему опутаны тайной. Отдельные отрывочные сведения по сделкам просачиваются в газеты случайно. Одним из источников информации оказался ныне осужденный премьер А. Кажегельдин, который обнародовал сверхконфиденциальные сведения по бонусам первой и второй сделок. Он тогда заявил, что вторая, т.е. его сделка во много крат выгодней, чем первая, одобренная самим президентом. Однако подробности контракта по четвертому партнёру, а также другие параметры сделок до сих пор остаются не выясненными. О запросах депутатов мажилиса по этому вопросу также сведений нет.


7. Властью Казахстана разорительность сделок по Тенгизу не признается. Поэтому и нет виновных, хотя это прокол мирового масштаба и достоин занесения в Книгу рекордов Гиннеса.


8. Минюстом РК СП ТШО преобразовано в ТОО ТШО, что также является неправомерной и не соблюдающей интересы Казахстана акцией.


9. Нефтяными сделками суверенной республики заправляли международные дельцы с сомнительными репутациями, которые до сих пор в казахстанском обществе занимают особое положение и продолжают играть решающую роль в этом важном государственном деле. От их деятельности ожидать доброго, положительного было опрометчиво. Тем не менее с их посредничеством (патронажством) заключены самые крупные, не то слово крупные, а исторические, судьбоносные для страны сделки по Тенгизу (первая и вторая), Карачаганаку, ОКИОКу и др.


10. Спонсорская деятельность ТШО носит чисто пропагандистскую направленность, т.к., хапая миллиарды, оно жертвует на эти цели сущие мелочи.


11. Аналогичные крупные уступки имеют место и по другим сделкам. В качестве мер по выправлению создавшегося положения предлагалось пересмотреть тенгизские и все другие сомнительные контракты, подписанные после приобретения независимости с заинтересованным участием казахстанских коррумпированных чиновников вкупе с международными проходимцами.


5 октября 2001 года независимый еженедельник «Алтын Орда» опубликовал казахский перевод материала, при этом выразив газете «Мегополис» благодарность за смелую и весьма актуальную публикацию. Одновременно он призывал радикально настроенные газеты “Жас алаш”, «Казак эдебиетi», «Ана тiлi», «Туркiстан» и др. принимать участие в дальнейшем развитии этой важной для государства темы, тем самым помочь довести ее до логического конца. Просил также правительство, парламент, отдельных должностных лиц, причастных к этому делу, откликнуться по поднятому вопросу. «Алтын Орда» выразил свою решимость добиться истины в этой важной для государства проблеме.


В середине октября аким Атырауской области С.Даукеев изъявил желание дать интервью нашей газете о делах вверенной ему области. В его обширном интервью от 17.10.01 г. лишь один вопрос был посвящен рассматриваемой тематике. Аким с одной стороны в категоричной форме утверждает, что по “Тенгизу мы ничего не теряем”, с другой — заявляет “о несбалансированности в договорах интересов Казахстана и компаний”. Такая обтекаемая позиция С.Даукеева, кстати, акима самой нефтяной области, ставила редакцию в затруднительное положение, так как вопрос не столько прояснился, сколько оказался запутанным.


Т.о. по истечении двух месяцев, кроме патриотично и к тому же решительно настроенной “Алын Орды” и с непонятной позицией акима Атырауской области каких-либо откликов, отзвуков по поводу публикации, по части прав автор или не прав, имеет место грабеж или не имеет, не было. Ни правительство, ни Минэнерго и природных ресурсов, ни “Казахойл”, ни иностранные компании не сочли необходимым отреагировать на


затронутые в публикации вопросы, хотя по значимости для Казахстана и по резонансу для иностранных компаний, в частности “Шеврона”, ее можно было сравнить с эффектом нью-йоркского теракта.


Ввиду сложившей ситуации мы снова обратились к автору публикации от 26.09.2001 г. С.Курманову с просьбой прокомментировать упомянутое высказывание С.Даукеева. Комментарии профессора С.Курманова приводятся ниже.


Во-первых, хотел бы выразить свою признательность газете «Алтын Орда» за воспроизведение моего выступления на своих страницах. Можно лишь поразиться, что газетам, рядовым журналистам интересы страны, народа важнее и нужнее, чем государственным мужам. Поступок “Алтын Орды” является ярким проявлением сказанного.


Что касается выступления С.Даукеева, то мне кажется, что все-таки стержнем его целополосного интервью от 17 октября 2001 г. является абзац, оправдывающий тенгизские сделки. Только ради этого абзаца, мне кажется, он пошел на этот обширный диалог. Причем не раньше и не позже, а сразу после моего выступления на страницах вашей, новой, еще окончательно не утвердившейся газеты. Ибо по атырауским проблемам он до этого неоднократно высказывался. Причем более сдержанно, чем в “Мегаполисе”, иногда даже с нескрываемым упреком в адрес атыраусцев. Например, в одном из телеинтервью Даукеев обвинил население региона в отсталости, заявив, что они сами виноваты в своей беде, так как до сих пор свои отходы бросают в подвалы своих домов. Таким абсурдным обвинением он объяснил широкое распространение в регионе туберкулеза, гепатита, раковых и др. заболеваний, а не ужасающими экологическими факторами, нищетой населения и связанной с ней антисанитарией. Свое выступление он озаглавил по-издевательски — «Жить стало лучше». Может, ему и его окружению действительно живется припеваючи. Однако мои близкие и знакомые в тех краях постоянно жалуются на жизненные невзгоды: безработицу, безденежье из-за малой зарплаты и пенсий, дороговизну и т.д. После таких нелестных заявлений в адрес атыраусцев рассказывать на страницах вашей газеты уже об их достоинствах актуально для выполнения одной задачи, достижения одной цели — опровержения факта тенгизского ограбления. И опроверг-то он весьма неудачно. От того, что Даукеев заявляет, что по Тенгизу мы ничего не теряем, казахстанцам, жителям Атырауского региона не легче.


Тенгизские сделки автоматически не становятся выгодными. Это хорошо известно Даукееву, нам — тем более. Раз такое громкое утверждение высказывается не устно (по радио или телевидению), а со страниц печатного органа, то оно должно было бы сопровождаться какими-то обосновывающими фактами, расчетами, цифрами.


Однако у Даукеева кроме фразы “стакан воды стоит в пустыне дороже, чем на берегу реки” никакого довода нет. Сравнение неудачное и не соответствует сути проблемы. К сведению Даукеева, Тенгиз был обустроен задолго до прихода инвесторов. Наиболее капиталоемкие работы были выполнены в советское время. Это — разбуривание месторождения, создание промысловой коммуникации, строительство магистрального водопровода из Астрахани, автомобильной дороги, железнодорожной ветки и др. Даже казахстанская часть Каспийского магистрального нефтепровода (КТК), вокруг завершения которого было сломано столько копий тоже была построена в советское время. Так что “стакан воды” здесь совсем не к месту.


Мне понятно, что настоящим выступлением Даукеев защищает не третью сделку, даже не вторую кажегельдинскую, к которой он возможно в какой-то мере причастен, а первую, заключенную, по словам Кажегельдина, с одобрения самого президента. К ней Даукеев отношения не имел, так как в апреле 1993 года, когда подписывался “контракт века”, он министром не был. Тем не менее, приводя в качестве аргумента всего лишь


“стакан воды”, Даукеев зарабатывает очки. Очки слишком дешевые. Это его не волнует, главное — не упускать шанс. Занимая высокий пост акима Атырауской области, в сердце которой расположен Тенгиз, он должен был занимать хотя бы чуть-чуть иную позицию. Однако такого маломальски гражданского поступка ему не хватило. Интересы вверенной ему области, ее тружеников оказались менее важными, чем использование шанса лишний раз показать свою преданность.


В крайнем случае Даукеев должен был бы выразить сожаление по поводу совершаемого грабежа или, по его перефразировке “несбалансированности интересов Казахстана и инвесторов”. Однако он и того не соизволил сделать, т.к. грабят не его, а республику и ее народ.


Таким образом, остается только констатировать, что одноабзацное опровержение акима Атырауской области С.Даукеева является голословным, бездоказательным. Поэтому серьезным высказыванием его считать нельзя.


Даукеев и слова не проронил об уничтожении вместе с Кажегельдиным геологоразведки, о чем я поведал в своей публикации от 26.09.2001 г. Хотя для него имело бы больше резона оправдываться по этому вопросу, чем по не касающимся его тенгизским сделкам. Видимо, тема ему не по душе.


Известно, что под прикрытием криминального премьера Даукеев заполучил в свои руки право распоряжаться вопросами недрополъзования и за короткий отрезок времени распродал все малые и средние неэксплуатируемые месторождения, нефтегазоперспективные земли (блоки), бесценную геолого-геофизическую информацию, собранную многочисленными подразделениями Мингео за 70 лет. При этом он не уставал твердить, что геологоразведка


будет жить за счет этих средств. В итоге нет ни геологоразведки, ни месторождений, ни денег. Благодаря Даукееву месторождения стали предметом купли и продажи. Ныне торгуют ими, как приватизированными квартирами.